Правосудие и суеверия
Шедший впереди нашей небольшой колонны бронетранспортер с иорданскими воинами отвернул влево и остановился. Из открывшегося бортового люка быстро выпрыгнули шестеро солдат и резво забежав за «бэтэр», присели на одно колено, выставив из-за него стволы своих автоматических винтовок. Из кузова следовавшей за ним тойоты Hilux горохом высыпали десяток бойцов СIMO, все как один здоровые, не ниже 180 см., парни, в песочного цвета форме и черных бронежилетах, и разделившись на две группы, низко пригибаясь, быстро побежали в сторону небольшого домика, спрятавшегося за высоким каменным забором, над которым торчали верхушки нескольких банановых деревьев. Наша машина шла третьей. Протиснувшись слева от Хайлакса гаитянского спецназа, я укрыл машину за бэтэром и заглушил двигатель. Сидевший рядом со мной Жильбер, сержант марсельской полиции, достал из набедренной кобуры беретту, слегка оттянул затвор, проверив патрон в патроннике, и вставил пистолет обратно.
- Уж не собираешься ли ты сам лично застрелить его? - раздался сзади насмешливый голос. Это Дамьен - тоже сержант. И тоже из марсельской полиции.
- Уж лучше я его, чем он меня, - ответил Жильбер. – Ты готов, Алекс?
- Готов, ответил я.
- Тогда пошли, - сказал Дамьен, - а то наш бравый сержант рискует остаться без добычи.
Мы вышли из машины.
Алекс, вам нужен кто-нибудь из моих? Это лейтенант Муса – командир иорданского конвоя. Я вопросительно взглянул на Жильбера. Он покачал головой.
- Хватит нам и СIMO, - сказал Дамьен. Вы лучше смотрите, чтобы нам не навертели дырок в заднице, когда мы пойдем туда. И за машиной присматривайте. Думаю, Алекс не настолько богат, чтобы платить конторе, если ее угонят гаитяне, пока вы будете любоваться нашей походкой.
- И скажи им, чтобы не пялились на девок, а то у них только бабы в голове, - сказал Жильбер. Прошлый раз, у рынка, до того рты разинули, что можно было бэтэр у них увести и не заметили бы. Маньяки какие-то.
- Тебе хорошо, Жильбер, ты каждый вечер по клубам. А они целыми днями в казарме сидят, женщин видят только во время службы.
- Что они говорят, Алекс? – спросил Муса. Он немного понимал и мог говорить на английском, но французского не знал вообще.
- Говорят, чтобы вы были очень внимательны, так как тот тип очень опасен, и у него есть сообщники. Да и население к нему хорошо относится. Нельзя допустить, чтобы нам помешали.
- Не беспокойся, Алекс. Мы не первый день на Гаити.
- Ну, ладно, хватит болтать, сказал Жильбер, - пошли.
Слегка пригибаясь, на всякий случай, мы направились к дому, у которого уже маячил, дожидаясь нас, Agen IV Джеймс Мальпэн – полицейский чин местного подкомиссариата.
Операция планировалась к проведению еще вчера, когда стало известно, что Пьер Блэк Анж, вернулся домой после многодневной отлучки. Но пока согласовывали с Direction Operationnelle, Comissariat de Cite-Soleil и иорданским контингентом прошел целый день и в результате выехали только сегодня. Пока собрались, проверились, пока иорданский конвой совершал утренний намаз, без которого никак нельзя, выехали около половины седьмого утра. В семь утра автомобильное движение в Порт- о - Пренсе еще не такое интенсивное, поэтому лихо промчавшись по относительно свободной в этот час Route de Delmas вылетели на широкую и почти пустую Route National № 1 и уже без десяти восемь были у первого блок - поста (Chek-point) Cite Solleil.
Промчались – это конечно несколько сильно сказано. Наша полицейская машина оборудована специальным устройством Car-lock, которое начинает противно пищать, едва скорость превысит разрешенные 60 километров в час. Писк можно еще стерпеть, но этот шайтан-прибор передает всю информацию об эксплуатации автомобиля в контрольный центр, а за нарушение правил, установленных ООН, следуют штрафные санкции, и чтобы от них отбиться нужно сочинить кучу рапортов о том, почему превысил скорость, так ли это было необходимо и т.д. Но дело даже не в шайтан-приборе, а в том, что мы идем колонной: два БТР – один впереди, второй сзади, иорданского воинского контингента ООН с двадцатью бойцами на борту, за БТР сопровождения тойота Hilux в кузове которой десять бравых парней гаитянского спецназа - омона СIMO, за ними мы, трое полицейских международного полицейского контингента ООН – один русский (это я) и двое французов. Я и Жильбер представляем Groupе anticriminalite, Дамьен трудится в Groupе Аntigang. Наша группа – это подразделение советников по борьбе с преступностью, а группа Дамьена – Это подразделение по борьбе с организованной преступностью, то есть с гангстерами, поэтому и называется Аntigang. Так что особо не разгоняемся и идем 50-60 км/час. На блок посту притормаживаем. Блок пост представлен отделением бразильских военных.
Въезд в Cite Soleil строго контролируется. Этот пригород Порт-о-Пренса является бидонвиллем, населен самыми неимущими слоями населения и является прибежищем преступников всех мастей. Фактически этот квартал, в котором в ужасной тесноте и нищете проживает более ста тысяч человек, является спальным районом всех бандитов Порт-о-Пренса. Здесь они скрываются от полиции, отдыхают от проведенных акций, зализывают раны и набираются сил, планируют новые преступления. Определенная часть добычи, выкупа за заложников идет на поддержание жизни местного населения. Поэтому население этого пригорода охотно и активно сотрудничает с гангстерами, предоставляет им убежище, наблюдает за улицами и передвижениями полиции, своевременно предупреждает об опасности и сторожит похищенных до получения выкупа. Поскольку с французского Cite Solleil переводится как город Солнца, то и население его и бандитов мы (русские) называем солнцевской братвой.
Сержант бразилец проверяет наши документы и машет рукой. Проезжаем блок – пост. Через 500 метров еще один блок – пост. Еще одна проверка и едем дальше.
Пьер Блэк Анж – по-русски будет Петруха Черный Ангел. Блэк Анж – это кличка. Первая часть на английском, вторая на французском. Это довольно типично для гаитян, где и французский и английский одинаково в ходу. Петруха этот довольно известный криминальный авторитет. Сколько человек в его банде точно не известно, так как на Гаити никогда точно ничего неизвестно. Но по слухам от 10 до 200 человек. 200 это конечно слишком. Активных членов в банде, наверное, около десятка будет, а остальные сочувствующие – те, кто предоставляет укрытие, обеспечивает слежку и информацию и т.д. Как бы то ни было, за Петрухой и его бандой числится более двух десятков серьезных преступлений – убийства, грабежи и не менее пяти доказанных похищений людей (как здесь говорят киднепинг). Так что парень серьезный, и, хотя на каждого из нас троих приходится не менее восьми вооруженных до зубов вояк и спецназовцев, в животе засела ледышка и слегка потряхивает.
Пока мы давали указания Мусе черные омоновцы приблизились к стене, окружавшей дом. Верхняя часть двухметрового забора была утыкана осколками бутылок – защита от непрошенных гостей. Часть парней присели, другие забрались к ним на плечи и перепрыгнули во двор. Когда мы подошли металлическая калитка была уже распахнута и Джеймс Мальпэн придерживал ее давая нам пройти. Что думаешь, Джеймс? – спросил Жильбер. – Он здесь?
Мальпэн пожал плечами.
- Должен быть здесь. Мой человек следил за домом всю ночь. Со вчерашнего вечера никто не выходил. Его подругу мы сейчас задержали, но она говорит, что ничего не знает, что Ангела не видела уже несколько недель и дома его нет. Дом окружен. Деваться ему некуда.
- Ну, тогда пошли.
Домик был небольшой. Средний домик. В Порт-о-Пренсе, таких полно. Пять метров на шесть, стены из бетона, три окна размером 50 см на 70 см. по одному на каждую сторону, кроме той, где дверь. Все три окна и дверь взяты под прицел. Дверь не заперта, по крайней мере замок в двери отсутствует. Резким движением дин из симошников распахнул дверь в которую сразуже устремились остальные. Послышались крики на креольском, видимо кричали что-то типа «всем на пол, работает ОМОН». Затем на французском: - Entrez (Заходите). Ажан IV первый, затем нетерпеливый Жильбер, потом Дамьен и наконец я зашли в дом. Две комнаты – одна что-то типа гостиной, вторая спальня. Небольшая кухонька. Обстановка довольно скромная, но есть телевизор, холодильник, новые, что на Гаити уже является признаком достатка. Но кроме этих признаков достатка и полиции в доме никого не было.
- Ну и где же наш ангелочек, - спросил Дамьен.
- Сбежал, - сказал Жильбер.
- Куда он сбежит, дом окружен. Спрятался, наверное, - сказал Ажан IV.
- Где здесь прятаться. В холодильнике что ли? - спросил я.
В самом деле прятаться в доме негде. Пол покрыт цементной плиткой. Подполье на Гаити не делают, так как долбить яму в скале никому не охота. В гостиной диван и два кресла, несколько стульев. В спальне кровать, застеленная цветным покрывалом, и открытый шкаф для одежды. Ели только под кроватью.
- Под кроватью смотрели, - спросил Дамьен.
- Смотрели, ответил один из «омоновцев».
- Значит проморгали, - сказал Жильбер. - Вчера надо было брать. Еще бы неделю собирались.
- Здесь тебе не дома, - сказал Дамьен. - И то быстро собрались с этими согласованиями.
- Не мог он никуда скрыться, - не успокаивался Ажан IV, - вчера вечером он был здесь. Всю ночь за ним следили, потом приехали мы. Он должен быть здесь.
- Где здесь? – спросил Дамьен. - Он что, невидимка? Разберись со своим информатором. Пошли, парни.
Мы вышли во двор. Закурили.
- Чертова организация, - выругался Жильбер. - Бюрократия, согласования. Это не работа, а профанация. Так они никогда ничего не добьются.
- Да, ладно тебе, - сказал Дамьен. Три месяца осталось (французские полицейские командировались на Гаити на шесть месяцев). Вернешься в Марсель и отведешь душу.
Вдруг в доме послышались крики. Выбежал один из «омоновцев».
- Ажан IV зовет вас. Он нашел его.
- Нашел? Где? Дамьен выронил сигарету из рук. Мы переглянулись. Это было невероятно.
Толкаясь в дверях мы бросились в дом. Из спальни неслись крики на креольском. Креольского я не понимал, но по тону голоса было понятно, что Ажан IV яростно ругается и при этом торжествует.
Когда мы вошли в спальню, то увидели незабываемую картину. Ажан IV, стоя у кровати, что-то прижимал к постели железной кочергой. И это что-то извивалось.
- Вот он! Я же говорил – он здесь! Подонок. Чертов ублюдок! Хотел обмануть меня! Проклятый колдун! Давайте мешок.
В изумлении мы переглянулись и уставились на Ажана IV.
- Кто он? Где он? Ты спятил, что ли, Джеймс?
- Вот же он! Не видите что-ли? Он хотел обмануть нас! Но меня не проведешь!
- Да, кто он, то, черт тебя побери? - заорал Жильбер. – Кто?
Только теперь я понял, что прижимал кочергой к кровати Джеймс. Это была змея. Я не знаю каких размеров бывают змеи, но эта показалась мне довольно большой - толщиной с краковскую колбасу и длиной не менее полуметра, а может и более. Кочерга прижимала ее сантиметрах в десяти от головы и змея яростно колотила хвостом, временами обвиваясь вокруг кочерги и дергая ее. Судя по вздувшимся жилам на лбу Джеймса, ему стоило немалых трудов удерживать ее. А может они вздулись у него от крика.
- Ну, где мешок? - заорал Ажан IV.
- Да нету здесь мешков, - ответил один из «омоновцев».
- Ладно. Заворачивайте его в покрывало. Только осторожно.
Двое «омоновцев» осторожно закрыли голову змеи покрывалом, а потом несколько раз обернули его вокруг змеи. Ажан IV бросил кочергу на пол и вытер вспотевший лоб.
- Несите его в мою машину, - сказал он. - И глаз не спускать. Вот так вот. - сказал он, посмотрев на нас. – Я взял его. Я, а не вы.
- Джеймс, - сказал Дамьен, я много чего видел, но такое впервые. Кого ты взял? На кой черт тебе эта змея? Ты рехнулся, что ли? Или это я рехнулся? А, парни?
- Вы что, не понимаете? Это не змея. Вернее, эта змея – это Блэк Анж.
Жильбер, открыв рот, во все глаза смотрел на Джеймса. У меня наверное вид был не менее глупый, но себя я не видел. Я ничего не понимал. Причем здесь змея?
То, что поведал нам Джеймс Мальпэн - Ажан IV, привело нас в еще большее изумление.
Он знал, он был уверен, что Блэк Анж не мог сбежать и сейчас он где то здесь, смотрит на нас и смеется над нами. На Гаити, основное население которого составляют потомки негров- рабов, вывезенных в 18-19 веках из Африки, широко распространен древний вид колдовства, круто замешанного на кровавых обрядах - культ Вуду. Официально гаитяне относятся к культу Вуду отрицательно и не одобряют его. Но, в то же время, значительная часть населения верит в этот культ, и время от времени прибегает к помощи колдунов по самым разным поводам. То надо приворожить милого, то наоборот отворожить кого-то от милого, то надо наколдовать побольше детей, или, напротив, чтобы не родить, ну и так далее. Но для жрецов Вуду это все мелкие шалости. Серьезные колдуны могут навести такую порчу, что человек, который утром встал в прекрасном настроении, к вечеру может «загнуться» от неизвестной болезни, и ни один доктор ему не поможет. Либо наоборот, может так заколдовать человека, что тот становится неуязвимым, и даже если десять человек будут стрелять в него из автоматов, то ни одна пуля его не заденет, хотя одежда и может быть пробита пулями в нескольких местах. Такое колдовство стоит больших денег, но те, у кого они есть, не жалеют х на это. Каждый уважающий себя бандит и полицейский, у которого есть лишние деньги, обязательно обращался к такому колдуну по поводу неуязвимости. Ну а то, что время от времени, кто-нибудь из «неуязвимых» падал продырявленный пулями, никого не смущало. Просто жрец, заколдовавший пули стрелявшего, оказался гораздо сильнее жреца, заколдовавшего «неуязвимого», или у того закончился срок годности колдовства, или еще какая причина. Но особым шиком считалась способность жреца превращать одни предметы в другие, людей в животных и наоборот, или наделять кого-либо способностью на некоторое время превращаться в животных. Стоило это недешево, но оно того стоило.
Поэтому, когда мы, никого не обнаружив в доме, вышли во двор и закурили, наш Ажан IV не спешил выходить за нами. Он чувствовал, что здесь что-то не так. По наитию он отвернул лежавшее на кровати покрывало и все понял. На кровати лежала, свернувшись клубочком, черная змея. Но это была не простая змея. Откуда ей тут взяться, да еще под покрывалом? Это был он – Пьер Блэк Анж. Никуда он не сбежал. Просто, когда он понял, что дом окружен и деваться ему некуда, он воспользовался купленным у жреца Вуду даром и превратился в змею. С нами, белыми невежами, это бы несомненно прокатило. Но Ажан IV был тертый калач. Он и сам пользовался услугами жрецов, поэтому быстро произнеся свое заклятие, которое помешало бы Блэк Анжу в ближайшее время превратиться обратно в человека, он быстро закрыл его покрывалом, сбегал на кухню, взял кочергу и вернулся в спальню. Когда он вернулся Блэк Анж уже выползал из-под покрывала и он прижал его кочергой с стал выкрикивать заклятья и проклятья и звать нас. Вот так все и было.
История была потрясающая, нечего сказать. Да и что тут скажешь. У нас тоже когда-то давно Иван-царевич превращался в волка, лягушка в царевну, да и про культ Вуду я был начитан и наслышан. Но вот так вот близко столкнуться с волшебством мне еще не приходилось. Ажан IV закончил свой рассказ и торжествующе переводил взгляд с одного из нас на другого и на третьего. А мы переводили взгляд друг на друга и молчали. Переубеждать Джеймса в том, что такого не может быть, что все это сказки, не было никакого смысла. Мы были в его волшебной стране, а не он в нашей. Об этом же, видимо, думали и французы, потому что Дамьен спросил:
- Ну, и что дальше?
- Сейчас повезем его к судье, который ведет его дело и оформим арест.
- Арест? – мне показалось, что мы спросили все втроем.
- Ну да. Не отпускать же его. Арестуем как положено, посадим в камеру. Через некоторое время срок колдовства закончится и он опять превратится в человека.
Жильбер только открывал и закрывал рот. Сказать он ничего не мог, так как у горячего марсельца, видимо, сразу много слов просилось наружу, они толкались, мешали другу-другу и застревали в горле.
Дамьен махнул рукой, моргнул глазом и сказал:
- Давайте не будем терять время. К судье так к судье. Поехали.
Мы вышли из дома и направились к машине. Когда я завел двигатель, Жильбер наконец справился со своими словами и спросил:
- Ты серьезно, Дамьен? Мы едем в суд арестовывать змею?
- А что ты предлагаешь? Я тоже не верю во всю эту мистику, но доказать что-либо Джеймсу мы не сможем. Кроме того, посмотри, все остальные полицейские, они тоже верят этому. Поэтому, раз уж мы опростоволосились и сделать ничего более не можем, я хочу досмотреть спектакль до конца. Алекс, ты как?
Я был не против. Мне тоже стало интересно чем же закончится вся эта фантасмагория. Развернув колонну, мы тем же порядком, что и приехали, поехали обратно. Проехав оба блок-поста, где нас опять проверили бразильцы, мы направились в город. Оказавшись на Route National № 1 мы отпустили иорданцев. Я пообещал Мусе позже рассказать о результатах операции. Дороги были уже запружены транспортом, там и тут возникали пробки, которые приходилось либо объезжать. Либо расталкивать, и наконец, минут через сорок, мы были у здания центрального суда. Джеймс Мальпэн подошел к нам и спросил идем ли мы с ним. Мы ответили утвердительно. Джеймс, за ним боец с завернутым в покрывало Блэк Анжем, а за ним мы трое, прошли в здание суда. Джеймс попросил нас обождать и умчался искать судью.
Жильбер ворчал:
- Черт возьми, если дома я кому расскажу как я во главе целой армии арестовывал змею-бандита, надо мной будут смеяться до самой смерти. Да еще на небесах соберутся все черти, чтобы посмотреть на чокнутого марсельца, рассказывающего небылицы. Этот Джеймс, его бы надо звать не Мальпэн, а Мальтет. (в переводе в французского Mальпэн (Malpain) означает плохой хлеб, а Мальтет (malе tet)– плохая или дурная голова.)
Через некоторое время примчался какой-то паренек и сказал, что Ажан IV просит нас подняться в комнату 205 (номер я точно не помню, но пусть будет такой). Войдя в комнату, мы оказались в кабинете судьи. Судья был высоким, пожилым чернокожим гаитянином. Он стоял по одну сторону стола, держа в руках канцелярскую папку с бумагами, Мальтет, вернее Мальпэн, по другую, а на столе между ними лежал сверток и покрывала. За маленьким столиком у окна примостился еще один гаитянин, как я понял секретарь. Перед ним лежала стопка бумаг, в руке он держал ручку и смотрел в рот судье.
Мы поздоровались и Мальпэн объяснил судье кто мы такие. Он сказал, что мы помогали ему в задержании Блэк Анжа и можем быть свидетелями. Судья спросил нас, верно ли то, что рассказал ему Ажан IV? «Смотря что вы считаете верным», - сказал Жильбер. Судья сказал, что Мальпэн рассказал ему, как мы прибыли на задержание Блэк Анжа, но не обнаружили его дома, а затем агент Мальпэн обнаружил Блэк анжа спрятавшегося под покрывалом в виде змеи. Так ли это?
Дамьен сказал, что мы не утверждаем, что эта змея и есть Блэк Анж, поскольку не присутствовали при его превращении, но то, что, когда мы явились на крики, Ажан IV Джеймс Мальпэн прижимал кочергой к кровати змею и кричал, что он поймал Блэк Анжа, это мы видели. И если господин судья называет это задержанием, то да, мы присутствовали при задержании. Жильбер опять ничего не сказал и лишь утвердительно кивнул, когда судья посмотрел на него. Я подтвердил слова Дамьена.
- Хорошо, сказал судья. Вытащив из папки лист бумаги, он зачитал перечень преступлений Пьера Блэк Анжа, перечисли его клички и закончил тем, что за совершенные преступления известный всем бандит Пьер Блэк Анж, заслуживает смерти, к чему и был приговорен судом Порт-о-Пренса какого тот там месяца сего года. То есть фактически мы ловили приговоренного заочно к смертной казни преступника. И вот поймали. Поскольку приговор был вынесен давно, его никто не обжаловал и он вступил в законную силу, а так же руководствуясь тем соображением, что Пьер Блэк Анж является особо опасным преступником, связанным с колдунами Вуду и промедление с приведением приговора может привести к тому, что его могут освободить его сообщники, либо он, опять воспользовавшись колдовством, может сбежать из-под стражи, приговор решено привести в исполнение незамедлительно, сейчас же. Дочитав до конца, он что-то крикнул, и в кабинет вошел какой-то служка. В руке он нес мачете. Судья кивнул головой Мальпэну и тот взял мачете. Повернув мачете сначала левой стороной, потом правой, осмотрев его, Мальпэн размахнулся и рубанул по покрывалу, потом еще раз и еще, и еще. Наверное раз пять. Разрубленное на несколько частей покрывало сочилось кровью. Осторожно, острием мачете, Мальпэн отбросил лохмотья покрывала, обнажив разрубленное тело змеи. Куски змеи слегка подергивались. Голова какое-то время еще разевала пасть, потом закрылась. Служка, принесший мачете, развернул мешок, который держал в другой руке и Мальпэн аккуратно сгреб со стола в мешок куски змеи. Служка вышел.
- Спасибо, господа. Суд окончен. До свидания.
Потрясенные мы вышли из кабинета.
- И что теперь? – спросил Жильбер у Мальпэна.
- Ничего. С Блэк Анжем покончено.
- Ты серьезно? - не поверив своим ушам спросил Жильбер.
- Ну да. Ты же сам все видел. Приговор ему был вынесен давно, поэтому тянуть с приведением его в исполнение не было никакого смысла. Да и опасно это. Даже судья так сказал.
- Даааа. – протянул Жильбер. Я думал за 15 лет в полиции Марселя меня ничем не удивишь, но видимо ошибался. Мне надо выпить. Дамьен, Алекс, вы со мной? Дамьен кивнул. Я тоже. Только надо поставить машину и переодеться. Ничего более не говоря мы спустились вниз и пошли к машине.
пишите комментарии и отзывы. друге истории по Гаити здесь