Во многих городах России появились целые стены объявлений, обещающих "предоставить жилье, восстановить документы, накормить". По одному из таких я позвонил из любопытства, а затем начал копать дальше. Что из этого вышло — рассказываю в статье.
Этим летом я много ездил по стране: и по работе и отдохнуть. И в каждом городе, исключая две столицы, можно встретить десятки (а то и сотни!) разных объявлений от "рабочих домов".
Расскажу, что обещают, как происходит трудоустройство и что там творится на самом деле!
Что обещают
- Жилье
- Питание
- Восстановление документов
- Трудоустройство
- Иногда — избавить от алкоголизма и прочего
- Еще реже — одежду и билеты в "город проживания"
Резонный вопрос: а что взамен? Достаточно ли честного труда? Не окажется ли человек фактически в рабстве?
И я решил позвонить...
Трудоустройство
Любопытство одолело меня в Красноярске, потому и разговаривал я с "представителем" одного из красноярских рабочих домов.
Набрал номер. Вместо гудков — мелодия из "Бригады":) Сомнительное начало. Секунд через тридцать отвечает мужской голос. Легкий южный акцент: услышать такой в Красноярске было неожиданно.
Здороваюсь, рассказываю свою гипотетическую ситуацию: мол, обманули меня с квартирой мошенники. Жить негде, а работу пока не нашел. Нужна помощь!
И тут посыпались вопросы:
- Сколько лет?
- Употребляю что-то?
- Инвалидности нет?
- Почему родственники не помогут?
Вопрос о родственниках ну очень сильно интересовал моего потенциального "работодателя"...
На все другие вопросы ушло, от силы, тридцать секунд. Но вот о родственниках расспрашивал очень долго: где родители, есть ли братья, сестры, дяди, тети.
Мне пришлось выкручиваться и придумывать историю на ходу. Такую историю, которую и хотел слышать будущий "начальник". Если коротко, то я убедил его, что близких людей у меня в этой стране и этом городе попросту нет.
И тут вопросы начал задавать я. Ну, попытался. Где придется жить? Где работать, чем заниматься? В каких условиях вообще жить и чем будут кормить?
Было сложно получить ответ хоть на что-нибудь! В итоге я узнал, что работа "простая, уметь ничего не надо!", кормят "нормально", а жить буду в общежитии со всеми удобствами в "пригороде". От меня требуется лишь дождаться машины, которая заберет от вокзала...
Была мысль согласиться и заглянуть в это дело еще глубже. Сделать репортаж изнутри? Но тут произошло самое настораживающее!
Человек на другом конце трубки уточнил, какие у меня документы с собой и есть ли паспорт, потому что он понадобится "для оформления".
Я ответил, что кроме паспорта у меня ничего в этой жизни не осталось. И расставаться я с ним точно не буду: могу дать ему копию, могу показать паспорт, но отдавать не буду ни в коем случае.
На том конце трубки молчание и...
...конец связи! Думаю, меня раскрыли: я юрист и сложно в таких делах общаться так, как общался бы обычный человек. Но мне стало очевидно, что работники этого "рабочего дома" паспорта лишаются.
Уже в более спокойной обстановке я начал искать информацию об этих домах и ужаснулся. Из-за правил Дзена поделиться кадрами я с вами не смогу, но попробую рассказать: я нашел десятки видео со всей страны и вот что там было...
Самое главное:
- Переполненные и загаженные комнаты, которые запираются на замок. Как в тюрьме.
- Еда — обычно пшеничная крупа без каких-либо добавок.
- Сленг. Почти что тюремный жаргон. В каждом видео "начальники" разговаривают на своем сленге. Бегунки — те, кто сбежал. Валера — это травматический пистолет. Домовой — тот, кто следит за "работниками", пока они дома.
- И, конечно, тяжелый и бесплатный труд.
Эти люди не видят ни денег, ни документов. И обычно не могут уйти: их сопровождают от дома до объекта, а сбежавших ищут и пытаются вернуть.
Чего-то подобного я и ожидал, но не настолько! Ситуация меня ужаснула. Если кто-то знаком с человеком, который бывал в этих домах — свяжитесь со мной через личные сообщения на канале.
Хочется дать огласку проблеме, потому что она массовая. Потому странная просьба: подпишитесь и поставьте лайк — так Дзен привлечет больше читателей к этой статье. Делитесь с друзьями.