Как могут знать интересовавшиеся люди, компания Haval начала российские продажи своего нового компактного кроссовера Jolion исключительно с переднего привода - на тот момент полноприводное исполнение проходило сертификацию. Часть потенциальных покупателей (и я в том числе) не стали ждать и приобрели версию с двумя ведущими колесами. Так ли сильно они проиграли?
Стоит сразу оговориться, что Jolion - городской паркетник, в духе Creta или Sportage, поэтому всякие эротические фантазии про грязи и покорение лесных массивов стоит оставить за порогом автосалона. Припарковаться в упор к высокому бордюру, перелезть через бордюр, проехать по убитым периферийным улочкам, отвезти семью на реку - это максимум его возможностей. И это уже с учетом полного привода.
Но для своего хозяина любая модификация Jolion предложит на выбор 4 ездовых режима, которые заметно меняют характер роботизированной коробки и системы ESP. Пресеты назвали ECO, Standard, Sport и Snow. Постараюсь рассказать Вам кратко про каждый.Похожие вещи можно встретить на других моноприводных автомобилях - скажем, Lada X-Ray Cross или Peugeot 3008.
На самом деле, именно благодаря этим настройкам большинство блоггеров-обзорщиков так нелестно отозвались о ездовых возможностях нового автомобиля (я об этом упоминал в отдельной статье). И ведь надо-то было всего-лишь потратить пару минут, изучив меню быстрого доступа и поняв, как ты захочешь ехать по привычному стилю. Скажу сразу, мой стиль - Standard.
Пресет Eco делает из автомобиля некий вариант "авто пенсионера" или учебной машины, кому как больше нравится. Чтобы тронуться со светофора, нужно продавить газ практически до пола. Компания позиционирует этот режим как идеальный для езды по городу и экономии топлива. Сомневаюсь, что такая езда внатяг сильно сэкономит топливо - или ресурс двигателя.
С другой стороны, пресет Sport подарит Вам уникальную возможность сменить цвет салона на коричневый, потому что машина очень остро начинает реагировать на нажатие педали газа, буквально рвется вперед, а коробка старается держать передачи пониже. Идеальный вариант для трассовых обгонов. Платить за это придется бензином и комфортом - в таком режиме непривычный робот будет дергаться, понадобится обучение.
Standard - моя "золотая середина". Спокойные старты, быстрый набор хода и расход топлива около 9,5 литров по городу и 7,5 литров - по трассе. Да, педаль газа работает только с 2/3 хода, но к этому быстро привыкаешь в реальной езде. Опять же, китайцы так делают для снижения выбросов СО2 на всех своих машинах - недовольным поможет только чиповка.
Режим Snow - что про него сказать? Его никто еще в деле не пробовал, потому что старт продаж пришелся на конец июня, снег найти проблемно. Одно известно точно: машина будет трогаться внатяг, без пробуксовок, со 2 передачи. А система ESP будет подтормаживать колеса, имитируя полный привод - это уже проверено блоггером Сергеем Энергетиком на внедорожных испытаниях, выглядело круто.
Заменит это полноценный полный привод? Конечно нет! Но волшебная фраза "полный привод" на таких автомобилях - не более чем маркетинговый ход и самообман водителя, для которого это приравнивается к почти безграничным возможностям. И "кроссовер на моноприводе - не кроссовер", куда же без этого.
По факту, покупатель получит только чуть большую уверенность в том, что он сможет выехать из заснеженного двора с утра и в него же запарковаться вечером. Прямые руки сравняют полный и монопривод на гражданских скоростях на дороге, где не последнюю роль будет играть и резина. А со всем остальным справятся и два ведущих колеса с ассистирующей им электроникой.