Часто после завершения зимы стебли малины слабо растут, увядают до плодоношения, засыпают и отмирают. Недостаток влаги в почве, особенно в засушливые годы, способствует физиологическому растрескиванию стеблей. В образовавшихся трещинах поселяются вредители и развиваются грибковые заболевания.
Вредители и грибковые заболевания
Одним из распространенных вредителей малины является стеблевая и побеговая галлица. Это небольшое насекомое, похожее на комарика, длина его тела составляет 2-5 мм. Оно имеет небольшую головку с усиками, коричневую спинку, ножки и прозрачные крылышки. Этого вредителя трудно обнаружить.
Из грибковых заболеваний следует отметить дидимеллу — пурпуровую пятнистость. Необходимо принимать меры по защите посадок от вредителей и заболеваний, иначе за один сезон можно лишиться половины малинника.
Как обнаружить галлицу
Часто на ветках малины обнаруживаются наросты — характерный признак присутствия галлицы. Если наросты кольцевые и располагаются рядом с корнем — это работа побеговой галлицы. Боковые наросты на молодых порослях сигнализируют о поражении растения стеблевой галлицей.
В таких наростах расположены личинки и яйца, которые отложила самка. Это стало возможным благодаря наличию трещин на коре ветки. Галлица питается соком растения, нарост постепенно разрастается до 30 мм. Откормившиеся личинки выползают из нароста, падают на землю, зарываются в нее на 1-3 см и образуют кокон. Через 3 недели из коконов вылетают взрослые насекомые. Некоторые личинки впадают в паузу, перезимовывают и вылетают весной.
Вред галлицы
Личинки выедают стебли внутри. Это способствует ломкости веток. Поврежденные стебли и ветки — благоприятное место для проникновения и размножения спор грибка.
Методы борьбы с галлицей
Без применения химических средств можно принять меры:
- Вырезать и сжечь побеги, на которых есть наросты.
- При больших площадях повреждения вскрывать наросты и вычищать оттуда личинки. После чистки обязательно рану обработать садовым варом.
- Опрыскивать кусты настоем одуванчика, отваром луковой шелухи, настоем пижмы и полыни.
- Опудривать кусты горчичным порошком, предварительно смачивая листья.
Химические препараты можно использовать до начала цветения, чтобы вредные вещества не переместились в ягоды.
Профилактические меры
Для предупреждения заражения посадок галлицей необходимо:
- Производить отбор здоровых саженцев для посадки.
- Осенью перекапывать почву возле куста с целью уничтожения коконов вредителя.
- Высаживать рядом «хороших» соседей с резким запахом — лаванду, укроп, лук, чеснок.
- Мульчировать грунт хвоей.
Заболевание малины пурпурной пятнистостью и меры борьбы
Пурпурные пятна на листьях малины сигнализируют о ее поражении грибковыми спорами. Дидимелла, или пурпурная пятнистость, — очень распространенное заболевание, вызываемое сумчатым грибом. Изначально он поражает ветки, затем листья. Куст малины постепенно засыхает.
Эффективными мерами борьбы являются:
- Санитарная обрезка поврежденных участков.
- Опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
- Дезинфекция кустов водной вытяжкой чеснока.
- Своевременное прореживание кустов.
- Подкормки.
- Мульчирование и рыхление.
- Высадка рядом с малинником бархатцев и календулы.
Правильный уход за кустами малины и предупреждение создания благоприятной среды для вредителей и грибковых спор позволит получить хороший урожай сладкой ягоды.
Читайте также: Подкормка томатов для образования завязей — народные средства
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!