1. Сергей рассказал про молоко на заставе ПВ КГБ СССР: "Сколько корова дает молока, знал только "хозяин" заставского подхоза - Колян. Обязаловкой были: 1 литр кочегарам; 0.5 зампотеху, прапор дочь народил; 0.5 старшине, тоже для малолетки...
Остальное было чудом сошедшим с подхоза и снизошедшим до кухни. Мы не обижались, ведь выдавалась сгущенка - банка на два дня каждому. Но молочка, все же, изредка да хотелось, и потому всякий норовил заглянуть к Коляну во время дойки.
Проныры оставались ни с чем, потому как сиё великое таинство Коляном свято оберегалось стальным ломом припертым к дверям подхоза изнутри. Увидеть процесс снаружи через окна-амбразуры не удалось бы и вовсе, по причине немытости последних никогда по моей памяти...
Однажды, произошла история, подтверждающая небывалую находчивость Коляна. Привезли молоденьких поросят, как всегда три штуки, на откорм. Те постоянно орали блажью. Бедствие страшное, слышно на версту, что делать?
На Коляна все наезжают: утихомирь! А он твердит одно: кушать мол де они очень хотят, организм растущий требует МОЛОЧКА! Чтобы как-то иметь возможность хотя бы спать по ночам без этих трёх эрихоновых труб, старшина выделил по полмешка разной крупы.
Молоко тратить на свиней не разрешил. Колян тогда толи вымя перед дойкой мыть перестал, толи хвост коровий в ведро макать начал, только пить молоко стало жутко невыносимо... Так оно и отправилось прямиком на варево поросям.
Зато, тишина почти идеальная воцарилась, почти - потому что дружное чавканье и радостное похрюкивание надолго поселились в нашем тихом миру, изредка нарушаемом клацаньем разряжаемого автомата, поскуливаньем во сне Дины, которой, наверное, снились щенки, которых никогда не будет, а, ещё был слышен далекий шум прибоя в штормовые дни...
А может мне это всё просто казалось...»
2. Бывалый вспомнил: "Пришли с наряда ЧГ утром. На заставе никого. Дежурный и засовец. Все уехали на опорный пункт. Нас пятеро. Дежурному нельзя покидать пост. Кинули жребий…
Мне досталось дойка двух коров, но и питомник по должности. Одному готовить обед и выпечь хлеб. Но и другим досталось. Застава приехала после обеда.
Молока хватало всем. Жены офицеров приходили сами и спрашивали разрешение можно ли взять молока. А дети на заставе как дома приходили и пили как воду и с хлебом, и просто так. Да и жены приходили на кухню и помогали повару.
На праздники делали всякую вкусняшку. Жили дружно. Ещё они ругали нас, что мало пишем письма родителям. Как-то так…»
P.S. Просьба – по возможности в комментариях по теме выкладывать свои фото, которые обязательно попадут в следующие статьи с указанием автора снимка.
Каждый раз искать в интернете и выставлять одно и то же – это будет не по-нашему как-то... Страна должна знать и помнить своих героев…
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…