Всем привет! Сегодня я наконец-то расскажу о том, как проходит процесс поступления на программу магистратуры в испанские вузы, а именно в университет Валенсии. Так как весь год мне и так хватало мыслей об университете, не было желания писать статьи на эту тему. Сейчас же, спустя месяц после защиты диплома, я решила, что пришло время поделиться своим опытом:)
Для начала я расскажу о том, какие документы вам понадобятся для поступления. На самом деле, список довольно-таки небольшой, и процесс не занимает слишком много времени, благодаря тому, что Россия входит в список стран-участниц Болонского процесса (договор, заключенный между европейскими странами с целью сделать обучение на уровне высшего образования сопоставимым между разными странами, чтобы тем самым упростить взаимное сотрудничество между университетами, участие студентов в разнообразных международных программах и т.д.).
- Первое, что необходимо сделать, это поставить апостиль на диплом в министерстве образования. Эта процедура занимает не более недели, и все, что от вас потребуется, это оригинал диплома, заявление и квитанция об оплате госпошлины (2500 р). Как выглядит диплом с апостилем смотрите на фото ниже.
- Следующее, что вам понадобится, это присяжный перевод диплома с апостилем. Перевод из обычной переводческой конторы не подойдет, необходимо ознакомиться со списком присяжных переводчиков (traductores jurados) на сайте министерства иностранных дел Испании, который обновляется каждый год. Напротив каждой фамилии вы увидите адрес электронной почты. Рекомендую связаться с несколькими переводчиками, так как цены существенно отличаются. Так, мне сделали перевод за 120 евро, а некоторые переводчики предлагали свои услуги за 150-170 евро.
- Далее необходимо сделать Declaración de equivalencia de la nota media. Так как шкалы оценивания в России и Испании разные (у нас используется пятибалльная шкала, в Испании – десятибалльная), необходимо перевести все ваши оценки на испанский эквивалент, и программа автоматически посчитает средний балл, и именно он будет играть роль при поступлении, поэтому вводите данные внимательно. Делается это все на сайте министерства образования Испании одним днем, ввод всех предметов с оценками займет некоторое время, но радует то, что не нужно будет ждать неделю или больше, пока придет результат.
- Если вы поступаете по своей специальности, сдавать никаких дополнительных экзаменов НЕ нужно. Я подавала документы на три специальности – преподаватель английского, преподаватель немецкого и туризм. На первые две специальности документы приняли сразу, насчет туризма меня оповестили, что если я хочу продолжить участвовать в конкурсе на место, то необходимо будет сдать внутренний экзамен. Экзамен я в итоге решила не сдавать, и просто ждала результаты по первым двум направлениям.
Поступление также как и в России проходит в три волны. Документы необходимо было подать до 16 июня (информация актуальна на 2020-2021 год), результаты поступления в первую волну были известны 10 июля. Я поступила с первой волны на немецкий, а так как морально была не готова вспоминать подзабытый за три года после окончания университета немецкий язык и тем самым обречь себя на взрыв головного мозга в течение года, я решила ждать результатов второй волны (22 июля). В итоге я успешно поступила на программу подготовки преподавателей английского языка.
Подробнее про «взрыв головного мозга»🤯. Хочется обратить внимание тех, кто также хочет поступать в университет Валенсии (речь идет именно о государственном университете). На некоторых направлениях требуется на выходе сдать экзамен по валенсиано – второй официальный язык в comunidad Valenciana – на уровень C1. Преподавание относится к этим специальностям, поэтому представьте себе, на что бы я обрекла себя, если бы мне пришлось учиться на немецком: вспоминать хорошо забытый немецкий, общаться на еще не идеальном испанском и параллельно учить валенсийский 😱. Пожалуй, если бы я выбрала этот путь, на дзене я бы сейчас не писала 🤣.
Поначалу я планировала учить валенсийский одновременно с прохождением программы магистратуры, что я начала делать, записавшись на бесплатные онлайн курсы начального уровня при университете. Но как узнала позже, есть такой вариант, как окончить магистратуру и сдать экзамен по валенсиано позже – можете сделать это через год или два, в зависимости от вашей скорости обучения))
Таким образом, как я упомянула выше, дипломную работу я защитила, но диплом на руки я не получу, пока не выучу валенсийский и не предоставлю сертификат о сдаче экзамена в университет. Так что в этом году мне определенно скучно не будет!🤓
Какие документы требуются для оформления студенческой визы Д, читайте здесь.
Если остались вопросы – обращайтесь. Буду рада помочь! Ваш ProSpain.