Найти в Дзене
9396585 m

Китай и экология

Поскольку экстремальные погодные явления становятся все более частыми и разрушительными во всем мире, их влияние на экономику не следует игнорировать.

Некоторые исследователи прогнозируют, что, если к 2050 году повышение глобальной средней температуры не будет значительно ниже 2°C выше доиндустриального уровня, это приведет к сокращению общего валового внутреннего продукта в мире на 11%, а если повышение достигнет 3,2°C, потери составят 18,1%. Азиатская экономика понесет основной урон, и, по прогнозам, к середине этого столетия ее ВВП уже может сократиться на 26,5% из-за изменения климата.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, животноводство и рыбная промышленность – все они зависят от климата, и нехватка продовольствия вызовет цепную реакцию в других секторах. Внимание стоит переключить со стимулирования роста на обеспечение безопасности, поскольку экстремальные погодные явления могут в одночасье свести на нет десятилетия усилий региона.

Участившиеся экстремальные погодные явления больше не следует рассматривать как инциденты с черными лебедями, а как новую норму, с которой мир должен жить в обозримом будущем.

Это должно побудить развитые страны, которые контролируют технологии и капитал и которые занимают лидирующие позиции в глобальных производственно-сбытовых цепочках, выполнять свои обязанности по углублению сотрудничества с менее развитыми странами для решения проблем, связанных с глобальным потеплением.

Как крупнейший производитель парниковых газов, Китай должен в полной мере использовать свои ресурсы и содействовать развитию финансирования, связанного с сокращением выбросов и чистой энергией. Государство должно поощрять финансовые учреждения к участию в исследованиях, разработках и внедрении новых экологически чистых и низкоуглеродных технологий, а также направлять инвестиции таким образом, чтобы это способствовало переходу промышленности к низкоуглеродным технологиям. Превратить сокращение выбросов из задачи правительства в национальную задачу – это ключ к тому, чтобы Китай выполнил свое обещание достичь углеродной нейтральности до 2060 года.