Найти в Дзене
Елена Меренская

Планы Сталина на завоевание Европы по Суворову-Солонину. А кто-то спросил мнение самого И.Сталина?

Версия Виктора Суворова о подготовке Сталиным нападения на нацистскую Германию скоро нашла подражателей разной глубины понимания темы, и с разной степенью ненависти к Советскому строю.
От степени ненависти к Советам напрямую зависит масштабность авторских версий агрессивности предвоенного сталинского режима.
Например, база доказывания по Суворову ограничивает только Германией предполагаемое нападение Сталина и в пределах лета 1941 или 1942 года.
Тогда как Солонин считает датой нападения СССР на Германию, и далее на Европу - 1938 год.

Подробнее в статье:-Незалежные VIP-отшельники. Или как у них Сталин планировал захват Европы в 1938 году.-

Это еще "скромные" в своей ненависти к Сталину и его времени литераторы.
А есть масса трезвонщиков покрикливее, типа Н. Сванидзе, Е.Киселева, или братьев Чубайс.

Более озлобленные на историю своей страны не ограничиваются завоеванием Германии, а упрямо твердят о готовности Сталина к завоеванию всей Европы.
До Ламанша.

Сегодня версия местечковых историков подхвачена зарубежными "специалистами-ревизионистами", и это похоже превратилось в процесс.
От антисоветского к антироссийскому озверению.

Надо отдать должное Виктору Суворову. Против самой России и российского народа он то, как раз, ничего не имеет.
Напротив.

Не мне вступать в дискуссию с именитыми писателями-историками, только один к ним ко всем вопрос:
-Самого Иосифа Виссарионовича Сталина кто-либо спросил о намерениях покорить Европу?-

Это лишь на первый взгляд кому-то померещится вопрос глупым.
В ответе на него кроется масса подвопросов и громада ответов на историю большевистской России.

(1). Взять такую неясную и не раскрытую антисталинистами тему: - планы Сталина по завоеванию Германии-Европы являлись политическими или только военными?
Имеется в виду, дошел Сталин до Ламанша, удовлетворил самолюбие свое и красных генералов, показал буржуям "кузькину мать", и обратно в отчизну. Как император Александр Первый в 1814 году.
Или задержался в виду Англии. На животный страх англо-саксов установил повсеместно социализм, да и перенес свою столицу куда-нибудь в самое сердце Европы.

А то что получается. Народившемуся в буржуазной стране поколению вбивают в сознание представление, что Сталин был диктатором.
Даже кровавым диктатором. Что ему было
"против шерсти" так сразу в подвал и к стенке.
Значит и план набега Советов на Европу был единым- это политика по экспорту мировой революции в красноармейских вещмешках.
То есть, политик Сталин был за идею Маркса-Ленина о мировой революции, и, что естественно в условиях сталинской диктатуры, с ним в этом были солидарны советские военные.

(2). А мы все-таки попробуем разделить планы политические и военные, что получим?
А вот что.
Выступая на Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 04.02.1931 года, Сталин говорил:

"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."

Сталин докладывал 17 съезду ВКП(б) 1934 года:

"Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и тем более-напасть на кого бы то ни было."

И Запад этому верил в допустимых пределах. Иначе большевикам не видать ни западных кредитов, ни западных технологий, что потоком шли в СССР.

Мнение в статье: -Зачем Сталин помог Гитлеру захватить Европу?-

Возразят: так ведь в Союзе действовала специальная организация для мировой революции-Коминтерн.
Формально.
С кончиной Ильича, Сталин держал эту организацию, как театральную декорацию для западного пролетариата, со временем уничтожив всех самых одиозных
"представителей" западного революционного движения.
В основном тех, кто не понял сталинской политики мирного сосуществования.

Не понимала сталинской политики и советская военная верхушка.
Сталин писал и произносил одно, но тут же выступал с программными заявлениями М.Фрунзе и грозил буржуям мощью Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Сталин занимался индустриализацией страны и вопросами Первой пятилетки, но тут выступает М.Тухачевский со своими военно-политическими умозаключениями, называя врагами поочередно европейские и американские державы того времени.
Как не признать Виктора Суворова патриотом советской России, если он чихвостит Тухачевского за военно-политический авантюризм и глупость.

"Мы будем расширяться в социалистическую коалицию, когда будут вспыхивать новые социалистические революции или когда нам придется занимать тот или иной район, находящийся под владычеством капитала."
(М.Н.Тухачевский Вопросы современной стратегии. В.Суворов Очищение М. 2003, с.194)

А ведь мешались под ногами и не желали понять политики Сталина не только горлопаны-иностранцы в Коминтерне, не только свои военные, не только чекисты, но и "старая ленинская гвардия".

Что получается, у Сталина-диктатора и тирана имелось одно видение, одни планы развития страны и строительства государства, а у его номенклатурного окружения совсем иные.
Совсем не тайные-публичные, переводимые на иностранные языки и влиявшие на политику Запада в его отношении к СССР и его лидеру.
Сталин за мирное развитие отношений с капиталом, а вокруг него за войну до мировой революции.

Один пример: Известный кровавый диктатор Петрограда времен Гражданкой войны Зиновьев Григорий Евсеевич (1883-1936).

Славен Зиновьев не только авторством "красного террора" в большевистской столице. Он вместе с Каменевым выдал Временному правительству планы большевиков на Октябрьское восстание 1917 года.
Один из основных внутриполитических интриганов в ЦК ВКП(б). С его подачи Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), а потом он же и выступал против Сталина.
Трижды изгонялся из партии (1927;1932;1934).
Но сегодня не о том.
Большевистский СССР с трудом налаживает торгово-дипломатические отношения с мировыми странами. Остаются ведущие державы: Франция, Британия, США.
Наконец 8 августа 1924 года (уже при Сталине) согласован и подписан общий договор с Британией (торговый и политический).
В это время 15 сентября 1924 года в Англии публикуется письмо председателя Исполкома Коммунистического Интернационала Зиновьева (1919-1926) с предложением от имени Коминтерна к английским коммунистам активизировать подготовку кадров для грядущей гражданской войны.
Потом политические последствия письма замяли, но оно повлекло смену английского правительства и отказ от ратификации договора с СССР.
Сегодня считают письмо фальшивкой. Но надо знать сущность Григория Евсеевича, что бы не поверить в фальшивку.

Авторская статья.
Авторская статья.

Статья:-И. Сталин боялся А.Гитлера? Сказки для идиотов.-

(3). Сталин-политик еще со времен "Польско-Большевистской войны" 1919-1920 г.г. был противником мировой революции.
Кто же был ее сторонником?
Владимир Ульянов (Ленин).
Это Ленин организовал Коммунистический Интернационал для продвижения социалистической революции в мире.
В марте 1919 года прошел первый конгресс Коминтерна с повесткой:
-
обобщить революционный опыт рабочего класса;
-ускорить победу коммунистической революции во всем мире.
6 марта 1919 года на конгрессе Ленин выступил с заявлением:

-Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядет основание международной советской республики.- (Ленин В.И. ПСС. Изд.5-е. Т.37 М.,1969, с. 511)

Ленин поверил в необратимость революционной активности народов ряда европейских стран после Первой Мировой войны, после падения европейских империй.
Ленин верил, несмотря на то, что на его глазах возникли и пали просоветские государственные образования в Финляндии, Баварии, Бремене, Эльзасе, Венгрии, Словакии.
Провалилась революция Гилянской советской республики в Иране.

Агрессия Польши в 1919 году дала большевикам повод двинуть Рабоче-Крестьянскую Красную Армию на освобождение рабочих и крестьян Европы от буржуазных эксплуататоров.
На стороне большевиков, кроме российской Красной Армии, против поляков выступили войска Украинской Народной республики и войска Западно-Украинской Народной республики.
(Вскоре украинцы приняли польскую сторону против России.)

К 1920 году Ленин посчитал, что политическая обстановка диктует необходимость на штыках Красной Армии принести революцию польскому и германскому пролетариату.
На состоявшемся 16 июля 1920 года Пленуме ЦК РКП (б) Ленин своим авторитетом продавил решение о наступлении на Варшаву.
Мнением Сталина особо не интересовались. Возможно, зная истинное отношение Сталина к польской авантюре, его отослали членом Реввоенсовета Юго-Западного (польского) фронта.

Что заявлял Ленин на 9 конференции РКП(б) 22 сентября 1920 г.:

-а) притяжение наших войск к границам Восточной Пруссии привело к тому, что Германия вся "закипела";
б) без гражданской войны советской власти в Германии не получишь;
в) в международном отношении другой силы для Германии, кроме как Советская Россия, нет.- (Ленин В.И. Полит.отчет ЦК РКП(б) 9 конференция РКП(б) 22.09.1920 г. "Исторический архив" 1992 №1, с 18-19)

Это после падения всех германских социалистических новообразований!?

Лев Троцкий позднее утверждал в своей книге "Моя жизнь", что Ленин искренне верил в Польскую революцию.
Более того, Ленин сформировал Временный революционный комитет Польши во главе с поляком Юлианом Мархлевским.

Ленину в своей книге "Борьба с Белой Польшей" вторит главком Каменев:

"....Срок обусловливался двумя важнейшими соображениями: сведения по части политической суммарно сводились к тому, что нельзя затягивать испытания революционного порыва польского пролетариата, иначе он будет задушен...."

А вот мнение И.В. Сталина о варшавской авантюре.
Сталин его изложил публично, не таясь противиться авторитету Ленина, и опубликовал в партийной газете "Правда" еще 25 мая 1920 года, незадолго до начала варшавского наступления Тухачевского:

"В отличие от тыла Колчака и Деникина, тыл польских войск является однородным и национально спаянным. Отсюда его единство и стойкость. Его преобладающее настроение-"чувство отчизны"-передается многочисленными нитями польскому фронту, создавая в частях национальную спайку и твердость."

Сталин считал, что не стоит рассчитывать на классовое восстание в самой Польше, но возможно в оккупированных Польшей районах Западной Белоруссии и Западной Украины.

Результат известен: Пилсудский разгромил Тухачевского и пленил более 20 000 красноармейцев.
(Кстати, по поводу всхлипов поляков над могилами неизвестно кем расстрелянных польских офицеров в Катыни. Пленных красноармейцев, не офицеров, простых солдат, расстреляли именно поляки. Всех.)

Мне возразят, мол когда это было. К 1938-1941 годам взгляды Сталина поменялись в сторону планов агрессии в Европе.
И в качестве аргументов приведут массу причин: от скоростных танков в немыслимом количестве до военной доктрины тех лет воевать малой кровью и на чужой территории.

Об этом мои возражения в продолжении темы в следующей статье.

А пока, с уважением к подписчикам и читателям, автор.