Найти тему

Золоченый шлем Мехмеда II

Золоченый шлем османского султана Мехмеда Второго, покончившего в 1453 году с Византией.

Поворотным моментом в судьбе Мехмеда II стало покорение Константинополя. Это был первый шаг на пути к империи. Известно, что осада началась 6 апреля 1453 года и продлилась 53 дня, после чего город покорился туркам. Однако подготовительные работы начались еще в 1451 году, когда Мехмед II решает построить крепость на Анатолийской части Босфора, которая была названа Румелийской. Существуют сведения, что одно время крепость называлась Богазкесен Хисары. Весьма символично, так как это название можно перевести как «крепость, разрезающая пролив», или как «крепость, перерезающая глотку».

-2

Император Константин ХI, узнав о строительстве, сразу же направил послов к Мехмеду II, чтобы известить его о том, что не пристало строить крепость без разрешения Византии. Однако Мехмед не принял послов. Не принял он их и во второй раз в начале июня 1452 года, а это уже означало открытую конфронтацию. В августе строительство было завершено, османы начали контролировать пролив и брать плату с кораблей, которые пересекали Босфор. Известно, что одно венецианское судно, отказавшееся предоставить плату, было потоплено выстрелом из пушки.

-3

Согласно Бабингеру, после захвата города по приказу Мехмеда место битвы обыскали и обнаружили тело в пурпурной обуви, в котором признали византийского императора Константина. Отрубленную голову императора поместили на колонне Августа, а затем пересылали «в драгоценной шкатулке от одного мусульманского правителя к другому». Место захоронения тела неизвестно

-4