Найти тему
От Урала до Карибов

Самый лучший Ром

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо и бутылка рому!"

эти строчки помнит наверное всякий, кто читал Стивенсона или смотрел фильм "Остров сокровищ". И в основном речь там идет о ямайском роме. Да и в средствах информации то и дело читаешь - ямайский ром, ямайский ром. И до определенного времени я так и думал, что ром бывает только ямайский.

И мне тут вспомнился мой собственный опыт встречи с ямайским ромом.

Для начала нужно понимать, что ром – это тот же самый самогон, что и коньяк и виски, просто разное исходное сырье и способ хранения и облагораживания. Если для коньяка сырьем является виноград, а для виски ячмень или кукуруза (тогда это бурбон), то для рома сырьем является сахарный тростник. Происхождение рома – карибские острова. А там с ячменем или кукурузой, а тем более с виноградом было туговато. Но выпить то хочется. Зато полно сахарного тростника, из которого делают сахар. А почему же его не использовать для приготовления собственного пойла, которое будет таким же забористым, но менее дорогим, чем заморское (то бишь из всяких там Англий или Франций)? Ну и начали сбраживать выжатый из сахарного тростника сок и потом перегонять его. Вот и получился ром. Потом его начали всячески облагораживать, улучшать вкус и прочее, в результате чего из обычного дешевого пойла для бродяг карибского бассейна со временем он превратился в модный напиток.

Мне довелось два года прожить на Гаити, где делают самый лучший по моем мнению, ром – Барбанкур. Я пробовал всякие сорта рома, конечно не все, врать не буду, но больше десятка. И доминиканский и ямайский и мартиникский. Но речь здесь будет не о том какой ром вкуснее, а о том, насколько брендовый ром является лучше, чем тот который приготовила для себя Наталья.

Так вот, на Гаити я снимал дом у француза Пьера. Он белый француз, какое-то время жил во Франции, служил там в армии, в парашютном полку, а потом перебрался на постоянное место жительства на Гаити. Здесь у него имелись давние родовые владения, которые он несколько расширил, потом что-то потерял после свержения диктатуры Папы Дока и его сыночка и наступления чернокожей демократии. Пьеру шел тогда седьмой десяток, он много где бывал, многое повидал. Человек он был довольно обеспеченный, и в доме у него был солидный бар, хотя сам он пил мало. Очень мало. А по нашим русским меркам вообще не пил, а принимал как лекарство. Интересный мужик, много о чем с ним довелось поговорить и у нас с ним сложились неплохие отношения.

Как то раз он спросил меня пробовал ли я двадцатилетний ямайский ром? Я ответил отрицательно. Тогда он предложил попробовать. Достал из бара литровую бутылку белого стекла, в которой плескалось примерно три четверти прозрачной же жидкости. Это был ямайский ром, не помню название и производителя. Но на бутылке красовалось больше десятка всяких медалей и надписи гласили, что этот ром завоевал кучу всяких премий на куче всяких конкурсов. Короче, это было элитное пойло, о чем говорила и его стоимость – 200 американских долларов за бутылку. Двести баксов за литр самогона!!! Пьер достал две рюмки емкостью грамм по пятьдесят. Для начала в каждую он положил по чайной ложечке тростникового сахара (а на Гаити он весь тростниковый), затем, разрезав на две половинки лайм выжал в рюмки сок. По одной половинке на рюмку. И велел размешивать. Надо было растереть сахар в соке лайма, чтобы он растворился и образовался сироп. Когда сироп был готов, он налил в рюмки ром. Причем количество рома составило две части от сиропа.

- Пробуй, - сказал Пьер.

Я попробовал. Было вкусно, о чем я и сказал Пьеру. Он был доволен. Еще бы двести баксов! Это тебе не рашен водка из разведенного водой спирта. Но смущало меня то, что на 30 грамм рома было засыпано 10 грамм сахара. Было у меня подозрение, что в таких пропорциях и ослиная моча покажется экзотическим коктейлем. Поэтому я и сказал Пьеру, что я впервые пью спиртное с сахаром. Мы, русские, если и смешиваем водку, то только с пивом, другие виды коктейлей у нас как то не практикуются. А сахар в водку вообще не добавляем, так вся пьянка тогда теряет смысл. И на свадьбах, тогда как кричать «горько», если на самом деле приторно? В общем, сказал я ему, для чистоты эксперимента, чтобы оценить сам продукт в его чистоте, надо попробовать его отдельно от всяких лаймов и сахаров. Пьер пожал плечами и нацедил мне в рюмку на два доллара. Первым делом я понюхал содержимое и уже на этом этапе был несколько смущен, так как запах напомнил мне запах деревенского самогона. Именно деревенского, который гонят не для того, чтобы наслаждаться, попивая его маленькими глоточками сидя на лавочке с граненым стаканом в одной руке и самокруткой в другой, а чтобы глушить его этими стаканами, закусывая самокруткой и чтобы с утра как можно сильнее болела голова. Но мало ли, подумал я. Запах еще не показатель. Вон есть же такой плод Дуриан, который воняет дерьмом, а вкус как у райских яблок. Может и тут так же? Короче, пригубил я стаканчик. Крепость рома 60%. Но не это меня поразило, так как приходилось мне пивать и чистый спирт и крепостью меня не удивишь. Дело в том, что на вкус этот хваленый ром оказался ничуть не лучше самого дерьмового, разведенного для крепости куриным дерьмом, деревенского самогона. Меня даже затошнило. Реально затошнило! О чем я честно сказал Пьеру. Пьер, сказал, что в этом ничего удивительного. Это же ром. Его не принято пить чистым, не разведенным и не смешанным с чем-либо. Ром – это просто один из компонентов для приготовления коктейлей.

Так что, думаю, ром, приготовленный Натальей Рукодельницей, ничем не хуже, а может быть и лучше, всяких хваленых ямайских. А всяким критикам и хулителям стоило бы сначала попробовать, а уж потом высказываться. Хотя есть такая категория людей в нашей стране, для которых все произведенное за «бугром», даже если это из дерьма, пахнет дерьмом и на вкус дерьмо, все равно лучше отечественного продукта. И будут они морщиться. Но говорить, что это от удовольствия. Что ж, каждому свое.

спасибо за потраченное на чтение статьи время. буду признателен за отклики и комментарии. еще несколько рассказов по гаитянской тематике можно найти здесь

предлагаю ознакомиться с рассказом о страшной болезни подхваченной в Конго и чудесном исцелении здесь

#гаити ром пираты карибы флибустьеры оон