Какой же русский последние годы не думал о хеджировании валютных рисков? Звучит заумно, скажу проще: о том, что курс рубля летит ко всем чертям и надо как-то подстраховаться от его дальнейшего падения.
На фондовом рынке один из таких инструментов подстраховки – еврооблигация.
1.Что такое еврооблигация?
Это та же самая облигация со сроком обращения и ставкой купона, только размещенная на иностранной торговой площадке по иностранному праву. Евроблигации, как правило, номинированы в иностранной валюте – долларах или евро. Но могут быть и в гонконгских долларах, японских иенах и даже такой экзотической для мирового финансового сообщества валюте, как рубли 🦾. Ну, рублевые еврооблигации, нас в данном случае не интересуют, но теоретически такие бывают.
2 Бывают ли еврооблигации у российских компаний?
Да, почти все крупные российские компании выпускают еврооблигации, так как иногда занимать на Западе дешевле или можно привлечь больший объем средств. У нас одни пенсионные фонды и управляющие компании местного назначения покупают, а там целая тусовка глобальных финансовых воротил .
3 В чем преимущество еврооблигаций для инвесторов?
В том, что вкладываете вы средства не в рубли, а в доллары. Рубли все-таки против доллара пока выглядят хило, перспективы роста сомнительные. Хоть половину заработанного непосильным трудом хочется вложить во что-то евродолларовое. Причем можно в родной до боли «Газпром» , а можно в еще более родной Apple🍎. Доходности еврооблигаций, особенно российских, намного интереснее, чем по валютным депозитам (0,5% годовых). Так, в феврале «Газпром» разместил облигации в евро с погашением через 6 лет по ставке 1,5% годовых. Тоже не густо, но хоть что-то...
4.Возможно ли купить еврооблигации на российской торговой площадке?
Последние лет пять Московская биржа дает такую возможность, причем речь идет как о еврооблигациях российских компаний, так и иностранных. Раньше торговля еврооблигациями была доступна только самым состоятельным физлицам. Они получали от брокера за особую комиссию доступ на иностранную торговую площадку и там могли выбрать еврооблигации на любой вкус, лот (или минимальная сумма покупки) от $ 100 тыс... Дааа, это вам не одна облигация Сбербанка за 1 тыс. рублей. Однако Мосбиржа, пожалела, физлиц и относительно недавно сделала так называемый сплит – то есть порезала гигантские лоты. Сейчас минимальная сумма покупки – 1 еврооблигация. Номинальная стоимость такой бумаги обычно составляет 1 тыс евро или долларов. Это уже хоть на что-то похоже.
5. В чем подвох?
Он, конечно, есть, да еще какой. Собака зарыта в российской системе налогообложения. Например, по российским облигациям инвестор платит налог на прибыль с том случае, если он купил облигацию по 90% от номинала а продал за 100%. То есть с 10 выигранных процентов отдает Родине 13%. Кроме того, налогом облагается купонный доход. Заработал еще 10% на купоне, отдай, пожалуйста, 13% от суммы налоговой.
В случае с еврооблигациями облагается налогом все вышеперечисленное, а так же прибыль, заработанная на разнице курса доллар/рубль. Например, купили вы бонды по курсу доллара 50 рублей (ну, было же когда-то такое), а продали по курсу 80 рублей за доллар (тоже не за горами уже). Всю эту разницу курсов государство оценивает как прибыль и облагает налогом по полной, а уже потом смотрит, что там еще инвестор заработал и заработал ли вообще.
Например, купили вы еврооблигацию «Газпрома» по 100% от номинала за 1 тыс долларов (74 тыс. рублей).
Через год продали ее за 95% от номинала, то есть 950 долларов. Но доллар за это время вырос с 74 до 78 рублей. То есть купили вы бумаги за 74 тыс. продали за 74 тыс. 100 рублей. А налог в вас возьмут с каждых 4 рублей, на которые вырос доллар, то есть с 4 тыс. рублей., хотя прибыли у всей операции 100 рублей... Такая арифметика.🪤
PS подробнее о кнутах и пряниках от государства для инвестора читайте на моем телеграмм-канале «Золотой парашют» @goldpara (https://www.t.me/goldpara)