Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня бы хотелось поговорить, в ракурсе дорожных конфликтов, которые, к сожалению, случаются на пределах нашей необъятной Родины, о применении перцового баллончика и о юридических последствиях его применения. Иначе говоря, поговорим сегодня о той грани, при пересечении которой потерпевший сам может превратиться в нарушившего закон человека.
Содержимое перцового баллончика
У меня в хозяйстве имеется аэрозольный перцовый баллончик "Факел 2". В 100 мл объема содержится 150 мг вещества CS и 910 мг олеорезина капсикума (англ. Oleoresin Сapsicum). Под аббревиатурой CS скрывается химическое вещество хлорбензальмалонодинитрил, которое было синтезировано достаточно давно - в 1928 году. А олеорезин капсикум - это экстракт жгучего перца. Если эта смесь попадает на поверхность кожи человека или другие части тела, то может ощущаться жжение, при попадании в глаза - слезотечение, при вдыхании - кашель.
Каким законом регулируется применение перцового балончика?
Поскольку даже на баллончике написано "Средство для самообороны и защиты от собак", то использование перцового баллончика регулируется Федеральным законом "Об оружии" [1]. Открывая ст. 3 "Гражданское оружие", читаем следующее: "К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны". К оружию самообороны относится газовое оружие, к которому и относятся "механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами" [2].
Вопрос применения перцового баллончика регулируется статьёй 24 ФЗ "Применение оружия гражданами Российской Федерации" [3]. Так вот, применять перцовый баллончик можно для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. И если нападение не создает непосредственную опасность для жизни, перед применением перцового баллончика нужно дать четко слышимое предупреждение о его применении.
Разбор хода дорожного конфликта, когда применение перцового баллончика будет обосновано
Давайте представим следующую ситуацию: впереди Вас останавливается автомобиль, блокируя Ваше дальнейшее движение и из машины выходит водитель и двигается к Вам. На текущий момент развития конфликтной ситуации применения перцового баллончика невозможно (например, если Вы решите действовать на опережение и выйдете из автомобиля и распылите содержимое баллончика в агрессора). В таком случае есть риск, что такие деяния будут преследоваться по двум статьям: пункту а части 2 статьи 116 "Побои" и пункта а части 1 статьи 213 "Хулиганство" Уголовного кодекса РФ. Например, за необоснованное применение перцового баллончика агрессор получил два года лишения свободы (правда срок был условным) [4]. Причем статья 116 применяется к любым насильственным действиям, которые причинили физическую боль, повлекшие за собой потерю здоровья. А, как Вы сами понимаете, химический ожог глаз, который может быть получен в результате применения перцового аэрозоля, причиняет боль. А если агрессор был аллергик и применение перцового баллончика приведёт к его гибели, то тут уже вступает в дело статья 109 Уголовного кодекса РФ.
Поэтому юридически грамотным будет такие действия в отношении агрессора. Дожидаемся, когда агрессор подойдет к нашей машине и сообщит цель своего приближения. Вероятно, как это часто бывает, он поорёт и вернется к своей машине. Если же он совершил удар по Вашему автомобилю, то действия в такой ситуации я уже описывал в отдельной статье "О юридических последствиях умышленного повреждения автомобиля (применение ч. 1 ст. 167 УК РФ)". Здесь, если дело ограничилось ударом и последующим отступлением агрессора, проще, имея запись регистратора, проехаться до ближайшего отделения полиции и написать заявление. А вот если агрессор начинает пытаться открывать двери Вашего автомобиля, выкрикивать угрозы Вам или Вашей семье, то здесь применение перцового баллончика будет абсолютно правомерным. Но, важно помнить, что если агрессор, получив струю, отошел и не предпринимает дальнейших агрессивных действий, ни в коем случае нельзя подбегать к нему и снова распылять струю. В этом случае мы из потерпевшего превращаемся в агрессора. О случившимся также сообщаем в отделение полиции, особенно если агрессор угрожал причинением физического вреда, поскольку, цитирую дословно комментарии к статье 119 УК РФ "Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу" [5].
Поэтому проще для всех участников ситуации, не доводить её до открытого конфликта. И думать прежде чем действовать.
Другие мои статьи
О юридических последствиях умышленного повреждения автомобиля (применение ч. 1 ст. 167 УК РФ)
Список источников
1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/
2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/5fc236425073a56a93e21dac7be959c333bcb8bf/
3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/b5a88ca0c298e61d84559e751b56c836383e389b/
4. http://old.судебныерешения.рф/bsr/case/38970
5. https://63.мвд.рф/citizens/society/Pamjatki/как-не-стать-жертвой-преступлений/угроза-убийством-ст.119-ук-рф
С уважением, Юрий (kua1102)