Несмотря на то, что сейчас у каждого есть мобильный телефон, люди продолжают пропадать в лесу. И, к сожалению, поиски их не всегда заканчиваются удачно. Как же правильно себя вести, когда срочно нужно найти пропавшего в лесу человека?
1. Позвоните пропавшему
Самый простой вариант, но не всегда срабатывающий. Потому что телефон может разрядиться, или связи в лесу может не быть. Но даже если телефон не отвечает, то периодические прозвоны делать стоит, в надежде, что связь появится. Если человек ответил – попросите его оставаться на месте. Если телефон не берет – напишите смс. Ситуации могут быть разные. Также, если есть ответ, попросите потерявшегося определить свои координаты и отправить их вам – эта функция есть сейчас во всех телефонах. Единственное, не все (в частности пожилые люди) могут ей воспользоваться – ваша задача объяснить, как это сделать.
2. Позвоните в службы спасения
Если с телефоном не получилось, придется вызывать помощь. Однако и тут есть свои нюансы. Тут вам надо очень адекватно оценить ситуацию – сможет ли в принципе потерявшийся выбраться сам или нет. Если это достаточно опытный грибник, который часто ходит в лес, то есть смысл подождать хотя бы час. Потому как экстренная помощь может понадобиться кому то еще, кому гораздо важнее. Но если вы уверены, что человек растеряется в лесу, то лучше не выжидать, а звонить в службу спасения и в поисковые отряды.
3. Кто-то должен ждать дома
Если пропал ребенок или пожилой человек, то в любом случае кто-то должен ждать его дома. Потому что, возвратившись в пустой дом (ведь есть шанс, что потерявшийся найдет дорогу домой), он может испугаться и отправиться уже на ваши поиски. А там все пойдет по кругу.
4. Не недооценивайте поисковые отряды
Поисково-спасательные отряды сейчас очень хорошо работают, кроме того они прекрасно оснащены для поиска людей в любом месте. Это не только пешие отряды, но и использование всевозможной техники: автомобили, мотоциклы, вертолеты и квадрокоптеры. Не стоит самостоятельно бросаться на поиски, в отчаянном положении вы можете сами легко потеряться. Лучше присоединитесь к спасательной группе. Использование отрядами дронов позволяет точно определить место, куда следует направиться – дроны делают фотографии местности, а по фото вы можете отследить пропавшего человека, и знать в каком направлении двигаться (фотографии также обрабатываются программно).
5. Дайте знать, где вы
Пока ждете поисковые отряды и службы спасения, обязательно обозначьте ваше местоположение звуком – если потерявшийся вас не видит, то он вполне может услышать. Включит на телефоне громкую музыку. Можно также развести костер с обильным высоким дымом, который будет видно над деревьями.
Чтобы избежать таких ситуаций, всегда сообщайте близким куда вы направились и в какое время планируете вернуться. Следите, чтобы ваш телефон был полностью заряжен, а также проверяйте телефоны всех родственников, собирающихся в лес. Местность для прогулки лучше заранее изучить. Если умеете ориентироваться по компасу – то лучше брать с собой настоящий, так как программы на телефонах могут давать сбои.
_______
Другие статьи на канале:
9 экстремальных ситуаций, в которые Вы можете попасть, и правила спасения из них
Попали в грозу на рыбалке – что делать и где её переждать?
Спасение утопающих: как спасти человека и не погибнуть при этом самому
7 вещей, которые категорически нельзя делать в походе
Почему нельзя пить речную и морскую воду
Как сплавляться по реке – советы для начинающих. Часть 1 – куда и на чем
Как сплавляться по реке - советы для начинающих. Часть 2