Найти тему

Почему ночью темно?

Источник фото: bipbap.ru
Источник фото: bipbap.ru

Здравствуйте. Детский вопрос: "Почему ночью темно?". Каждый знает на него ответ: "Потому что Солнце уходит...". Конечно, это правильный ответ. Мы именно это и наблюдаем каждый день: Солнце уходит, и становится темно. Но на самом деле не все так просто, и ученые не пришли пока к единому мнению на этот счет.

Давайте разберемся.

Если мы посмотрим в ясную ночь на небо, мы увидим в нем звезды. Там есть звезды более яркие, чем Солнце; а есть менее яркие... . Но сколько там звезд? Огромное количество! Оно сравнимо с количеством песчинок в пустыне! Их настолько много, что если взять темный участок неба, размером с игольное ушко, на котором нет звезды, то окажется, что где-то там далеко на этом участке все-таки есть звезда! Наше небо просто усеяно сплошняком звездами!

Ну а если это так, то даже когда Солнце заходит, мы должны видеть яркое небо над головой! Где же закралась ошибка? Непонятно.

Этот парадокс получил название "парадокс Ольберса", и в настоящее время он не разрешен.

Ученые строят теории, почему же ночью темно.

Многие ученые склоняются к версии, что мы не видим света всех звезд, потому что свет от большинства из них еще не дошел до нас. Действительно, это так. То, что мы способны увидеть, даже с помощью самых мощных телескопов, лишь часть звезд и галактик, от которых свет успел дойти до нас. По сути то, что мы называем Вселенной, и что мы можем изучать, это сфера вокруг Солнечной системы, радиусом 13,7 миллиардов световых лет. Что находится за этой сферой мы не знаем. Много ли там звезд? А может и нет ничего... . Вполне вероятно, что мы не узнаем этого никогда... . Но опять же, если взять участок ночного неба, на котором нет звезды и направить в это место телескоп, мы увидим в этой области сотни звезд и галактик. Ну а если направить туда орбитальный телескоп, то мы увидим тысячи, и миллионы галактик и звезд! То есть звезд даже в видимой Вселенной предостаточно!

Почему же свет этого множества светил не доходит до нас? Многие придерживаются той версии, что свет тускнеет с увеличением расстояния от источника. Да действительно, по закону распространения электромагнитных волн и света, количество получаемого света от какого-то объекта обратно пропорционально квадрату расстояния. Может поэтому-то мы и не видим большинства звезд? Но, не все так просто. Разделим звезды на близкие к нам, не очень, и далекие. Близких к нам звезд много. Но если мы посмотрим на не очень близкие звезды, то окажется, что их количественно больше! А если рассмотрим сферу далеких звезд, то окажется, что их количество на порядки больше. Это количество должно бы компенсировать недостаток интенсивности светового излучения. Это происходит потому, что сфера близких звезд, находящихся ближе всего к нам, самая маленькая. Если мы посмотрим на сферу не очень близких и далеких звезд, то эти сферы оказываются в разы большего диаметра, чем ближайшая к нам. Следовательно, и звезд они вмещают куда больше.

Как видно, даже очевидные казалось бы явления вызывают много вопросов. Объяснение парадокс Ольберса пока не получил. Загадка так и остается загадкой... . Теперь и не знаешь, что отвечать своим детям на этот детский вопрос.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются