По преданию, в Византии издревле был обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы. Так византийцы боролись с эпидемиями, которые уносили жизни тысяч людей, не щадя ни бедняков, ни знать. Защиту от беды христиане могли искать только у Бога — они шли улицами города, неся с собою иконы и совершая молебны. Традиция совершать крестный ход в августе утвердилась X в., и с тех пор прочно вошла в практику Церквей греческого обряда.
Двойному названию праздника в русской традиции послужил неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход, поэтому к первоначальному названию «происхождение» впоследствии было добавлено слово «изнесение».
Но праздник с поклонением Честному Кресту Христову и с торжественной службой Всемилостивому Спасу установлен в 1168 г. Константинопольским патриархом Лукой и Киевским митрополитом Константином в память знамений от честных икон во время победы царя Мануила над сарацинами и русского князя Андрея Боголюбского над язычниками.
Случилось это в 1164 г. В этот день после битвы в стане русских и греков наблюдалось дивное зрелище: от находившихся среди войск икон исходили лучи и осеняли полки. Греческий царь и русский обменялись посланиями об одержанных победах и об исходившем от святых икон сиянии. В знак благодарности Богу был установлен в этот день праздник. В традиции Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года.
Накануне праздника в Святогорской Лавре был совершён чин выноса Честного Креста на середину храма для поклонения верующим. Также для всеобщего поклонения была изнесена частица Честного и Животворящего Креста Господня.
В день праздника митрополит Святогорский Арсений в сослужении епископа Иннокентия (Шестопаль) и лаврского духовенства возглавил в Успенском соборе Божественную литургию.
По прочтении Евангелия владыка-наместник произнёс проповедь, посвящённую истории христианизации нашего Отечества, Крещению Руси, рассказал житие святых мучеников Маккавеев и затронул тему Православия в Украине и какую роль играет в легализации раскола Константинопольский Патриархат.
После Божественной литургии состоялся крестный ход на р. Донец, где митрополит Арсений совершил водоосвящение. Также был освящён мёд, в этот день благословляется вкушение его нового сбора. Поэтому в народе этот праздник именуется как первый Спас или Спас медовый.
В своём слове после молебна владыка Арсений объявил о начале Успенского поста, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа. Также, продолжая тему проповеди, сказанной на Литургии, архипастырь спросил у многочисленного собрания верующих о желании оставаться в Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, на что все единогласно ответили «Да», а на вопрос «Нужен ли другой Патриарх нашей Церкви, возглавляемой Патриархом Кириллом» все категорически ответили «Нет».
После многолетий братия крестным ход обошли монастырь, при этом иеромонахи окропили и продукцию проходящей в Лавре медовой ярмарки, которая будет продолжаться до 28 августа.
Совершая празднество в честь Креста Господня, будем возносить свои молитвы к Распятому на нём Христу Спасителю, чтобы Он силою Креста Своего Честнаго ограждал православных христиан от всех враг видимых и невидимых на всех путях земной жизни.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.