Найти в Дзене
Взор

А американские альтернативщики и не знают..., или "Потерянная история Земли" по-русски (ч1)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Очередная плюха альтернативщиков в лужу не отличилась оригинальностью мышления. Разбирать всю лабуду места в одной статье не хватит, потому разбираем её фрагментами. Статья "Потерянная история Земли... 3" начинается с вопросов:

-2

И далее:

-3

Нюанс: сама статья переводная

-4

Я могу понять, когда для янков поинтересоваться историей соседей и бывших военных противников (канадцев) - выше их чванства, но что удерживает от этого наших альтернативщиков?

Здание на фото строилось в новой столице великобританской колонии во второй половине 19-го века. А поскольку фотография в те времена уже получила некоторое развитие, то величественное здание, которое не только и не просто библиотека, а прежде всего - здание парламента большой страны, то процесс строительства оказался запечатлён.

-5
Что, по-вашему, на крыше строящегося здания виднеется?
Что, по-вашему, на крыше строящегося здания виднеется?
-7
-8
-9

Поближе

-10

А это у нас что за техника?

-11

Этот снимок свидетельствует, что в 19-м веке крановую технику изпользовали во всю. И было бы странным, если бы этого не было, ведь в Европе кранами пользовались не только в древнем Риме, но и в средние века. А вот и эстакада - деталь технологии строительства

-12
-13

На первый вопрос ответили, а о дорогах поговорим в другой раз :о) Далее перейдём к выяснению "приоритета библиотеки" для переселенцев и того, почему выглядит здание "по-европейски". Для этого достаточно лишь узнать (или вспомнить), что владыкой колонии (в то время) была королева Великобритании, а Оттава получила статус столицы, где без парламентского здания никак не обойтись. Посмотрите, как величественно смотрится даже недостроенное сооружение пристанища власти на выступе высокого берега реки.

-14

Здание парламента на карте 1876 г.

-15
-16

Место величественному зданию (а точнее, трёх сгруппированных зданий, в том числе и библиотеки) также выбрано не случайно. На этом холме ранее разполагались фортификационные сооружения, предназначенные для защиты Байтауна (прежнего названия Оттавы) и канала Ридо (Rideau Canal) - важной водной артерии страны.

Неизвестный автор, «Одобрено: план укрепления холма над входной долиной канала Ридо в Байтауне (ныне Парламентский холм, Оттава)», [1831], Библиотека и архивы Канады (Слева от крепости видны очертания канала)
Неизвестный автор, «Одобрено: план укрепления холма над входной долиной канала Ридо в Байтауне (ныне Парламентский холм, Оттава)», [1831], Библиотека и архивы Канады (Слева от крепости видны очертания канала)

Ещё одна фраза из статьи борцуна с историей:

"Если вершиной инноваций и промышленности в 19 веке все еще оставались лошадь и повозка, как средство передвижения..."

показывает полнейшую невежественность автора, ибо в тот же Сан-Франциско, о котором также говорится в статье, ещё в 1860-1863 годах была построена железная дорога. О том, что железная дорога была и в Оттаве, можно узнать из книги Гертруды ван Кортланд, изданной в апреле 1858 года "Records of the rise and progress of the city of Ottawa from the foundation of the Rideau Canal to the present time" (Рекорды подъёма и развития города Оттава от основания канала Ридо до наших дней)

-18

Как видим, канадская столица с этим новшеством опередила Сан-Франциско почти на десять лет. Оттава не отставала от технического прогресса в Европе, и к 1858 году тут уже были институт механики, газ, телеграф и др. новинки. Но об этом в следующей статье.

В статье изпользованы материалы (в том числе и фото), найденные на странице архива виртуального музея.

Продолжение здесь