Найти тему
Строительный мир

Самый протяженный городской тоннель Европы: затягивание сроков, бюрократия и проблемы со сдачей

Тоннель протяженностью 5,5 км строили чуть менее десяти лет, потратив в общей сложности около €1,5 млрд, что более чем в два раза превзошло первоначальную смету. Открытие объекта из-за финансовых проблем и судебных разбирательств неоднократно откладывалось. Наконец, в сентябре 2015 года по самому протяженному городскому тоннелю в Европе началось движение транспортных средств.

Речь идет о крупнейшем подземном сооружении Чехии и самом дорогом проекте в истории Праги — тоннельном комплексе Бланка. Его строительство началось в 2006 году с целью снизить плотность движения на прилегающих дорогах и разгрузить центр столицы. Объект является частью городской кольцевой магистрали протяженностью 17 км, возведение которой велось с конца 1970-х.

© Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0 (Тоннельный комплекс Бланка на карте)
© Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0 (Тоннельный комплекс Бланка на карте)

Идею построить серию непрерывных тоннелей обсуждали активно в первой половине 1990-х, предлагая несколько вариантов трассировки. Сам проект начали разрабатывать в 1997 году, после утверждения окончательного варианта. Подготовительные работы на участке стартовали в 2004-м, а спустя два года — и возведение основного сооружения.

Изначально сдать объект в эксплуатацию предполагалось в 2011-м. Затем сроки сдвинули на год вперед, а позднее объявили, что движение откроют в 2014-м. В результате, долгожданная сдача состоялась в начале осени следующего года. Причиной остановки работ служили бюрократические проволочки, из-за чего затягивалось получение различных разрешений со стороны профильных ведомств, а также экономический кризис, приведший к тому, что подрядчику приходилось подолгу ждать очередного выделения средств из городской казны.

В свою очередь у властей были свои претензии к строителям. Все это приводило порой к длительным судебным разбирательствам. Более того, во время реализации проекта случались разного рода ЧП, включая сход оползня, что не только тормозило ход работ, но и добавляло непредвиденных расходов.

Примечательно, что после запуска движения в 2015 году объект по сути не был сдан в опытную эксплуатацию. Дело в том, что, согласно выданному разрешению на строительство, тоннельный комплекс будет считаться завершенным с достройкой северо-восточной части кольцевой магистрали — Пражского кольца. Но эту дорогу закончат лишь к концу текущего десятилетия.

Поэтому тоннель запустили в пробную эксплуатацию. В 2019 году казалось, что в вопросе поставлена точка — тоннельный комплексе Бланка получил необходимое разрешение. Однако против этого был подан иск, который суд удовлетворил в январе 2021 года, вернув дело дорожному управлению города. Так или иначе, самый протяженный городской тоннель Старого Света продолжает выполнять свою функцию, пропуская ежедневно порядка 80 тыс. транспортных средств.

Объект по факту состоит из трех тоннелей: Брусницкого (1,4 км), Дейвицкого (1 км) и Бубенечского (3,1 км). В обе стороны на протяжении всего маршрута действует двух или трехполосное движение. Предельная скорость на подземном участке составляет 70 км/ч.

© David Sedlecký / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (У западного портала тоннельного комплекса Бланка, 2014 год)
© David Sedlecký / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (У западного портала тоннельного комплекса Бланка, 2014 год)

При строительстве тоннеля использовался так называемый новый австрийский метод проходки. Первичная футеровка средней толщиной 300 мм выполнялась методом торкретирования. Толщина окончательной железобетонной облицовки составила 450-500 мм.

Инженеры и строители удостоились разного рода наград и премий за реализацию этого транспортного проекта. В частности, в 2016 году они стали победителями премии «Строительство года», присуждаемой за реализацию значимых для страны объектов, созданных в сложных экономических и технических условиях.

Читайте: Мазурский канал: стройка в два столетия. Почему так и не реализовали крупный водный проект