Найти тему
В гости к бабушке Европе

Работа осталась на работе... или нет?

Помните присказку: у кого что болит, тот о том и говорит?:) У меня, например, хронически болит вопрос сочетания работы и путешествий, так что сегодня буду говорить о нём.

Скажу честно: я начала писать этот текст задолго до 24 февраля 2022 года (черновики у меня, бывает, и по несколько месяцев вызревают). Наверняка теперь изменится и стиль работы, и стиль путешествий, и стиль жизнь вообще. Однако моё мировоззрение пока что меняться не планирует, поэтому я считаю эти размышления всё ещё актуальными.

Я не работаю трэвел-блогером, если что.:) Я работаю журналистом: с соответствующей должностью, окладом и удостоверением. Однако меня не устраивает вариант ограничиваться доходом только по основному месту работы, поэтому параллельно я сотрудничаю с несколькими заказчиками по разным проектам. Да, это отнимает время и силы, но приносит приятный заработок, поэтому я не жалуюсь — тем более, что это мой абсолютно сознательный выбор.:)

Закономерный результат: в моей жизни фактически нет понятия «отпуск». Ну, то есть как: конечно, есть 28 дней, которые мне предоставляет основной работодатель, но все прочие проекты на эти 28 дней не встают на паузу. Так что у меня есть дни, которые я сама для себя стараюсь максимально заранее освободить — и предупредить коллег, что прошу меня по возможности не дёргать, — но не более того.

В любом случае у меня с собой ноутбук и смартфон, — и задачи, которые можно с их помощью решить.

Сейчас, когда удалённая работа стала нормой жизни, многие мои коллеги разлетелись из Москвы во все стороны: кто-то реализовал давнюю мечту и арендовал домик у озера на Валдае, кто-то умотал в купленную «на старость» квартиру в Турции, кто-то затеял зимовать на пляжах Таиланда... Периодически всё это обсуждается в дружеских компаниях, и звучат реплики вроде: мол, неужели Петьке не обидно — Таиланд, океан под носом, пальмы, а он вынужден сидеть целыми днями с ноутбуком и строчить?!

Это не Петька, а Дашка, но строчить с видом на море тоже приходилось не единожды.
Это не Петька, а Дашка, но строчить с видом на море тоже приходилось не единожды.

Обычно я хладнокровно отвечаю, что Петька сидит целыми днями и строчит именно ради того, чтобы позволить себе зимовать в Таиланде с пальмой и океаном. Замкнутый круг, что ж.:)

Надолго уезжать куда-то из Москвы у меня нет никакого желания, однако формат путешествий без отрыва от работы я активно практикую в малых, так сказать, жанрах — в своих обычных поездках. В прошлом году, помню, я имела незначительный, но интересный диалог в Турции в баре отеля. Я вышла туда в пляжной одежде и с ноутбуком, окунулась в море, а потом заказала кофе и села работать. Сидящий за соседним столиком мужчина, с которым мы до этого перебрасывались парой слов, прокомментировал это словами вроде: «Да оставьте уже эту работу, вы же на отдыхе!».

— Правильно, вот я и зарабатываю себе на этот отдых, — лаконично ответила я тогда.

Спору нет: все мы хотим такую работу, чтоб нагрузки были минимальными, а заработок максимальным. Но будет откровенны — так получается не всегда (варианты, когда человек живёт за чужой счёт или, например, на унаследованный капитал, я не рассматриваю: они от меня бесконечно далеки). Теоретически, наверное, я могла бы поступать иначе: скажем, полгода копить-откладывать деньги — а потом уезжать на две недели с выключенным телефоном в режиме «Меня никто не беспокоит!». Но, во-первых, я не готова ждать каждого отпуска по полгода, а во-вторых, мне претит идея специально копить на этот отпуск.:) Предпочитаю оперировать текущими доходами: пообедала ли я в Москве, в Петербурге или в Афинах, — не должно иметь особенного значения. Ну а для этого важно, чтобы доходы не прерывались. Кстати, специфика моей работы даёт еще и простой способ ориентироваться в этих самых доходах и расходах: скажем, купила билеты на поезд, — и за время пути «отбила» их стоимость гонораром за написанный материал. Удобно.:)

Раздражает ли? Да, иногда. Помню несколько очень досадных моментов. Например, однажды в Вене мне пришлось, едва-едва дождавшись окончания боя кукольных часов Анкер, тотчас падать на лавочку и звонить в Москву, чтобы взять комментарий для срочно потребовавшейся заметки. Точно так же я сидела с ноутбуком на лавочке на берегу Западной Двины в Полоцке, пока мои спутники отправились смотреть Софийский собор без меня, — мне нужно было вписаться в какой-то внезапный дедлайн (позднее, конечно, я собор тоже посмотрела!). Или вот, например, чудный кадр из аэропорта Стамбула: посадочных мест поблизости не было, а мне в очередной раз было ну очень надо...

Эту картинку я иногда показываю, если слышу произнесенное с завистью «Везёт тебе, можешь работать откуда угодно!».:)
Эту картинку я иногда показываю, если слышу произнесенное с завистью «Везёт тебе, можешь работать откуда угодно!».:)

В общем, у каждой медали две стороны. Но одно могу сказать точно: гораздо приятнее заниматься своей ежедневной работой, слушая шум морского прибоя на набережной или сидя в кафе на улице красивого старого города, чем куковать дома с гордым осознанием того факта, что ты покинул рабочее место в 19:00 и ни минутой позже. На данном этапе своей жизни я предпочитаю быть слегка уставшей и с вечным ноутом в сумке, но без материальных проблем.;) Однако я вовсе не исключаю, что могу когда-нибудь передумать. Всё меняется. Вон, меньше месяца назад всё так изменилось, как мы и в страшном сне вообразить не могли...

P.S. Нет, ведение этого канала я работой не считаю, и вы никогда не услышите, что, мол, я в путешествии работаю над созданием контента для блога.:) Этим я занимаюсь ради удовольствия.

Ну а вы что скажете: работу надо оставлять на работе? Или где вы и ваш ноутбук, там и ваше рабочее место? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного. Читайте также: