Позиции американского доллара остаются вблизи максимумов, - трейдеры ждут намеков от ФРС относительно срока начала сворачивания стимулирующих мер и нормализации денежно-кредитной политики. Очередное снижение количества заявок на пособие по безработице указывает на устойчивость процесса восстановления рынка труда в США, а ускорение темпа роста цен производителей сигнализирует о перегреве экономике и продолжении роста потребительской инфляции.
Какие еще данные в ближайшее время сформируют настрой участников финансового рынка, об этом наш календарь трейдера.
1. Изменение объема промышленного производства Китая за июнь (16 августа в 05:00)
Позиции доллара могут укрепится в паре с австралийской валютой после публикации данных относительно состояния китайского промышленного сектора. Тут уже в прошлом отчетном месяце наблюдалось замедление темпа роста до полугодового минимума и прогнозируется, что в июле значение годового прироста снизится до уровня 7,8%. Замедление темпов роста выработки китайских промпредприятий конечно же негативный факт для позиций доллара Австралии, в качестве валюты ключевого поставщика сырья в Поднебесную.
2. Данные по рынку труда в Великобритании (17 августа в 09:00)
Вторник для трейдеров станет стартом публикаций значимых данных из Великобритании. Прежде всего это будет информация о состоянии британского рынка труда, который конечно же после снятия ограничений в стране демонстрирует признаки уверенного восстановления. Аналитики даже пока не осмеливаются делать прогноз в отношении того, насколько в июле сократится число получающих пособие по безработице. Напомним, что уже в июне это количество продемонстрировало максимальное сокращение за всю историю ведения статистики.
Но точно ждут уменьшения уровня безработицы за июнь месяц до 4,4%, что конечно же станет причиной покупок фунта стерлингов. Ждем подъема котировки фунт/доллар.
3. Изменение объема розничной торговли в США за июль (17 августа в 15:30)
А в американскую сессию вторника трейдеров ждет один из наиважнейших отчетов, характеризующих состояние экономики США. Напомним, что более ⅔ всего ВВП Соединенных Штатов формируется за счет потребительских расходов, поэтому инвесторы очень внимательно изучат данные по темпам роста розничных продаж. К тому же, трейдерам важно оценить ситуацию с потребительской активностью в условиях высокой инфляции.
Прогнозы экспертов предполагают конечно же сокращение продаж при высоких ценах. Так, за июль продажи в США могут уменьшиться на 0,2%.
В сложившейся ситуации это будет сигналом к тому, что инфляция уже в ближайшее время снизится, - розничный сектор будет вынужден снизить цены. И тогда предположение ФРС о временном факторе ускоренного темпа инфляции подтвердится. Как следствие, станет очевидно, что ФРС не будет торопится с повышением ставки, а значит, доллар окажется под давлением.
4. Инфляция в Великобритании за июль (18 августа в 9:00)
Продавать доллар будут и в паре с фунтом в среду 18 августа после публикации данных по инфляции в Соединенном Королевстве. Ожидается, что за июль месяц потребительские цены вырастут на 0,3%.
Что замедлит годовой темп роста инфляции до 2,3%, оставаясь немного выше целевых значений, установленных Банком Англии в 2%. И тут стоит учесть, что в отличие от Федрезерва в британском центробанке признают необходимость в повышении процентной ставки и при этом открыто выражают готовность к ужесточению монетарной политики. Такая риторика конечно же позитивно сказывается на позициях валюты Великобритании.
5. Инфляция в Канаде за июль (18 август 15:30)
К ужесточению готовится и правление Банка Канады. В ходе последнего заседания в канадском центробанке приняли решение сократить объемы программы количественного смягчения, ссылаясь на продолжающийся прогресс в направлении восстановления и растущую уверенность Банка в устойчивости экономических перспектив Канады. Темпы инфляции могут усилить ожидания дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики и спровоцировать продажи доллара США в паре с канадской валюты.
6. Публикация протокола заседания ФРС (18 августа в 21:00)
Однако, доллар все же имеет шанс отыграть часть потерь в ожидании публикации протокола с последнего заседания ФРС. Рынкам напомнят о том, что также некоторые члены Комитета по операциям на открытом рынке готовы рассматривать вариант сокращения стимулов. Напоминание об этом может отыграться рынком краткосрочным повышением позиций доллара США.