Социальные сети открыли множество возможностей для общения, в том числе для людей, которые не чувствовали себя принадлежащими к ним. Социальные сети дают людям возможность найти себе подобных и не чувствовать себя такими одинокими. Некоторое время этой цели служил Tumblr, хотя другие платформы, такие как Twitter, Instagram и TikTok, также предоставляют пространства для коммуникаций. Существуют сообщества для всего, что только можно вообразить, и эти группы позволяют людям понимать других и лучше понимать себя. Группы позволяют людям понять, что они не одиноки. Они также позволяют людям практиковать свои представления о себе.
По данным Американской академии детской и подростковой психиатрии за 2020 год более 90 процентов подростков сообщают об использовании социальных сетей, а 75 процентов сообщают, что имеют хотя бы один активный профиль в социальных сетях. Подростки проводят в сети около 9 часов в день.
Поколение Z включает тех, кто родился в период с 1997 по 2012 год, то есть им от 9 до 24 лет. У молодых людей больше доступа к платформам, которые позволяют им узнавать и понимать, что происходит в их мире. Хотя это подростковое социальное пробуждение и связь происходят по большей части через социальные сети и, в принципе, является нормальным для развития подростков и молодых взрослых.
Подросткам нужно пробовать разные идентичности
Эрик Эриксон предположил, что подростки переживают психосоциальный кризис типа «идентичность против ролевой путаницы». На этом этапе подростки обретают независимость и смотрят в будущее. Они ищут самоощущение и самосознание через понимание своих ценностей и убеждений. Подростки на этом этапе могут примерить различные образы, чтобы определить, что с ними происходит. (Вы можете вспомнить примеры субкультур из своей молодости).
Социальные сети сделали это намного проще, так как появился больший доступ к сообществам и легкая возможность примерить личности через анонимность. Социальные сети также предоставляют пространство для тех, у кого может не быть физического пространства для жизни в одиночестве.
Социальные сети также имеют необычный способ заставить каждого почувствовать себя понятым из-за его специфических, единственных в своем роде причуд. В подростковом возрасте подростки также входят в фазу «никто меня не понимает», что делает их более захватывающими и эмоциональными, когда они чувствуют, что нашли кого-то, кто понимает меня. Сообщество, которое набирает популярность среди представителей поколения Z и их стремление понять себя, - это сообщество психиатров. На каждом шагу в Facebook, Instagram и TikTok вы найдете специалистов в области психического здоровья, непрофессионалов и людей с жизненным опытом различных диагнозов психического здоровья, работающих над просвещением и информированием общественности о психическом здоровье и благополучии. Кроме того, вы найдете 15-секундные видеоролики или красиво оформленные текстовые сообщения, описывающие симптомы и переживания различных диагнозов.
Эффект гороскопа
Наличие в интернете множества неэкспертной информации открыло глаза на понимание психического здоровья тем, кто испытывает проблемы с психическим здоровьем, это также, похоже, создало эффект гороскопа. Люди читают симптомы в Интернете или слышат, как кто-то обсуждает их переживания, и чувствуют себя настолько связанными с этим, что теперь считают, что у них должен быть такой же диагноз. Теперь, конечно, многие люди фактически обнаружили, что они испытывают такие расстройства, как тревога, депрессия и синдром дефицита внимания. Однако сообщество молодых людей начало воспринимать эти симптомы как свои собственные и заявлять, что у них много серьезных диагнозов.
Диагнозы, включая синдром дефицита внимания / гиперактивности, расстройство аутистического спектра, синдром Туретта и диссоциативное расстройство идентичности, стали очень популярными в Instagram и TikTok. Отождествление с диагнозом психического здоровья не является чем-то новым для поколения Z. Не так давно общественность начала использовать такие фразы, как «У меня обсессивно-компульсивное расстройство» чтобы описать свою близость к организации и порядку или «депрессия» при любом удобном случае. Разница между тогда и сейчас, кажется, состоит в смелых заявлениях о наличии диагноза и ожидании определенного лечения или приспособлений из-за их самопровозглашенного диагноза.
Что вызывает «расстройство»?
Миллионы людей в мире могут испытывать симптомы расстройства психического здоровья, но не соответствуют критериям официально подтвержденного диагноза.
Допустим, вам может быть трудно удерживать внимание, игнорировать детали, бороться с организацией, вы можете быть забывчивым, терять вещи и избегать задач, требующих постоянных умственных усилий, но если это не влияет на ваше функционирование или не влияет на качество вашей повседневной жизни, тогда вы наверняка не имеете синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (невнимательный тип).
Да, вы можете испытывать беспокойство, депрессию и дефицит социального общения, это не приравнивается к тревожному расстройству, серьезному депрессивному расстройству или расстройству аутистического спектра. Точно так же, если у вас многогранная личность и разные интересы или стили, это не обязательно означает, что у вас расстройство множественной личности.
Действительно ли что-то не так?
По статистике списки ожидания для тестирования на аутизм могут составлять более двух лет во многих штатах Америки.
Можно представить себе реакцию родителей в семье, где подросток, объявил диагноз чрезвычайно редкого расстройства множественной личности. Однако, важно признать и подтвердить опыт исследования личности подростков, и признать нормальным состояние дистресса у подростков или отрицательное представление о себе, что заставляет их искать объяснения, причины или диагнозы. Они спрашивают себя: «Что со мной не так?» Ощущение безотлагательности и необходимости заявить диагноз, по-видимому, проистекает из желания приобщить себя к группе «таких же». Подростки могут быть социально неловкими, забывчивыми или «странными», и это нормально. Это не обязательно означает, что с ними что-то «не так».