Найти в Дзене

Ятрофобия – Страх врачей

Главная страница — Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

Девять десятых нашего счастья
зависит от здоровья.
А. Шопенгауэр

Ятрофобия  — страх перед врачами или медицинским персоналом, а также теми, кто носит врачебную форму (стоматологи, фармацевты, акушеры, медсёстры). Люди, страдающие этой фобией, не обращаются за врачебной помощью, а в тяжёлых случаях — отказываются сдавать кровь для анализа, измерять давление или принимать лекарства. Сегодня это одна из самых распространенных фобий в мире, которой страдает 4% населения земного шара. В нашей стране эта цифра по данным опроса сервиса поиска врача достигает 58%.
Эта фобия очень опасна тем, что при постоянном (в силу страха) откладывании посещения врача, человек будет терпеть страдания до тех пор, пока есть силы, что приводит к обострению или прогрессированию имеющегося заболевания. Иногда это может стоить здоровья и даже жизни.
Связь ятрофобии с другими подобными фобиями

-2

В ряде случаев под ятрофобией скрывается другой страх. Так страх врачей может указывать на ряд других фобий:

-алгофобию – боязнь боли,
- гемофобию – боязнь крови,
- трипанофобию – страх уколов и шприцев,
- фармакофобию – боязнь принимать лекарства,
- нозофобию – страх нахождения в больнице,
- дентофобию – боязнь стоматологов,
-томофобию –  панику перед хирургическими вмешательствами и др.

Симптомы ятрофобии

-3

На разных этапах развития эта фобия может проявляться по-разному. Вначале люди, страдающие этой фобией, по возможности скрывают от своих близких собственные переживания. Они стараются «отложить на потом» визит к доктору, активно ищут способы и средства решения проблемы нетрадиционным путём, «проверенные» и опробованные лекарства через знакомых. С ухудшением ситуации при виде врача или в ходе посещения больницы в головном мозге ятрофоба возникает процесс, способствующий выбросу адреналина, количество гормона настолько велико, что организм не в состоянии с ним справиться. Что приводит к резкому ухудшению самочувствия, которое может выражаться в следующей симптоматике:
• нервная дрожь;
• тахикардия, повышение артериального давления;
• тошнота, спазмы в желудке или кишечнике;
• одышка, сухость во рту;
• усиленное потоотделение;
• неспособность четко формулировать и ясно излагать мысли, неадекватное поведение;
•  в детском случае: крик, попытка сбежать, истеричный плач.

-4

Причины возникновения заболевания:

Любая фобия не возникает на пустом месте. Как и любая другая, ятрофобия – это чаще всего результат бывших в прошлом очень сильных негативных эмоций, связанных с медициной. Что может спровоцировать эти страхи?
1. Негативные детские впечатления от общения с врачом или нахождения в больнице. Часто врачи не считаю нужным объяснить ребенку на доступном ему языке суть своих действий, предназначение инструментов, а любое непонимание может породить сильный страх.
2. Ухудшение здоровья человека в результате халатности, врачебной ошибки или некомпетентности врачей. Эта же причина может стать основанием для появления подобного страха и у самих врачей.
3. Прохождение человеком долгого и тяжелого лечения. Помимо этого, у человека может быть низкий болевой порог или тяжелое воспоминание об очень болезненной медицинской процедуре.
4. Страх диагноза. Человек боится услышать страшный диагноз,  получить подтверждение собственным домыслам о «смертельной болезни», которой он якобы уже болен.
5. Неспособность выстроить доброжелательные отношения с доктором. С одной стороны – это может быть грубость и авторитарное поведение самого врача, с другой – стеснение показать свое тело и психологическая неготовность довериться чужому человеку.
6. У детей это чаще всего копирование страхов от взрослых, в индивидуальных случаях – неприятие прикосновений чужих людей, низкий болевой порог.
Как преодолеть эту фобию?
Любой случай проявления страха перед врачами индивидуален и требует своего конкретного подхода и лечения. Избавиться от ятрофобии возможно лишь найдя причину ее возникновения. Метод же лечения этого страха зависит от стадии его развития. Если человек еще способен контролировать ситуацию и может, пересилив себя, обратиться к врачу – это говорит о начальной стадии развития страха. В этом случае избавиться от него можно проще и быстрее, и в медикаментозном лечении нет необходимости.

Но если фобия уже настолько запущена и неуправляема, что не пускает человека к специалисту критично долгое время – в этом случае без помощи высококвалифицированного психотерапевта не обойтись. Но он тоже в понимании больного врач, и здесь возникает ситуация «умру, но к доктору не пойду!». В этом случае вполне приемлемым вариантом может стать удаленная консультация через интернет (Skype, Viber, WhatsApp и т. п.). Больного успокаивает то, что врач находится где-то очень далеко, и потому он соглашается поговорить с ним. Ура, первый, самый сложный, шаг на пути к выздоровлению сделан и далее в дело уже могут вступать методы когнитивно-поведенческой терапии, гипноза, аутотренинга в сочетании с медикаментозным лечением.
Как избежать появления фобии у ребёнка?

1. Самое главное — не использовать образ врача в негативном свете. Пусть злыми и страшными персонажами для ребёнка останутся серый волк, Баба Яга или Кощей Бессмертный.
2. Страх у ребенка может вызвать неизвестность того, что ждет его в больнице. В этом случае психологи советуют поиграть с ним «в доктора Айболита», купив вместе с ребенком в магазине игрушек детский медицинский набор. Пусть он измерит температуру своим куклам или игрушечным животным, сделает укол, посмотрит вам в горло, а затем вы ему.
3. Возьмите в поликлинику любимую игрушку малыша, придумайте интересное занятие, обыграйте ситуацию с использованием знакомых сказочных или мультяшных героев, чтобы отвлечь ребенка. Ваше спокойствие передастся ему. После удачного похода к врачу обязательно похвалите своего малыша.
4. Если вам самому скоро предстоит визит к доктору, возьмите его с собой. Пусть ребенок посмотрит и поймёт, что эта процедура безопасна и безболезненна.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.