Найти в Дзене
Alexa_Kly

Акцизы. Как с помощью вредных привычек обогощается государство

Во все времена основную долю от продажи алкоголя получало государство. В СССР часто можно было услышать теорию, что вся экономика в стране держалась на экспорте нефти и продажи внутри страны алкоголя. В советское время утверждали, что себестоимость бутылки водки копеечная, вне зависимости от того, какие ценники мы наблюдали в магазине.

Сегодня поговорим об акцизах — косвенных налогах, одних из самых важных источников прибыли.

Итак, что такое акцизы? Акцизы — это косвенный налог. Облагаются таким налогом вся алкогольная продукция, табачные изделия, легковые автомобили и мотоциклы, топливо и масла для дизельных или инженерных двигателей. Проще говоря, все то, что считается дефицитным, высокорентабельным или товаром роскоши облагается акцизом. Этот налог один из источников сверхприбыли в государственной казне.

Облагая товары, вредящие здоровью, государство преследует еще одну цель — ограничение потребления (в случае с табаком и алкоголем). Можно сказать, что таким образом государство штрафует курящих и употребляющих алкоголь граждан. Но есть и обратная сторона такого решения — высокая цена может сподвигнуть покупать более дешевые аналоги социально-вредных продуктов. Качество таких товаров сложно отследить, и эта продукция может не соответствовать нормам. Между социологами до сих пор ведутся дискуссии по поводу эффективности такого метода борьбы с вредными привычками населения.

Такая же ситуация с акцизами на автомобили. До сих пор машина считается предметом роскоши, особенно для населенных пунктов. Специалисты пришли к выводу, что обложение акцизами автомобилей привели к уменьшению автомобилей в больших городах и увеличению производства электромобилей.

Согласно законодательству, акцизами не облагаются предметы первой необходимости.

Платят акцизы индивидуальные предприниматели и организации, выпускающие такие товары, а также лица, перевозящие эти товары согласно таможенному кодексу. Сумма за этот налог уже учитывается в цене товара, платит за акциз по сути конечный потребитель — мы с вами. Дополнительно к доходу от акцизов, в казну еще идет прибыль от НДС. Как и для других товаров, ставка НДС для подакцизных товаров составляет 20%.

Не облагаются акцизами парфюмерные товары, спиртосодержащие лекарства, препараты ветеринарного предназначения, товары бытовой химии и косметическая продукция.

Как и в СССР доход в стране от алкоголя и табака составляет немалую часть казны. Это приводит только к одному умозаключению: бросайте вредные привычки — расходов море от уплаты налогов, в то время как взамен не получаете ничего, кроме иллюзии эйфории и мимолетной радости, которая сменяется похмельем.