Хождение в России копеек не нужно и не обязательно, поэтому в нашей стране следует округлить цены и отменить копеечные монеты. С таким заявление высказался доктор экономических наук - Владислав Иноземцев.
Он считает, что в России мелкие номиналы монет себя уже давно изжили. По мнению экономиста, регулятору стоит отказаться от монет в одну, пять и 10 копеек. Но почему-то согласен оставить в обиходе монету, достоинством в 50 копеек. Иноземцев аргументирует это тем, что в розничной торговле продают товары на вес, из-за этого возникают проблемы с мелкими дробными цифрами.
И вот здесь мнение может разделиться...
Ведь с одной стороны, уже наверное всем надоело тот момент, когда их просят в магазине найти несколько копеек, а если таких нет, то ему просто не отдадут всю сдачу. Ведь у продавца также не будут этих копеек. Мы может сказать, что жизнь станет легче.
Однако с мнением Владислава Иноземцева не согласны огромное количество маркетологов. Дело в том, что в психологии и маркетинге есть такое понятие, как "пенни-в-день", из-за этой стратегии людям кажется, что они платят в магазине намного меньше, чем в действительности. Наверное каждого бесило, когда они видели ценник 199,90 рублей.
В итоге мнение людей, как всегда отличается. Я больше склоняюсь к первой категории. Так как даже простая математика может помочь нам решить этот экономический спор.
К примеру на производство монеты достоинством в 10 копеек тратится 22,7 копеек, то есть изготовление идёт в минус. А на производство монеты в 5 копеек уходит уже 461% номинала. А это значит то, что монетный двор чеканит деньги в минус.
А вы за уход копеек на пенсию или не согласны с мнением экономиста?