Найти тему

Бизнес с нуля при помощи соцконтракта. Как составить бизнес план. Часть вторая.

В первой части мы рассмотрели два раздела бизнес плана: пояснительную записку и вид деятельности (ИП или самозанятый). Сейчас подробнее разберем следующие два раздела: планируемые доходы/налоги и место ведения бизнеса.

3. Планируемые доходы и налоги.
Организацию и ведение бизнеса мы указали на 12 месяцев, это максимальный срок по заключению соцконтракта. В среднем, срок соцконтракта составляет 6 месяцев. Это значит, что вам поверили, что вы можете за этот период выйти на стабильный доход. Весь этот период вы будете каждый месяц сдавать отчет о проделанной работе по вашему плану, потраченных средствах, полученной прибыли, оплаченных налогах.
Т.е. у меня соцконтракт на 6 месяцев, значит я должна сдать 6 таких отчетов и еще один после года. Про отчеты будет отдельная статья.

По этапам организации мы выделили 1 месяц на закупку оборудования. Поэтому никакой прибыли за первый месяц вы еще не заработаете. Зарабатывать вы начнете со второго месяца на самом простом- текучке проходящих клиентов с ремонтом одежды. Если в вашем ателье повесить на манекены парочку ранее сшитых платьев, то может быть и с первыми заказами вот так сразу повезет.
Обязательно нужно разместить прейскурант на ваши услуги и таблицу планируемой выручки по этапам реализации вашего бизнес плана.

-2

Конечно, цены в данном прейскуранте очень и очень приблизительные, можно сказать- взятые с потолка. Нужно обязательно учитывать покупательскую способность местного населения, можно проискать примерный прейскурант в интернете и внести в него свои корректировки. Вам нужно самостоятельно указать какие виды услуг вы готовы оказывать, рассчитать их стоимость с учетом уровня вашей квалификации.

Планируемую выручку рассчитываем с учетом проходимости вашего места. И все эти расчеты сейчас носят очень приблизительный характер. Если у вас не только услуги, а еще производство, то и расчеты будут другие.
Например, в один день вам принесут:
замену молнии в куртке 1шт*350р, подшить брюки 2шт*350р, подшить шторы 2шт*500р, штопка готовым дизайном 1шт*600р. Итого за день вы можете заработать 2650р. Далее считаем количество рабочих дней и умножаем на полученный дневной заработок . Если в месяц вы планируете 24 рабочих дня, но не каждый день вам будут приносит охапку штор и дизайнерскую штопку вышивкой. Значит доход за первый рабочий месяц делим как минимум на 3 (21200р), за второй на 2 (31800р), с третьего месяца вы можете выйти на полный заработок 63600р. Для соцзащиты ваш заработок даже за первый месяц будет считаться очень даже привлекательным и вполне оправдает выделенную вам помощь. Но, помните, это полный доход, без вычета аренды и коммунальных расходов. И на самозанятости именно с этой суммы вы должны исчислять НПД.
Планируемые доходы и налоги тоже удобнее отразить в виде таблицы.

-3

Конечно, если у вас будет налажен поток, а это можно ожидать минимум через 2-3 месяца стабильной работы, то ваш заработок увеличится. Чем занять себя в первые месяц-два, пока еще ваше место не стало таким раскрученным? Допустим, все эти услуги вы окажете за 4 часа, остальные 4 часа вы отводите под индпошив. Для начала, пока нет клиентов, можно шить витринные образцы. Ведь индпошив пойдет только тогда, когда клиент, приходящий за мелкими разовыми услугами (на разведку) увидит ваши прекрасные работы.

Примерно, можно считать в месяц 2 юбки, 1 блузку, 1 костюм или платье. Именно поэтому я закладывала в расходы приобретение тканей, ниток и прочей фурнитуры. Допустим, отшив витринные образцы первый месяц вы ничего не заработаете, но ведь и не потеряете, т.к. деньги вам выделены безвозмездно. Витрина работает на вас, на привлечение клиентов и косвенно приносит вам доход. А вот с продажи этих изделий вы можете получить хорошую реальную прибавку к рассчитанной ранее прибыли. Кто-то придет и закажет вам такую же блузку, но красного цвета или такой же костюм, но на пару размеров больше, а кто-то просто купит вещь с вашей витрины. И тогда вам уже с прибыли нужно будет выделить деньги на ткани, что бы заполнить опустевшую витрину.

У меня нет аренды и я не планирую брать заказы на пошив от местных жителей просто потому, что живу в селе, и нет тут ни секций по гимнастике, ни фигурного катания, ни бальных танцев. Вся моя потенциальная аудитория в интернете. Поэтому создание витрины это один из самых главных кирпичиков успешного бизнеса. Соответственно, в планируемые доходы на первый месяц я закладываю продажу одного платья, на второй месяц два платья. С третьего месяца планирую расширить ассортимент гимнастическими купальниками.

Мои налоги, как самозанятого, это 4% от полученного дохода (полной стоимости сшитой и проданной вещи, включая купленные мной ткани и фурнитуру), если заказчиком/покупателем было физ.лицо и 6%, если заказчиком/покупателем было юр.лицо. В моей деятельности на 99% клиентами будут физлица, поэтому в разделе планируемый НПД я указываю 4%, если вдруг будт юр.лица, значит план будет перевыполнен.
Если вы впервые зарегистрировались как самозанятый, то вам полагается бонус от налоговой в виде налогового вычета на сумму 10 тыс.руб. Я уже рассказывала об этом бонусе тут и буду еще рассказывать в следующих статьях, посвященных первым сданным отчетам.
Никаких других обязательных отчислений самозанятым не предусмотрено. Дополнительно заключить договор с ПФР вы можете в любое время, расходовать средства соцконтракта на это нельзя.

4. Место ведения предпринимательской деятельности, сертификаты и лицензии.
Если вы выбираете аренду, значит вам понадобится сравнительный анализ предложений на рынке недвижимости. Т.е. вы указываете какое помещение вам необходимо, почему именно такое и в таком-то районе/квартале.
Важно! Договор аренды заключать вы будете только после заключения соцконтракта, регистрации самозанятости или ИП, и перечисления денег. Лучше не торопиться и отложить этот момент как можно дальше, ну хотя бы до прихода первой партии оборудования.

Например, вам нужна аренда 40кв.м. – на производственные площади столько-то метров, на зону обслуживания клиентов (примерочная, стойка администратора и т.д.) столько-то.
Помещение должно быть (это вы свои предпочтения высказываете с обоснованием) в торговом центре здания городского рынка – проходное место, указываете поток людей т.е. потенциальных клиентов, для этого в рабочее время нужно посчитать/опросить проходимость за 30 мин и умножить на 16 (т.е. за 8часовой рабочий день).
Смотрим подходящие объявления об аренде, например на Авито, приводим несколько примеров в тексте бизнес плана или указываем в приложении, выделяем в тексте планируемое помещение маркером. Можно сделать скрин интернет-страницы или фото объявлений на дверях конкретных помещений.

Не обязательно это помещение должно быть самым дешевым предложением на рынке. Главный критерий- удобство для вашего бизнеса с обоснованием. Да, там есть предложение дешевле, но там пропускная способность потока клиентов значительно ниже. Да, в другом помещении пропускная способность намного выше, но оно значительно дороже, и на первых порах нет необходимости в таком потоке т.к. я одна не справлюсь или мне одной не нужно сразу 100кв.м. Об этом помещении я подумаю позже, когда решусь на расширение и наемных сотрудников.
Помните, что для арендуемого помещения существуют требования пожарной безопасности и вам придется серьезно вникать в этот вопрос.

Самый простой вариант- выделение комнаты или части комнаты в своем жилом помещении. Если все оборудование бытовое (или промышленное, но на 220Вт), то никаких дополнительных разрешений от Пожарной инспекции вам не требуется.

Если ваш бизнес связан с пищевой промышленностью (кондитерская выпечка) или услугами в сфере красоты (косметический или массажный салон, парикмахерская), возможно, вам потребуются сертификаты качества или разрешения/лицензии. Какие именно и сроки их получения вам необходимо точно узнать и перечислить в бизнес плане.

Услуги портного, т.е. изготовление одежды по индивидуальному заказу, не лицензируются и не сертифицируются. Подчеркиваю, что приобретать ткани и расходные материалы я буду при наличии соответствующих сертификатов качества у продавца.

В следующей статье мы поговорим о самом важном разделе - оборудование и расходные материалы

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить важную информацию. А еще, пожалуйста, ставьте пальчик вверх, если эта статья оказалась для вас полезной. Не жадничайте, пусть как можно больше людей узнают о такой возможности.

Дзен продвигает статьи с комментариями. Если у вас есть вопросы, задавайте, я с удовольствием отвечу на них.