Родился Алексей Михайлович 19 марта. 1729 года. В народе его прозвали Тишайший. Отец его был первым правителем России из династии- Михаил Фёдорович Романов, а мать Евдокия Романова. Мальчика с детства обучали грамоте. Он был очень умным и любил читать. В свободное время он увлекался лошадьми. В 1635 году умирает его отец и на престол восходит 16-летний Алексей.
В начале своего правления Алексей Михайлович ещё мало разбирался в этом. И поэтому первые три года часто просил совета у боярина Морозова. Со временем (через 3 года с начала правления) у царя появилось собственное мнение и идеи для улучшения страны. Самыми значимыми событиями за время правления Алексея Михайловича являются: война с Речью Посполитой, Медный бунт и Соляной бунт.
Когда Алексей Михайлович ввёл пошлину на соль в 1648 году. Простые граждане начали бунтовать и требовали выдать им боярина Морозова, на что получили отказ и напали на его дом. Алексей Михайлович спрятал Бориса Морозова в монастыре и отменил нововведенную пошлину, через время крестьяне утихли и Морозов вернулся в своё поместье. Больше он не советовал царю, как управлять Россией, но всё равно пользовался царским расположением.
Войну с Речью Посполитой Алексей Михайлович не хотел начинать, но Украина, воевавшая на тот момент с Польшей, несколько раз просила войти в состав России. Алексей Михайлович несколько раз давал отказ, ведь соглашение на объединение замели означало начало войны и для России. Но когда, Украина уже собиралась присоединиться к Османской империи, Алексей Михайлович принял предложении об объединение земель. Изначально война была очень успешной, захвачено 30 городов. Но потом на Речь Посполитую нападает Швеция и Алексей Михайлович соглашается на перемирие, совершив большую ошибку. Через время умирает казак Хмельницкий, который как раз просил объединения земель у царя и во главе казачьего войска появляется новый казак, который решает присоединить Украину к Польше и начать войну против России.
Что соответственно понесло ущерб для России. Всего война продлилась 13 лет (1654-1667)
У Алексея за жизнь было две жены. Первой стала Мария Милославская, но она умерла в 44 года. За время брака у них родилось 13 детей. Через 2 года царь женился повторно. Второй женой стала Наталья Нарышкина, у них родилось трое детей. Всего из 16 детей, у него было 3 сына и наследника престола- Фёдор, Иван и Пётр. Дети, рождённые в разных браках враждовали друг с другом и конечно же не общались между собой.
Умер Алексей Михайлович 9 февраля 1676 года в возрасте 46 лет от сердечного приступа. За два года до этого он назначил наследником престола сына Фёдора.