Найти в Дзене
Алгоритмы жизни

Я — ИНВЕСТОР! Мой путь.

С высоты прожитых лет — а высота эта небольшая, мне всего-то 40 с маленьким хвостиком — хорошо видно, что можно было сделать иначе, в общем, перекроить свою жизнь. Всё правильно, даже если залезть на табуретку, то горизонт немного отодвигается. С другой стороны — обладал бы я тем опытом, не пройдя того пути? Вот в этом, наверное, вся загвоздка.

В самом начале трудовой деятельности пенсия видится чем-то далёким, ты полон сил. Поликлиника — что это такое вообще? Я же практически вечный и силы мои бесконечны. Можно не спать ночь, потом провести день как ни в чём не бывало. Я думаю, многие узнали или вспомнили себя. Работы много, ты востребован, можно скакать с места на место каждые два года и везде тебя принимают с распростёртыми объятиями! Молодой, инициативный и... недорогой работник.

Далее тебе чуть за 30, организм начинает немного поскрипывать, опыта больше, срываться с привычного рабочего места уже не хочется, ибо зарплата достойная, а на новом месте тебя никто не знает и надо начинать с нуля, зарабатывать себе имя.

В 40+ ты уже знаешь, что такое ОМС и ДМС и в чём их качественное различие. Начинаешь ценить белую зарплату и при выборе работы отметаешь работодателя, у которого нет ДМС.

  • У меня это случилось ближе к сорока годам. Я люблю свою работу, и она отвечает мне взаимностью, тут без претензий. Но стал замечать, что скорость уже не та, молодёжь-то пошустрее будет! Здесь начинает работать опыт. В инженерном, да и в любом деле — это важная составляющая. Тем временем гаечки стали закручиваться...

Возвращались мы как-то с женой в Москву из отпуска. Ехали весь день на машине. Путь не близкий, из родной Самары. И возник разговор: как сделать так, чтобы не работать и был доход размером с зарплату? В силу ограниченности моих познаний в сфере финансов ничего разумнее, чем сдавать пять однушек в Москве и жить на доход от них мне в голову не пришло. Хочу отметить, что мы с женой воспитаны в консервативных семьях, где и родители, и бабушки-дедушки работали до самой пенсии, а порой и на пенсии. Понятно, что с таким обременением моя супруга восприняла в штыки идею “иметь доход и не работать”. Остаток пути мы провели молча не придя к согласию.

А в идеале вообще иметь современный доходный дом! Но, нет. Хлопот много.
А в идеале вообще иметь современный доходный дом! Но, нет. Хлопот много.

А мысль всё точила! Затея со сдачей пяти однушек, конечно же, провальная. Где бы взять денег на эти однушки? Заработать нереально, это надо ещё пару жизней. Что же это, тупик? Тем временем инвестирование входило в моду, информация по этой теме превысила критический объём и захлестнула социальные сети. Как сейчас помню: листаю ленту и вижу рекламный пост о школе инвестирования. Привычно собираюсь пометить “не интересно”, но текст зацепил, и я стал читать. Подумалось: а в этом что-то есть! Не дураки же они все, в конце-то концов! Было это чуть больше года назад...

Выжимки из того поста:

  • Есть рынок акций. Есть трейдеры и инвесторы, покупающие акции.
  • Трейдеры покупают и продают часто. Инвесторы покупают и держат годами. Иногда продают.
  • Многие слышали про миллиардера-инвестора Уоррена Баффета, но кто назовёт имя успешного трейдера?
  • Соблюдая диверсификацию (это когда кладут яйца в разные корзины, чтоб не разбились все сразу) можно сформировать инвестиционный портфель.
  • Регулярно доливая в портфель формируем капитал, который растёт от сложного процента.
  • Когда ежемесячный доход от капитала станет равен зарплате вы станете финансово независимым! Вуаля!

Что и как было дальше — расскажу пошагово в следующих постах, при желании можно будет повторить.

Если тема интересна — подписывайтесь на канал!