Как Гаитянские поварихи варили нам борщ и что из этого получилось.
История эта имела место в славном городе Порт-о-Пренс, являющемся столицей не менее славной республики Гаити. Если интересно чем они прославились, то об этом в следующем рассказе. Республика Гаити делит остров с одноименным названием с другой республикой — Доминиканской. Только если Доминиканская Республика привлекает к себе туристов со всего Света экзотическими местами, красивой природой, теплым ласковым морем, белыми песками и в целом недорогими услугами, то Гаити для туриста полная противоположность — грязь, нищета, неустроенность, галопирующая преступность и лишь несколько оазисов, только усугубляющих удручающее впечатление. Хотя, по моему мнению, природа в Республике Гаити гораздо красивее. К тому времени мы, русские милиционеры, уже третий месяц пытались привыкнуть к одуряющей жаре и духоте несчастного острова и уже были убеждены, что именно о нем пел герой Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука»:
остров невезения в океане есть,
весь покрытый зеленью, абсолютно весь. И т. д.
Первые и последние дни, будь то командировка, служба в армии (срочная) или еще какая напасть, они всегда самые тяжелые. Это периоды привыкания и ожидания. Первые недели — это период, как сказал наш ветеран миротворчества Дима, когда свои, домашние микробы в организме медленно умирают, а новые постепенно занимают их место. Дима знает, что говорит. Два года в джунглях Конго дают бесценный опыт. И иногда ты даже чувствуешь это переселение. Новые микробы ведут себя беспокойно, тыркаются туда-сюда, ищут место поудобнее, из-за этого в животе урчит, в голове шумит и временами эта миграционная ситуация выливается в определенные неприятности. Так вот, среди прочих неудобств (жара, оторванность от семьи, обычного окружения и т. д.) немаловажным угнетающим фактором является изменение структуры питания. И хотя в многочисленных ресторанчиках, там где подороже, еда была довольно сносная, и иногда даже вкусная (особенно в китайских и ливанских), отсутствие в меню этих заведений какого ни будь одного блюда, привычного тебе на родине, рождает жуткую тоску по нему. В первые недели моей срочной службы в Советской армии, мне постоянно хотелось шампанского. Мысль о прохладном, стреляющим пузырьками напитке по нескольку раз в день раздражала мозг, иногда даже ночью снилось. Откуда такие хотелки непонятно, ведь я его никогда не любил это шампанское. И сейчас не люблю. Но вот тогда, это желание выпить бокал шампанского было самой навязчивой идеей. Через пару-тройку недель все прошло, но тем не менее воспоминание осталось. На Гаити мне, например, очень хотелось гречневой каши. Хотя дома я ее ел не чаще двух раз в месяц, и мог бы есть еще реже и ничего бы со мной не случилось. Но тут вот прямо захотелось. Была даже мысль отправиться в порт и караулить там, вдруг придет российское судно, и у них там прикупить гречки мешочек или два. Потом тоже это наваждение прошло, но факт такой был.
Так вот, был в нашем контингенте такой ДедЮра. Майор милиции, возрастом был старше нас лет на 5-7, но из-за того, что постоянно ворчал на окружающую действительность и ругал ее самыми последними словами, получил к своему имени приставку дед. Так вот, ДедЮра вдруг сильно заскучал по борщу.
Жили мы тогда еще в отеле. При отеле был ресторан типа столовки. В плату за отель был включен завтрак, состоявший из непременного омлета, двух кусочков белого хлеба и кофе. Завтрак приходилось съедать. Оплачено же! Но вот обедать или ужинать там было просто невозможно. Меню ресторана было самым незатейливым — рис, жареная рыба и курица. Чтобы как то разнообразить меню повара готовили рис тремя способами: рис вареный; рис вареный с бобами и рис вареный с бобами, жгучим перцем и кетчупом. Курица предлагалась в вареном или жареном виде. Причем когда курицу вам приносили в жареном виде, то создавалась такое впечатление, что жарили ее огнеметом. Не заморачивались, как обычные домохозяйки, ловлей, забиванием, ощипыванием, потрошением и т. д., а просто пускали струю огнемета в ничего не подозревающую стаю мирно пасущихся куриц, и те уже готовы к употреблению.
Особенность гаитянских куриц — это спортивное поведение, стройное телосложение, полное отсутствие лишнего веса и даже жира, неприхотливость в еде и содержании и постоянная готовность к бегству. Поэтому гаитянские женщины своих курей привязывают за ногу веревочкой, как у нас это делают кочевые цыгане, а при перевозке их с места на место, связывают за ноги по три — четыре штуки и возят или носят их так туда, куда им надо. Причем не только курей, но и коз, овец и прочую мелкую живность. Куры настолько привычны к такому обращению, видимо это у них уже в генах заложено, что не проявляют ни малейшей нервозности или недовольства и кажется нисколько не страдают от висения вниз головой где-нибудь на ветке, или валяния в пыли в ожидании покупателя. Правда такое спокойствие лишь кажущееся, стоит немного замешкаться развязав путы на ногах, как курица уже несется куда ни будь «подальше от этой земли». Поэтому подаваемая нам к рису курица всегда была тощая, жесткая и обгорелая до самых костей.
Почему рыбу готовили только путем жарки не понятно. Мы так и не смогли добиться от поварих внятного ответа. Причем жарили ее всегда одним способом. Просто солили и жарили. Никакой там тебе муки, лимона, сметаны, соусов и так далее. Просто жареная рыба. Просто на углях. Что еще интереснее, поварихи не знали какую рыбу они готовят. Мы видели, что периодически подававшаяся на стол рыба отличалась от той, которая была вчера или позавчера, но на вопрос, что это за рыба, они отвечали просто — рыба. Как то раз, в супермаркете мы оказались возле морозильника со стеклянной крышкой где была навалена всякая рыба. Именно так - навалена. В морозильный ларь была свалена, как из самосвала, самая разная рыба не только по форме, но и по цвету. Там была какая-то раздутая тушка отливавшая фиолетовым и оранжевым. Помню насчитали мы семь или восемь разных видов этой морской фауны. Такую рыбу мы не видали даже в передаче «В мире животных». Каких либо надписей, которые могли бы нас ориентировать насчет наименований и происхождения рыбы, не было и в помине. Рядом скучала девушка — работница магазина. Подозвав ее и указав на фиолетовую рыбу мы спросили — что это за рыба? Она посмотрела и ответила — это рыба (poisson). Здесь надо сказать, что основное население Гаити — креолы и хотя официальный язык Республики французский, очень многие говорят лишь на креольском, а по французски говорят плохо. Поэтому, решив, что девушка не поняла нас, спросили по другому. Как называется эта рыба? Ответ был тот же — рыба. Дальше состоялся такой разговор:
Я: вот, смотри, меня зовут Александр, понимаешь?
Она: - Да.
Я: Меня зовут Александр. Как зовут тебя?
Она: Мария (точно не помню, но это не важно).
Так, значит мы понимаем друг друга. Следующий вопрос: итак, я Александр, ты Мария. (Она улыбается кивает головой) - А какое имя у этой рыбы? Нимало не задумываясь она отвечает — рыба. Если раньше было вроде как забавно, то теперь как-то начинаешь закипать, так как чувствуешь, что, либо тебя дурачат, либо одно из двух. Делаем пять вдохов, пять выдохов. Девушка ждет. Тычем пальцем в другую рыбу. А как зовут эту рыбу? Ответ — рыба! И третью тоже зовут Рыба, так же как четвертую и пятую. Это невозможно! Спрашиваю понимает ли она, что все рыбы разные? Эта вот фиолетовая, у этой башка шире туловища в два раза, эта с огромными плавниками. Отвечает, что да, так и есть. Ну, значит, и называться они должны как-то по разному, не так ли? Улыбается, смотрит на тебя блестящими черными глазенками и говорит, что да, наверное. Ну и как же тогда зовут вот эту рыбу? Девушка задумывается на минуту. Мы втроем, затаив дыхание, чтобы не спугнуть наметившуюся мысль, ждем. Ответ повергает нас в отчаяние. Это тоже рыба. Занавес!
Но вернемся к борщу.
Итак, ДедЮра сильно заскучал по борщу. И начал жаловаться — ну что это за кухня, никакого ассортимента, даже в более приличных ресторанах готовят что попало, и нет борща. Ну неужели так трудно сварить борщ и т. д. Так он доставал нас несколько дней. Он сходил на кухню к поварихам и начал затирать им про борщ, но те только кивали головой, улыбались, говорили “Oui” (Да), но на том все и заканчивалось. Тут надо добавить, что в европейской кухне супы — это вообще не очень распространенное в употреблении блюдо. По сравнению с нами, конечно. На Гаити супы готовят еще реже и в основном это супы-пюре из протертых овощей. А уж что касается борща… тут бедные женщины вообще ничего не могли понять, тем более, что и с французским языком они были не в ладах. ДедЮра был в отчаянии. Я тоже. Поэтому предложил ДедЮре обратиться к хозяйке отеля за разрешением проблемы. Разговор с хозяйкой, которая была довольно грамотной, деловой женщиной был более плодотворным. Она сказала нам, что все таки не понимает что это такое - «борсч» («borstch»), но она даст распоряжение поварихам приготовить его. Какие продукты для него нужны? Список мы составили, все продукты на Гаити имелись, кроме укропа. Как мы ни бились, она так и не поняла, что это за такое «оukrop». У французов он называется fenouil , но и такую траву она тоже не знала. Ну и ладно, решили обойтись без укропа. Список ДедЮра отдал лично в руки отельерше, она сказала, что закупит все сама, так как ей самой стало интересно, что за еда такая, от которой, вернее от отсутствия которой, русские лезут на стену.
Потянулись томительные дни ожидания. ДедЮра ежедневно, утром и вечером, допрашивал поварих насчет «borstch», но продуктов им пока не завозили. На Гаити вообще никто никуда не торопится, так что три дня или неделя для них - это не срок. Дней через пять, наверное, около 11 часов дня, когда я только вышел из душа, после ночной смены и собирался лечь поспать, ко мне прибежал boy и сказал, что меня просят на кухню.
Прибыв на кухню я застал там ажиотаж. В помещении, размером примерно 4 метра на 5, шустро суетились три дородных негритянки. Помещение было заполнено паром от кипевших на газовых горелках кастрюль, дымом от жарившимися на решетке над раскаленными угольями рыбой и курицей одновременно (я понял, что насчет огнемета я был слегка неправ), летавшими туда-сюда стаями мух и шнырявшими как у себя дома рыжими крысами. И стены и потолок были так же черны как кожа поварих. В воздухе стоял гул от рвавшегося из горелок пламени, жужжания мух, писка крыс и звона посуды. Если бы вдруг, Елена Летучая со своей командой «Ревизорро», вдруг сподобилась посетить эту кухню, я думаю после этого всем рестораторам в России вздохнулось бы свободнее. Она не смогла бы уже так жестоко их тиранить из-за какого-то дохлого таракана или прилепленной под столиком жвачки.
Я уже был привычен к особенностям гаитянской санитарии, но в поварской был впервые и для меня это тоже было потрясением.
Я объяснил поварихам, что прибыл по их просьбе. Оказалось, что они думали будто это я заказал им «borstch». Отпираться я не стал и спросил в чем дело. Они сказали мне, что «borstch» уже варится и они хотят знать когда можно опускать мясо. Я не понял. Как это так - «borstch» уже варится, но мясо еще не опущено? А где мясо? Оказалось, что оно еще в морозилке. Что же тогда варится? Одна из поварих открыла кастрюлю, литров на 15 такую эмалированную кастрюлю, и сказала, что варится уже все остальное, дело за мясом. В замешательстве я смотрел на бурливший в кастрюле кипяток, время от времени выкидывавшим на поверхность кочаны капусты, порубленные на четвертинки, куски моркови (не шинкованной, и даже не кубиками, а порубленной тесаком на крупные куски), несколько свёкол, целых, не порезанных и даже не порубленных и картошка почему то разрезанная пополам. Я спросил — что это? Они сказали, что это «borstch». Они все сделали как им сказали. Все продукты из списка они опустили в кастрюлю и бульон готов. Надо опускать мясо.
Было ясно, что ругаться, объяснять что-либо бесполезно. Я не знал смеяться или плакать. Я был просто растерян от такой тупости. Даже делая скидку на неграмотность и чужеродную культуру, я не мог взять в толк — как можно, понимая, что это будет одно блюдо, овощи варить перед мясом? Махнув рукой сказал, что «borstch» это не моя идея, а ДедЮры, объяснил им в каком номере он живет, когда будет и предложил все вопросы решать с ним. А я дескать «borstch» готовить не просил и не люблю его.
ДедЮра работал в первую смену, вернулся со службы вечером. Boy уже ждал его у ворот. Поэтому на кухню он попал до того как поднялся к себе в номер. Поднявшись с кухни он долго кричал, что это просто невозможно, примеров такой тупости он еще не знал, если нет толку, то неужели трудно было сначала спросить как варить и так далее и тому подобное. Но это еще цветочки. Это еще пол-беды. Теперь возник вопрос — а кто будет этот «borstch» есть? Мы все решили поступить благородно и весь «borstch» отдать ДедЮре, так как он страдал по нему больше всех. Но тот почему то отказался от такой чести. Однако поварихи настаивали — 15 литров «borstch» было сварено. И куда его теперь девать? И возник вопрос более существенный — кто заплатит? Короче говоря «borstch» вылили в канаву. ДедЮра влетел на 35 баксов, на которые можно было три раза пообедать в более-менее приличном ресторанчике. А гаитяне наверное еще долго обсуждали этих странных русских со своим не менее странным блюдом по имени «borstch».
Если понравилось дайте знать. Об особенностях гаитянской кухни я писал еще вот здесь. А вообще, кто интересуется жизнью на Гаити читайте мой канал. Там все правда и из первых рук.
Лед на Гаити
Ночное дежурство
Преступление и поощрение
Как я заставил работать гаитянского полицейского
Цикл статей о гаитянской полиции
А также о полиции Гаити, Европы и Америки.