Недавно у меня брали небольшое интервью про командную работу, и в том числе мы, конечно же, коснулись темы удалённой работы.
И мне задали очень классный вопрос:
Как перестроиться на работу дома?
И действительно, для многих людей удалёнка стала не выходом (хотя немало и тех, кому дома очень комфортно), а скорее ужасом.
Потому что дома расслабляющая обстановка, диван, телевизор, кот (и это я не беру ситуацию, когда дома в сборе вся семья) и - о ужас! - холодильник. Которые так и манят к себе.
В сегодняшней статье несколько рекомендаций, которые помогут работать дома.
С удовольствием жду ваши дополнения в комментариях!
Организуйте себе рабочее место
Безусловно, я знаю уникальных людей, которые могут эффективно работать, лёжа с компьютером в кровати рядом со столом, полным вкусностей. Но всё-таки наш мозг очень легко создаёт ассоциации, а потом в их рамках действует типично: увидел еду - переключается с работы на еду, увидел кровать - переключается с работы на отдых, увидел телевизор - переключается с работы на восприятие развлекательного контента и т.п.
Именно поэтому наличие отдельного рабочего места, пусть даже это будет квадратный метр в ванной за занавеской/на балконе/на краешке большого общего стола, на котором вы ничего, кроме работы, не делаете (это важно, не перемешивать ассоциативно работу с чем-либо другим!), - одно из ключевых условий эффективной работы дома.
Конечно, в идеале это целая комната (есть же счастливчики с рабочими кабинетами в квартирах))), но в реальности и отдельный стол (или, как выше сказано, даже часть стола) подойдёт. Главное, организуйте место таким образом, чтобы оно ассоциировалось у вас только с работой. Разместите документы, компьютер, настройте локальное освещение, - пусть этот кусочек квартиры вызывает максимальные ассоциации с работой.
Договоритесь с домашними
Это - едва ли не самый сложный пункт для тех, кто живёт не один.
Ведь у домашних (равно как и у нас самих, об этом есть в предыдущем пункте) ровно также работают ассоциации: папа/мама/муж/жена дома - значит не работают! Значит можно в любой момент (включая серьёзное рабочее совещание) подойти обсудить обед, потребовать поиграть, попросить сходить в магазин или вынести мусор.
Ну и действительно, ждать, что 8 часов никто даже не попытается с вами контактировать, находясь в общем пространстве - странно (коллеги на работе тоже общаются и не только по работе). Поэтому выработайте знаки запрета общения на то время, когда вас действительно нельзя трогать (переговоры, аналитическая работа и пр.). Со взрослыми это может быть обозначение времени-стоп (с 9 до 11 ко мне не подходить ни с чем!), с детьми хорошо сработают визуальные сигналы (например, яркий крест или череп на двери комнаты/спинке кресла).
Плюс - отдельно договаривайтесь со всеми без исключения, чтобы никто не трогал ваше рабочее место. Формально, на время вашей работы дома это уже не часть квартиры, в которой можно кому угодно делать что угодно, а часть офиса. Правда, уборку тогда придётся делать самостоятельно)))
Разработайте ритуалы переключения
Во время работы вне дома у человека есть много времени и типовых действий, которые помогают ему переключиться с отдыха на работу и обратно (в том числе кстати, и справиться с эмоциями, которые не хочется нести из дома на работу, а с работы домой): одевание, дорога, привычные пробки за рулём или в общественном транспорте, утренний кофе в офисе (или по пути), музыка в наушниках и т.п. Именно они и называются ритуалами, пусть вас не пугает это слово)))
Дома же переключение должно произойти чуть ли не в секунду, что крайне сложно. Поэтому лично я категорически не поддерживаю идею вскочить в 8:58 и, простите, в исподнем сесть за рабочий зум с коллегами (отговариваясь, что не работает камера), параллельно просыпаясь, и показывая домашним условными знаками, чтобы принесли кофе и кашу.
Вы можете взять уже существующие привычные ритуалы (например, если в офис вы ходили пешком, перед началом рабочего дня ходить пешком примерно столько же времени с той же музыкой, или если привыкли брать с собой кофе в кафе, наливать утренний кофе именно в бумажный стаканчик) или выработать новые (например, заменить прогулку на контрастный душ). Но в любом случае здесь ритуалы - это знак для мозга, что пора начинать работать.
Самые известные ритуалы связаны с переодеванием из домашней одежды в рабочую в начале рабочего времени и обратно в конце. Уже этого символа бывает достаточно, чтобы чувствовать себя более собрано и серьёзно. Кстати, во время пандемии многие женщины говорили, что им помогает нанесение макияжа, хотя фактически при работе дома в макияже не было никакой необходимости.
Работайте в фиксированном графике
Конечно, дома, с учётом всего вышеперечисленного, часто размывается время работы. Очень хочется мгновенно перейти на "свободный график", то есть работать не фиксированное время, а фактически - в любое время дня и ночи, когда "пришла муза". И в любое же время дня и ночи отключаться от работы на сериальчик, перекус, социальные сети и прочие отвлечения/развлечения/элементы отдыха.
А именно это как раз и рушит границы между работой и всем остальным. Более того, это начинает рушить и всё, выстроенное по предыдущим пунктам.
Какое рабочее место, если у меня ноутбук с собой то в туалете, то на кухне, то в кровати (ну вот, среди ночи захотелось поработать). Какие договорённости с домашними, если они своими глазами видят, как я в середине "рабочего дня" сплю или смотрю телевизор, пытаясь доказать им, что я "на работе". Какие ритуалы - не будешь же каждый раз переодеваться, чтобы пролистать соцсети или 15 минут поваляться на диване.
В итоге в голове возникает смешение разных видов деятельности, и мозг не может ни настроиться на работу, ни настроиться на нормальный отдых. И во время попыток поработать в голову лезут то еда, то незаконченный диалог с родными, то свежие демотиваторы из интернета, а во время отдыха в голове постоянно крутятся рабочие вопросы. Не надо так)))
А у вас есть опыт работы из дома? Скорее удачный на ваш взгляд, или скорее нет? Расскажите, что помогает вам эффективно работать дома?
___________________________
Статьи про самоменеджмент есть здесь
Подписаться на канал можно здесь