Все кто занимается выращиванием овощей, ягод и фруктов обязательно сталкиваются с болезнями и вредителями в растительном мире. Поэтому приходится спасать урожай, защищать растения и лечить их.
Распространенным средством против грибковых и бактериальных заболеваний многих растений является проверенное временем средство – бордоская смесь. Что же собой представляет бордоская смесь, изготовление которой состоит из смешивания в определенной пропорции двух воднорастворимых порошков: гидроксида кальция (извести) и сернокислой меди (медный купорос).
Бордоская смесь
Итак, чем же знаменито действие этого средства? Оно обладает способностью подавлять пагубное воздействие грибков, уничтожая их. Основную роль в этом снадобье играют ионы меди, убивающие грибок. Известь же в этом тандеме смягчает опасное воздействие меди и способствует закреплению средства на растении в течение месяца. Качество извести и правильное приготовление «лекарства» для растений определяют его продолжительность воздействия, как фунгицида.
Дачники должны помнить, что нельзя совмещать обработку бордоской жидкостью с любыми препаратами от вредителей, будь это мыльные растворы или другое химическое оружие.
Бордоская смесь, изготовление раствора
Использование сухой смеси для обработки овощей, кустарников возможно только в виде приготовленных растворов. В основном применяется бордоская жидкость 1% и 3% концентрации.
3% раствор используется для ранней обработки плодовых деревьев и декоративный или ягодных кустарников до распускания почек и еще раз сразу после их распускания.
Более поздние опрыскивания проводят только 1% жидкостью. А для нежных культур (розы, виноград, вишня, абрикос) применяют 0,75% раствор.
Достоинства бордоской жидкости
- Эффектное средство в качестве профилактической меры, способное защищать растения от грибковых болезней длительное время, несмотря на дождливые дни. Оно является профилактическим лекарством от большинства грибковых заболеваний: парши, гнилей, фитофторы, пятнистостей, курчавостей, ржавчины, коккомикоза.
- Раствор содержит дефицитный для большинства дачных участков кальций, необходимый для кустарников и деревьев, и помогает восполнить недостаток его на участке.
- Хотя раствор считается не опасным для большинства насекомых, но все-таки стоит пчел уберечь от обработанных культур.
- Препарат доступен, имеет небольшую стоимость, а процесс приготовления для обработки растительных культур не так сложен.
Минусы бордоской жидкости
- По сути, она является опасным ядом, и при нарушении приготовления жидкости или использование обработанных плодов раньше положенного срока может вызвать различные нарушения здоровья человека.
- Неправильное применение средства сразу после цветения культуры может привести к ожогам листвы и даже к сбрасыванию их, вызвать ухудшение качества плодов, растрескивание. Поэтому специалисты советуют это «лекарство» для растений применять только ранней весной. А в более поздние периоды использовать другие препараты, содержащие медь (Оксихом, Хом, Купроксат).
- При обработке деревьев и кустарников медьсодержащими веществами происходит подсушивание коры, что негативно сказывается на приживаемости при окулировке.
Бордоская жидкость, изготовление
При ее изготовлении нужно четко выполнять инструкцию.
3% раствор
В приготовлении бордоской жидкости нельзя использовать железные емкости. Лучше применять пластиковую, стеклянную или деревянную посуду.
Развести в отдельной посуде медный купорос (300 г) и известь (400 г). Стоит использовать гашеную известь. Однако применяя негашеную известь, ее следует сначала в воде ее погасить до пастообразного состояния. От качества извести зависит срок защиты растения.
Медный купорос разводят сначала в небольшом количестве теплой и мягкой (дождевой) воды до получения ярко-голубого цвета, затем доводят объем до 5 л обязательно холодной водой.
Отдельно разводится холодной водой известь тоже до 5 л и хорошо перемешивается до состояния однородного известкового молока.
Теперь аккуратно при постоянном перемешивании тонкой струйкой влить раствор медного купороса в известковое молочко.
Важно помнить, что обязательно нужно использовать определенное количество извести. При недостатке извести будет слабое воздействие полученной жидкости, как фунгицида, и вызовет ожог культур. А вот при переизбытке извести раствор будет плохо держаться на растениях. Поэтому полученный состав препарата нужно проверить на кислотность или лакмусовой бумажкой (она не должна изменить цвет), или положить в раствор ржавый гвоздь на 1-1,5 минуты — налет меди укажет на недостаток извести.
Нельзя добавлять в готовую жидкость воду и известь, вливают только известковое молочко.
Для опрыскивания бордоскую жидкость следует несколько раз процедить.
Готовая смесь храниться не более суток. Задержать ее старение можно, добавив чайную ложку сахара.
1% жидкость
Она готовится также только количество медного купороса и извести берется по 100 г на 10 л воды.
Меры безопасности
В процессе приготовления обязательно используйте защитную одежду, рукавицы, респиратор. А также нельзя курить, пить напитки и употреблять пищу в этот период.
И хотя в продаже с каждым годом появляются новые препараты, бордоская смесь остается востребованной у дачников. Главное помните, бордоская смесь, изготовление ее четко по инструкции и вовремя проведенная обработка культур помогут защитить их от грибковых заболеваний.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Для вас это секунды, а для автора большая помощь от вас. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.