Найти тему
Елена Денежная

Взяла кредит, чтобы закрыть кредитку. "А что, так можно было?"

Ранее я рассказывала случаи, когда я удачно отговаривала своих знакомых от новых кредитов:

Но нельзя сделать вывод, будто рефинансирование - это однозначно плохо. Ведь всё сугубо индивидуально! Для кого-то рефинансирование - это значительное облегчение кредитной нагрузки и экономия на процентах.

Вот недавно у меня произошел прямо противоположный случай: я не отговаривала, а наоборот, уговорила подругу взять кредит. А дело было так.

-- О, СМС из банка пришла, - сказала подруга, посмотрев на экран прозвеневшего телефона. Вот блииин, уже 12 тысяч! В прошлом месяце обязательный платеж был 10 тысяч. Да что ж такое, долг всё растёт и растёт, и конца этому не видно!

-- Так ты, наверное, с кредитки продолжаешь тратить, вот долг обратно и увеличивается. И тратишь наверняка больше, чем кладёшь, - предположила я.

-- Конечно, трачу! У меня после обязательного платежа от зарплаты пшик остаётся. Не хватает.

-- Но ты могла бы тратить не всё, что положила, а хотя бы половину. Сколько-то должно же на карте оставаться, а то долг так никогда не уменьшится.

-- Да, знаю. Но у меня не получается. Я к середине месяца забываю, сколько ложила, сколько можно потратить, сколько должно оставаться. Это записывать нужно, а у меня дисциплины не хватает.

Понятно. И конечно же, кредитка не в грейсе. С таким-то долгом. Попыталась было я рассказать приятельнице о грейс периоде: как он работает, как пользоваться картой без процентов, но глядя на её округляющиеся глаза, поняла: для неё это тёмный лес.

-- Слушай, а ты не пробовала взять потребительский кредит и закрыть эту карту? Будешь платить фиксированный платеж, и процентов будет меньше.

-- Нет, а как? А в каком банке?

-- Да хотя бы в этом же. У тебя есть приложение, даже ходить никуда не нужно! Открывай, давай подадим заявку.

И подали. И буквально за десять минут банк одобрил всю сумму, да ещё и по ставке 13%. Это против 24% годовых, которые были на кредитке! И ежемесячный платеж - 5460 рублей! Ну просто "халява" по сравнению с тем, что было!

Приятельница чуть ли не плясала от радости:

-- А что, так можно было? Я и не думала, что банк мне одобрит кредит. Интересно, ему это зачем? Ну, какая выгода? Ведь ему выгоднее было, чтобы я продолжала платить по кредитке, там проценты больше.

-- Ну может, он не знал, что ты берешь этот кредит, чтобы кредитку погасить. Может рассчитывал, что теперь у тебя будет два долга. А может, боялся, что в случае отказа ты обратишься в другой банк. Да какая разница? Главное, кредит одобрен!

Приятельница всё не могла налюбоваться круглой суммой в приложении: Доступный остаток - 250000. Карточка было полностью погашена. Но я не могла не предупредить о "подводных камнях":

-- Смотри, эти деньги - не твои! Лучше закрой эту карту поскорее, чтоб она тебя не искушала. Ну или хотя бы позвони в поддержку и попроси уменьшить лимит тысяч до тридцати. Ты же не хочешь, чтобы желание банка сбылось, и у тебя стало два долговых обязательства?

-- Хорошо, Лен. Спасибо тебе, прям огромное! Ты меня так выручила!

А что я? Не я же ей эти деньги дала. И вообще ей, можно сказать, повезло. Я особо не надеялась, что банк одобрит сразу такую крупную сумму, а то, что ставка оказалась такой низкой - вообще сюрприз. Я думала, будет где-то 16-18 процентов. И платеж был бы около 5800-6100. Для неё и такой расклад был бы прекрасным вариантом, а тут вообще - халява!

Теперь остается надеяться, что она всё же избавится от кредитки и больше не влезет в новые долги.

Самое обидное в кредитке - это то, что долги по сути брались на повседневную мелочевку: еда, одежда, квартплата. Вот когда платишь ипотеку или автокредит, понимаешь: да, я ежемесячно отдаю банку такую-то сумму, но зато у меня есть квартира/машина. А с кредиткой не так. Оглядываясь назад, не понимаешь, куда ушли все эти деньги, и как можно было так глупо потратиться, что теперь пять лет придется отдавать.

Пишу это без осуждения, ведь сама была такой же.