«Голову сломаешь» или «шею свернёшь» - именно эти фразы можно услышать, когда речь заходит о брейк-дансе. Особенно от старшего поколения.
Давайте разберемся, действительно ли брейк-данс - травмоопасное занятие?
Я занимаюсь брейком с 2005 года. За эти годы ни я, ни мои друзья не получали серьёзных травм. То есть переломов ног, рук, разрывов связок и так далее. Да, конечно, я слышал о случаях травм у танцоров, но крайне редко. Гораздо чаще я сталкивался с травмами в обычной жизни. Например, кого-то толкнули в школе с лестницы, кто-то неудачно спрыгнул с гаража, кто-то на улице подрался. То есть исключительно по неосторожности. Это уже не говоря о традиционных видах спорта, таких как футбол, хоккей, различные единоборства.
Серьёзную травму на брейк-дансе можно получить по двум причинам:
1. Недостаточная подготовка к элементу (отсутствие физической и психологической подготовки, пренебрежение разминкой).
2. По глупости.
Но так ли всё безопасно в брейк-дансе? Ответ – нет.
В брейк-дансе очень много микротравм и различных «болячек», которые с годами доставляют всё больше неприятностей. Занимаясь изготовлением одежды и защиты для брейк-данса, мы всегда анализируем «боли» танцоров и стараемся найти решение проблемы. Рассмотрим некоторые из них ниже.
1. Протирание лысины. У брейкеров, особенно представителей «старой школы», на голове есть характерная плешь, в народе «копилочка», «пятачок» и ещё множество других названий. Появляется она из-за кручения на голове. Кроме того, встречается даже появление гематом и болячек.
Самое оптимальное решение – шапка для брейк-данса. Подробнее о них можно прочитать в первой статье.
2. Бурсит коленей и локтей.
Бурсит — это воспаление суставной сумки (от латинского «bursa» — сумка), которое может быть острым и хроническим. Чаще других поражаются локтевой и коленный суставы, а также лодыжки и запястья. Лечение консервативное, при нагноении – хирургическое.
Появляется он из-за выполнения различных элементов на локтях (скоро видео), а также коленях.
Решение – приобретение защиты для брейк-данса, а именно, налокотников и наколенников.
3. Боли в запястье - не менее распространенная проблема. Возникает она из-за большой нагрузки на запястье при выполнении силовых элементов брейк-данса.
Выход – напульсник для защиты запястья. Кроме того, он используется для кручения на руке.
4. Стёртые плечи, локти и спина. Об этой проблеме подробно написано в статье про олимпийку с защитой плеч. Именно она и помогает от подобных микротравм.
Кроме того, олимпийка с защитой плеч является нашим эксклюзивным товаром, который был создан специально для тренировок по брейк-дансу.
Подобные микротравмы часто игнорируются танцорами, но в итоге приводят к проблемам со здоровьем. Молодому поколению повезло больше, так как сейчас большой выбор одежды для брейк-данса для детей. Да и родители больше занимаются безопасностью детей. И правильно делают!
Будьте здоровы, друзья, берегите себя. Всем продуктивных и безопасных тренировок!
С вами был JDIArmor – магазин одежды для брейк-данса и его создатель – Анатолий.
Экипировка для брейк-данса в нашем магазине https://jdiarmor.ru/
Подписывайтесь на наши соц.сети: