Найти в Дзене
Южная жизнь

Посёлок Спутник: здесь можно купить двухкомнатную квартиру за материнский капитал

Некоторые читатели просят хоть иногда писать о ценах на недвижимость в населённых пунктах которые я посещаю. Надежда купить хороший дом на Кубани за цену ниже миллиона не покидает многих. Люди не могут поверить, что нормальные жилые дома, в состоянии "заходи-живи", в экологически благоприятных районах, в поселениях с минимальной инфраструктурой, будут стоит от 3,5 миллионов и выше. Всё что дешевле всегда будет требовать глобальной реконструкции или капитального ремонта.

Сегодня я расскажу о посёлке с недорогой недвижимостью недалеко от Краснодара. Прочитав статью, вы поймёте в чём секрет низкой цены.

В 50-ти километрах от Краснодара, на трассе "Краснодар-Новороссийск", стоит заправка "Лукойл". Перед ней находится неприметный поворот из которого то и дело выезжают самосвалы, фуры, длинномеры везущие какие-то товары и сырьё.

Если свернуть туда, окажешься на разбитой грунтовой дороге, отсыпанной щебнем. Глядя на заросшие травой и лохматым кустарником обочины не сразу поймёшь, что попал в населённый пункт, на улицу Вокзальную посёлка Спутник.

Ведёт улица к железнодорожной грузо-пассажирской станции "Хабль". Здесь можно сесть на электричку "Краснодар-Новороссийск". Пассажирские поезда проходят без остановки.

До Великой Отечественной Войны "Хабль" был железнодорожным разъездом, расположенным в голой степи. Во время войны его оккупировали немцы и были успешно выбиты 16 отдельной Стрелковой бригадой.

В 70-х годах прошлого века, по просьбе Ветеранов-участников этого сражения, у станции "Хабль" и на улице посёлка были поставлены памятные знаки. В новом тысячелетии спонсор, в лице ООО «Роснефть», выделил средства и полностью реконструировал обелиски. Пока они стоят и за ними ухаживают - память о солдатах жива.

После окончания Второй Мировой Войны, наша страна начала интенсивно восстанавливаться. На Кубани открывались новые нефтяные месторождения, расширялись колхозы и совхозы, росли заводы по производству строительных материалов.

Между двух крупных транспортных артерий: железной дорогой и трассой, появляется промышленная зона и посёлок-спутник для рабочих и специалистов обслуживающих её.

Эти предприятия до сих пор не потеряли направленности своей деятельности: кирпичный завод, производство железобетонных изделий, зернохранилища, нефтебаза и другие площадки успешно работают.

А вот некогда цветущий посёлок Спутник пришёл в упадок.

Небольшая центральная площадь заросла травой. Стоящие на ней магазины закрылись давным-давно, к детской площадке не пробраться сквозь заросли бурьяна и амброзии.

Инфраструктуры в Спутнике нет совершенно никакой. За всеми необходимыми товарами и услугами его жители ездят в посёлок Черноморский, расположенный в полутора километрах.

С десяток жилых строений стоят ровным рядком с одной стороны улицы, глядя окошками на площадки промзоны. Состояние двухквартирных домов барачного типа, многоквартирных двухэтажек и частных домиков показывает уровень достатка своих жильцов. Большинство здесь живёт небогато.

В посёлке проведены все центральные коммуникации: газ, вода, электричество. К квартирам прилегают небольшие земельные участки с плодородным кубанским чернозёмом.

Несколько домов находятся за железнодорожным полотном и проехать к ним можно по гравийной дороге, свернув с трассы на север в полутора километрах от посёлка, поскольку только там находится ближайший переезд через железную дорогу.

По последней переписи населения видно, что проживает здесь около ста человек. Многие понимают, что продать недвижимость в таком неблагоприятном месте весьма затруднительно, а продав за копейки - ничего не купишь. Так люди и приспособились жить - не замечать шума трассы и железной дороги, довольствоваться тем, что есть, особенно если смогли трудоустроится поблизости.

-8

Если в Спутнике что-то и продаётся, то цену просят скромную - за квартиры в старых бараках, состоящих из двух комнат и кухни, с участком 2-3 сотки, здесь просят от 400 тысяч рублей. Долго на продаже такие объекты не стоят.