Часто натыкаюсь в сети на то, как родители обсуждают, нужно ли обеспечивать своих детей жильём после достижения ими 18-летнего возраста. Что-то вроде приданного. Купить ребёнку квартиру, чтобы ему в будущем жилось легче. Чтобы он не тратил свои силы, деньги на накопления, ипотеку, а сразу же направил все ресурсы на достижение других более масштабных целей.
Что двигает родителями? Родители с тоской вспоминают, как им тяжело далось приобретение своего жилья. Сколько труда, времени и сил было вложено. И некому было помощь. Старшее поколение жило хоть и в своих квартирах, да не богато. Наше поколение стало жить лучше. К 30-35 годам многие семьи уже обзаводятся своей недвижимостью, а после начинают жить в своё удовольствие.
Достаток растёт, ребёнок растёт, и у родителей возникает сложная дилемма: «Если есть такая возможность, может, стоит помочь своим детям с покупкой жилья? Или пусть лучше, так же, как и мы, всего добиваются сами?». Принять решение очень сложно. Вопрос не из лёгких. Поэтому данную тему часто поднимают на форумах, беседах, обсуждениях. Хочется услышать совет, узнать мнение других родителей.
И как это бывает в любых обсуждениях, люди делятся на 2 лагеря. Одни считают своим долгом обеспечить ребёнка жильём. Кто-то даже уже взял ипотеку под эти цели. Другие с пеной у рта доказывают, что в этом нет смысла. Что это может принести не те результаты, на которые рассчитывают родители. Получив всё на блюдечке с золотой каёмочкой, ребёнок может потерять мотивацию и сесть на шею.
Читая подобные обсуждения, волей-неволей начинаешь задумываться: «А как поступить правильно. Стоит ли покупать ребёнку жильё?». У меня у самой растёт дочка и, конечно, мне хочется дать своему ребёнку всё самое лучшее. Имея свою квартиру, наверняка, ей будет проще в будущем. Например, я бы не отказалась, если б родители подарили мне недвижимость, но увы, у них не было такой возможности.
Поэтому всегда склонялась к варианту «за», однако недавний случай заставил задуматься.
История произошла с моими знакомыми. Эта стандартная семья: родители и двое сыновей. Из лучших побуждений родители решили обеспечить своих детей недвижимостью. Тогда им было 18 и 20 лет. Купили двухкомнатную квартиру и поделили её между двумя сыновьями: ½ доля одному и ½ — другому. Родители подумали: пока учатся, пусть живут вместе, а там видно будет.
Как вариант: продадут, разделят сумму и купят себе отдельные квартиры. На вырученные деньги смогут приобрести две маленькие студии. Если захотят больше квадратов — возьмут ипотеку, первоначальный взнос будет. Это всяко-разно лучше, чем копить самим. Двухкомнатная квартира — хороший вклад в будущее детей. Да и родителей будут потом вспоминать добрым словом.
Сначала всё шло по плану. Сыновья учились и жили вместе. Однако дальнейшая череда событий в корне изменила ситуацию. Старший брат окончил учёбу, нашёл работу, начал встречаться с девушкой. Вскоре переехал к ней жить — у неё тоже была своя квартира. Всё было хорошо, пока он не решил купить машину. А то вроде как всё есть, а автомобиля нет.
Принять решение, принял, но вот где брать деньги на машину, нет. Накоплений не было, кредит брать не хотелось. Не придумал ничего лучше, как попросить в долг у родителей. Родители не одобрили идею, да и где в долг, там и навсегда. Деньги были, но отказали. В итоге повздорили. Тогда парню пришла в голову другая идея: продать свою часть квартиры и купить автомобиль.
Ничего не сказав родителям и получив добро на сделку от брата, выставил недвижимость на продажу. Однако младший всё же счёл нужным поставить родителей в известность. Их, конечно, такой поступок возмутил, и они решили прекратить со старшим всякое общение. Ну а чтобы младший не жил в одной квартире с посторонними людьми — выкупили долю старшего сына.
В результате парень добился, чего хотел — купил машину. Каким путём — неважно. Теперь ездит на работу на своём авто, а не на маршрутке. Обида на родителей из-за того, что не дали денег, давно прошла. Вот только родители до сих пор не смогли простить сыну такой поступок. Хотя прошло уже довольно много времени.
Оказывается, так тоже бывает. Как вам история?
Когда я узнала о случившемся, не могла отойти, наверное, неделю. В голове крутилась масса вопросов. Как так можно было поступить с родителями? Однажды они уже заплатили деньги за эту квартиру и были вынуждены вкладываться в неё снова... Не жалеет ли парень о том, что сделал? Неужели его не беспокоит то, что родители не хотят с ним общаться?
Зато этот случай — урок нам, всем родителям.
Я теперь задумалась, а стоит ли оформлять недвижимость на ребёнка. Где гарантии того, что он не продаст квартиру и не натворит глупостей? Гарантий нет. Если это однажды произойдёт со мной, мне будет очень неприятно. Поэтому для себя решила: если и дарить квартиру, то только на словах, а право собственности оставлять за собой.
А как вы считаете, стоит ли обеспечивать детей недвижимостью? Какие аргументы можете привести в поддержку своего мнения?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.