Найти тему
Авиационное обозрение

Авиационная экзотика. Немецкий тактический разведчик Blohm & Voss BV 141.

Приветствую. Довольно давно на нашем канале не выходило обзоров по немецким самолетам времен Второй Мировой войны. Пришло время несколько исправить это упущение и подробно остановиться на наиболее интересных проектах, созданных нашими противниками в той войне. Ранее мы неоднократно поднимали тему немецких разведывательных самолетов. Примерно год назад было опубликовано несколько обзоров по тактическим и дальним разведчикам. К примеру было рассказано про экспериментальный тактический разведчик Arado Ar. 198 (Ссылка на статью). Продолжим развивать это направление и перед тем как перейти к подробному обзору знаменитой "рамы", поговорим об одном из самых уникальных представителей этого класса- тактическом разведчике Blohm & Voss BV 141. Нельзя отрицать того факта, что немецкая школа самолетостроения была одной из сильнейших в те годы. Они действительно создали множество уникальных проектов и существенно продвинулись в вопросах изучения новых аэродинамических схем, двигателестроении, приборостроении и прочих областях. Естественно были неудачные или откровенно провальные изделия. Однако, смотря на фотографии разведчика Blohm & Voss BV 141, невозможно не вспомнить устойчивое выражение о "сумрачном тевтонском гении". Этот самолет был разработан в конце тридцатых годов под руководством талантливого авиационного конструктора Рихарда Фогта. Создавался он по уникальной схеме несимметричного одномоторного моноплана с отдельно вынесенной гондолой экипажа. Была построена ограниченная серия в двух модификациях, но в конечном итоге эта машина уступила основному конкуренту в лице Focke-Wulf Fw 189 "Uhu". Выпущенные самолеты применялись в основном для учебных целей и в качестве летающих лабораторий. Теперь более подробно.

Рисунок самолета Blohm & Voss BV 141. Источник: https://war-book.ru/
Рисунок самолета Blohm & Voss BV 141. Источник: https://war-book.ru/

История разработки.

Ни для для кого не секрет, что между немецкими авиационными компаниями существовала жесткая конкуренция. Разработка новых проектов зачастую проходила на конкурсной основе и это позволяло получить на выходе наиболее совершенные изделия с лучшими характеристиками. Создание самолета Blohm & Voss BV 141 велось в рамках конкурса на новый тактический разведчик и легкий бомбардировщик, который мог выполнять широкий спектр боевых задач. В конце февраля 1937 года техническое управление Рейхсминистерства авиации (RLM) подготовило новую спецификацию для машины данного класса. Изначально в этой программе были задействованы компании Arado Flugzeugwerke со своим проектом Arado Ar. 198 и будущий победитель- компания Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH. Чуть позднее к конкурсу присоединилась и фирма Hamburger Flugzeugbau (с 1937 года переименована в Abteilung Flugzeugbau der Schiffswerft Blohm & Voss). Ее главный конструктор Рихард Фогт предложил довольно смелую и неординарную компоновку и при этом добился определенной поддержки со стороны одного из руководителей люфтваффе Эрнста Удета. Согласно предъявленным требования в состав экипажа машины должны были входить три человека. Его решено было разместить в отдельный гондоле, вынесенной за пределы фюзеляжа для обеспечения хорошего обзора как вперед, так и назад. Примерно в течении года шло проектирование, исследование моделей и постройка опытного прототипа (тогда еще с индексом Ha. 141-0, позднее переименованном в BV. 141 V2).

Его первый полет состоялся 8 февраля 1938 года. Далее последовала череда всех необходимых летных испытаний, в ходе которых определялись все основные характеристики (скорость, дальность полета, практический потолок, маневренность, управляемость и т. д.) и выявлялись имеющиеся конструктивные недостатки. Машина показывала себя неплохо (за исключением некоторых проблем с устойчивостью) и она в целом удовлетворяла предъявленным требованиям. Решено было заказать постройку еще нескольких экземпляров для продолжения испытаний (изделия BV. 141 V1 и BV. 141 V3). Работы по улучшению конструкции самолета продолжались. Была кардинальным образом переработана кабина экипажа (что существенно влияло на обзор и удобство размещения летчиков), кроме того изменили габариты фюзеляжа, увеличили размах крыла и т. д. На третьем прототипе установили оборонительное вооружение (в его состав входили 7,9-мм пулеметы MG. 15) и подфюзеляжные бомбодержатели Etc-50 для подвески пятидесятикилограммовых бомб. К летным испытаниям самолеты новой постройки начали постепенно присоединяться с сентября 1938 года. Из прочих выявленных проблем можно отметить неудовлетворительную работу гидравлической системы, которую так и не удалось решить до конца. Вскоре был подписан контракт на постройку еще 5 машин, которые шли в качестве установочной предсерийной партии (BV. 141A). Примерно в начале июля 1939 года, в испытательном центре располагающимся в Рехлине, самолет был продемонстрирован руководителям государства. Показ прошел эффектно, но особого влияния на итоговый результат конкурса он не оказал. Победителем был объявлен Focke-Wulf Fw 189 "Uhu".

Основная причина подобного решения заключалась в недоверии к выбранной несимметричной схеме. Рисковать и запускать такой самолет в массовое серийное производство не решились. В некоторых источниках, среди прочих причин, отмечалась недостаточная тяговооруженность машины и необходимость ремоторизации. Так или иначе, "рама" выполненная по двухбалочной схеме с двумя V-образными моторами воздушного охлаждения Argus As-410-A-1 была запущена в серию, а конструкторы разведчика Blohm & Voss BV 141 продолжили работы по совершенствованию своего изделия. Новая модификация BV. 141B кардинально отличалась от предшественника. В первую очередь была заменена силовая установка. Вместо мотора воздушного охлаждения BMW 132N был установлен более мощный четырнадцатицилиндровый двигатель BMW 801A-0.

Общий вид авиационного двигателя BMW 132.
Общий вид авиационного двигателя BMW 132.
Для справки. Авиационный двигатель BMW 132. Был разработан по лицензии на основе американского двигателя Pratt & Whitney R-1690 Hornet. Конструктивно представлял собой однорядную звезду воздушного охлаждения с девятью цилиндрами. Вес сухого мотора составлял примерно 430 кг, а рабочий объем примерно 27,7 литров. Применялся на многих немецких транспортных, пассажирских и гидросамолетах, наиболее массовым из которых был многоцелевой самолет Junkers Ju 52. Всего было выпущено более 21000 экземпляров данного двигателя в различных модификациях.

Существенно была изменена форма и габариты фюзеляжа, полностью переделано оперение (был установлен несимметричный стабилизатор). Также было переделано и крыло самолета. Различные доработки вносились в основные функциональные системы и состав специального оборудования. Конструктивно Blohm & Voss BV 141B также представлял собой одномоторный несимметричный моноплан с трехместной кабиной вынесенной за фюзеляж. Передние стойки шасси убирались в специальные ниши внутри консолей крыла. В состав топливной системы входило два протектированных бензобака, набор трубопроводов, клапаны, помпы и бензиномеры. Баки размещались в фюзеляже за двигателем. Маслосистема была циркуляционного типа. В ее состав входил маслобак, набор трубопроводов, термометр и прочие элементы. Разведчик был оснащен всем необходимым пилотажно-навигационным, контрольным и специальным оборудованием (радиооборудование, фотооборудование). Из радиооборудования можно было отметить четырехканальную УКВ радиостанцию Fug-17, а также транспондер Fug-25.

Макет новой модификации был представлен соответствующей комиссии 14 февраля 1940 года. А первый полет обновленного самолета состоялся 9 января 1941 года. Была заказана небольшая серия из пяти экземпляров. Также предполагалось закупить дополнительно еще пятнадцать машин, но от этих планов впоследствии отказались. Построенные изделия передавались в испытательные центры и учебно-разведывательные части. Отмечалось что их эксплуатация зачастую сопровождалась различными мелкими поломками и проблемами. В боевых действиях построенные самолеты не применялись. Так или иначе, даже появление обновленной модификации не изменило мнение о данном проекте и о крупносерийном производстве речь не велась. Как показывала практика, с поставленными задачами в данной нише прекрасно справлялся Focke-Wulf Fw 189 "Uhu" и принимать на вооружение еще один тактический разведчик не было необходимости. В завершении обзора приведем некоторые основные летно-технические характеристики модификаций BV. 141A и BV. 141B.

Основные ЛТХ самолетов Blohm & Voss BV 141A и Blohm & Voss BV 141B.
Основные ЛТХ самолетов Blohm & Voss BV 141A и Blohm & Voss BV 141B.

При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru/, https://www.avialogs.com/, https://war-book.ru/, книга Крылья Люфтваффе. Боевые самолеты третьего Рейха. Часть первая. Арадо-Дорнье в переводе Андрея Фирсова, книга А. И. Харук. Все самолеты люфтваффе, книга Немецкие самолеты под редакцией П. В. Рудинцева. 1944 год, Инструкция по эксплуатации самолета Blohm & Voss BV 141B. 1942 год, книга М. В. Дербенев. Двигатель BMW-132.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).

Авто
5,66 млн интересуются