Немаловажное значение в том какие впечатления останутся от посещения страны имеет местная кухня. Более того, многие свои путешествия планируют как раз имея целью ознакомиться с национальными кухнями разных стран. Один из моих постоянных читателей поинтересовался тем, какая кухня на Гаити. Чем питается местное население. Хотя и с запозданием, но отвечаю.
Несмотря на нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране, повсеместную нищету и прочие «прелести» банановых республик, нельзя сказать, что на Гаити негде прилично поесть. Есть где. Но могу добавить к этому, что не везде. Не везде, в смысле для прихотливого европейца или североамериканца. Наиболее благоприятен в этом отношении Порт-о-Пренс, столица Гаити. Поскольку здесь сосредоточена практически большая часть экономической и политической жизни, то недостатка в ресторанах нет. Есть и местные рестораны (которые содержат гаитяне), есть китайские, есть французские, есть испанские, ливанские. Правда в китайских ресторанах только шеф повар китаец, а во французских даже шеф-повары не французы, но тем не менее. Придя в такой ресторан, вы можете заказать себе утку по пекински, какое ни будь французское блюдо, испанскую паэлью, люля кебабы, покурить кальян и т. д. По вечерам в таких ресторанах собирается местный бомонд (служащие различных общественных организаций, подразделений ООН, ну и какая-то часть местного обеспеченного населения, могущего позволить себе выложить за ужин половину месячного жалованья местного полицейского. Лучшие рестораны Порт-о-Пренса расположены в пригороде столицы Петионвилле. Прямо у центральной площади, на въезде на рут де Кенскофф, расположился Кинам-отель. Этот отель знаменит тем, что частично в нем происходит действие романа Грэма Грина «Комедианты». Но мы ведь будем говорить о местной кухне? О-кей.
Чем дальше от столицы, тем меньше цивилизации в смысле гастрономического разнообразия и телесного комфорта. В городах, являющимися административными центрами провинций еще можно найти более или менее приличное кафе – ресторан. В основном они находятся в отелях. В городках являющимися центрами коммун, по нашему - райцентрами, европейцу придется туго, так как кафе и, тем более, ресторанов там практически нет.
Местная национальная, то есть креольская кухня. Что это значит? Это значит блюда, приготовленные по рецептам местного населения и из продуктов (в основном) произрастающих или производимых на месте. А кто такие креолы на Гаити? А креолы на Гаити — это потомки негров рабов, которые двести лет тому назад сбросили с себя ярмо белых рабовладельцев, затем сначала истребили тех, кто не успел убраться с острова, а потом и остальных белых, только за то, что они белые. Заодно с белыми истребили и мулатов. Мулаты вызывали у негров еще большую ненависть чем белые. Ведь белые они и есть белые, что с них взять? А вот в мулатах-то течет своя же негритянская кровь, а негров они эксплуатировали куда как жестче чем белые. А потому креольская кухня — это в основном блюда, которые готовили для себя или для своих хозяев негры рабы.
Основной набор ингредиентов, используемых гаитянами при приготовлении блюд невелик. Из овощей это рис, маис, ямс. Из мяса — это в основном курица и козлятина. Говядина очень редка, так как для коров не хватает корма. Ну и, конечно же, помидоры, перцы, морковь и большое разнообразие фруктов: апельсины, ананасы, папайя, кокос, бананы и другие. Почему я помидоры, перцы и морковь поместил отдельно от овощей? Потому что они не входят в рацион всех гаитян, растут они не везде и стоят дороговато.
Самое распространенное блюдо — это бананы. Их готовят разными способами: варят и потом подают с соусом. Жарят на углях. Делают из них чипсы. Вялят. Причем это не те бананы, которые вы покупаете в супермаркетах. Бананов несколько десятков, а может и сотен разновидностей. На готовку идут бананы с зеленой кожурой. Банановые деревья или кусты растут практически в каждом дворе сельских комиссариатов и подкомиссариатов полиции. Так что еда практически над головой. На что похожи вареные бананы? Ни на что не похожи. Я не могу описать, это надо пробовать. Если есть их без ничего, то от безвкусно до отвратительно. А вот если использовать соус, особенно мясной, то вполне даже ничего.
Ямс. Или по-другому сладкий картофель. Хотя это вовсе не картофель и даже из другого семейства. Сладковатый ямс с кисленьким мясным соусом довольно вкусен.
В ресторанах, в которых питаются в основном гаитяне среднего класса, блюда не отличаются разнообразием. Обычно это спагетти с соусом или овощами, и рис в разных вариациях, к которому подают курицу либо рыбу. Если это рыба, то обычно она подается целиком в отварном или жареном виде. Рыбки как правило небольшие, грамм по 200-300. Курицу обычно подают частями – либо половина, либо отдельно крылья или окорочок. Никаких гуляшей, котлет, шницелей не делают. Чем проще - тем лучше. В таких ресторанчиках можно покушать и белому человеку, только предварительно убедиться, что в ресторане чисто. Цены невысокие, обычно не более 7 долларов США. Тарелка спагетти с тушеным перцем, салат и стакан кока-колы – 5 долларов.
В маленьких городках ни ресторанов, ни кафе обычно не бывает. Люди питаются у себя дома, либо прямо на рынке. На каждом рынке есть женщины, которые приходят не торговать, а именно готовить. Питаются у них как жители селений, так и посетители рынка и торговки. Тут все еще проще. Обычно в большой кастрюле варят рис с темной фасолью и специями.
Его могут варить вместе с кусками курицы, на курином бульоне, а могут и просто на воде. Потом при раздаче заправят соусом, добавят острой капусты, перчик чили, и готово! Приятного аппетита! Ну опять же вареные или жареные бананы, ямс, рыба. Если это прибрежные деревушки, то рыба всегда свежая. Прямо у вас на глазах вытащенную из воды рыбу разделывают и готовят.
Очень популярно блюдо, которое готовят из маленьких, прозрачных рыбешек, длиной всего пару сантиметров. Они почти прозрачны, я так и не понял - то ли это мальки, то ли такой вид рыбы. Местные называют ее пискет ( pisquette ). Варят этих пискет в огромном чане с солью и специями, а потом смешивают с рисом. Каково это на вкус не знаю. Не рискнул пробовать. Но думаю, что мне бы не понравилось.
Вместо компота вам предложат кокос, который тут же ловко, в несколько секунд, разрубят огромным мачете и вот вы наслаждаетесь прохладным кокосовым молочком. Ну а на десерт папайя, манго, апельсины, мелон (продолговатый арбуз) и сахарный тростник, который заодно и зубы почистит.
Я на рынке питаться не рисковал. Если что и покупал, то только бананы, апельсины и тростник, так как только их получается кушать, не боясь подхватить какую ни будь заразу. Все остальное делается в условиях полного отсутствия санитарных мер.
Знал я одного канадца, работавшего в штаб-квартире, который всегда питался тем, что готовилось на рынке, прямо за стеной HQ . Да еще бравировал этим, смеялся над нами, что мы тратим на обед по 15-20 долларов, тогда как он укладывается в два-три бакса. На наши предупреждения не реагировал, только отмахивался. А потом пропал куда-то. День нету, два, три. Я спросил одного из его земляков, где этот товарищ? Вроде про отпуск ничего не говорил. Тот дико засмеялся, прям как конь заржал и говорит: дно выбило у нашего героя. Жрал что попало, вот и пришло возмездие. Отсутствовал парень дней десять. Когда появился на службе, то мы его едва узнали. Одежда висит, сам зеленоватого цвета, чуть ветер дунет его приходится придерживать, а то сразу валится на землю. На наши вопросы отвечал, что болел какой-то неизвестной пока еще науке болезнью. Ни одно лекарство не помогало, кое как выкарабкался. Но больше он на рынок не ходил. Питался как и все, в нормальных ресторанах.
Есть еще несколько мест, где можно нормально покушать человеку с изнеженным желудком. Вдоль побережья имеется несколько туристических вилл. Вход туда обычно платный и в плату входит комплексный обед, чистый пляж, иногда бассейн. Обычная цена в пределах 25-50 долларов. Та м вам предложат ламби – это моллюски, живущие в больших раковинах. Их прямо при вас достанут из раковины и приготовят. Частенько, пока вы сидите и ждете заказ, на берегу рыбаки тянут сеть, и если вы никуда не торопитесь, то сможете сами выбрать рыбку, которую вам и приготовят. Ну и конечно омары и лангусты, как же без них! На гарнир обычно тот же рис с фасолью или спагетти. Никакой гречки, ячки, перловки, пшеничной или манки. Только рис и спагетти. Ну еще, на любителя, ямс.
Все вроде бы вкусно и экзотично, но уже через пару месяцев лангусты не вдохновляют и хочется наваристого борща и разваристой гречневой каши обильно заправленной сливочным маслом.
Так вот странно устроен человек.
Ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы.