Не по теме, но тоже интересно
Каждый советский офицер, закончивший военное училище, неоднократно бывал в караулах по охране и обороне военных объектов. Отдельной строкой стоят гарнизонные караулы, в особенности на гарнизонных гауптвахтах. В таких бывал далеко не каждый, но кому довелось, тот запомнил навсегда.
Нам говорили, что киевская «губа» — чуть ли не самая ужасная во всём СССР. Ужас заключался вовсе не в пытках, упаси боже, неуставных издевательствах или иных сталинских репрессиях, а в неукоснительном соблюдении всех требований Устава гарнизонной и караульной службы. Кто не пробовал жить строго и исключительно по уставу, тот не поймет ужаса «уставщины», когда арестованный на четвертом часу положенной по уставу строевой подготовки падает на колени и со слезами на глазах просит побить его сапогами, но не гонять больше по плацу...
Почему я выделил курсивом «нам говорили»? Потому что нам в самом деле так говорили, но я не имею права повторять этот тезис как истинное, поскольку не имею опыта на других гауптвахтах или соответствующих исследований и статистики. По личному опыту могу сказать, что для состава караула киевская губа, вероятно, была одной из самых тяжелых.
В общем, по своему образованию и роду дальнейшей деятельности я хоть и не имею никакого отношения к пенитенциарной системе, но, оттарабанив десятки суток в гарнизонных караулах в качестве выводного или часового по охране арестованных (на втором этаже киевской губы дисциплинарных и на третьем — подследственных и осуждённых), вполне имею представление о порядке охраны арестованных и обустройстве соответствующих мест содержания.
Именно поэтому, когда Дмитрий Юрьевич «Гоблин» Пучков неоднократно из своей практики озвучивал тезис о том, что двери камер должны открываться внутрь, я, как бывший часовой в киевской губе, пожимал плечами. Ведь там камерные двери открывались... наружу. В коридор, а не в камеру!
И вот опять, Д.Ю. озвучивает свой любимый тезис:
Знакомые мне примеры. В камере дверь, которая открывается внутрь, естественно. Если ты видишь какой-нибудь изолятор, в котором двери открываются наружу, это строил идиот. В Советском Союзе такое часто бывало. Дверь должна открываться внутрь камеры, чтобы они не могли ее изнутри выломать, сломав замок...
На моей памяти камерные двери открывались наружу. В самом ли деле киевскую гауптвахту (образцово-показательную, надо заметить) строили идиоты или для следственных изоляторов иные правила?
На это есть простой документальный ответ, но хотелось бы для начала порассуждать логически.
Итак, если дверь открывается наружу, ее можно выломать изнутри. Вполне может быть. Для начала, представим себе массивные камерные замки и засовы. Такие даже специальным тараном выбивать задолбаешься. Сама камерная дверь весьма массивная, она весит не менее 80 кг. Представим мирно лежащую 24-килограмовую гирю, которую не продолжительным толчком, а сильным ударом ноги следует отправить в полёт. Не представляется? А теперь то же самое с массивной камерной дверью, которую нажимом не выдавить, потому что мощные засовы, а ударом не выбить, потому что законы физики и инерция больших масс.
Итак, тезис про «выломать изнутри» хоть и имеет право на существование, но представляется надуманным. Но оставим его как потенциальный недостаток открывающихся наружу камерных дверей.
А теперь попробуем сформулировать недостатки дверей, которые открываются внутрь камеры:
- Такую дверь можно заклинить изнутри, засунув между дверью и полом/стеной любой подходящий предмет. В этом случае охрана не сможет вовремя проникнуть в камеру, если там начнётся драка или, например, заключенный порежет себе вены и будет истекать кровью. А ведь караул, кроме прочего, отвечает за жизнь и здоровье заключенных.
- Петли открывающейся внутрь камеры будут находиться с внутренней стороны, арестованные могут их испортить или подпилить.
- За такой дверью, когда она открыта, кто-то из арестованных может спрятаться, чтобы напасть на выводного.
- Открытую внутрь дверь можно удерживать изнутри, чтобы, опять же, напасть на выводного или часового. Кроме того, пока дверь открыта внутрь, можно воспользоваться моментом, чтобы испортить дверные запоры.
- Чтобы закрыть открытую внутрь дверь, надо сделать шаг или наклониться внутрь камеры, подвергая часового опасности нападения.
- Если дверь несанкционированно открыта, то открытую наружу дверь сразу видно из любой части коридора. Дверь, открытую внутрь, часовой может заметить когда уже станет поздно.
Против одного, причем достаточно гипотетического, недостатка открывающихся наружу дверей, мы имеем несколько более существенных недостатков дверей, открывающихся внутрь камеры.
В самом деле, если поискать фотографии камерных дверей, то среди множества открывающихся наружу найти открывающиеся внутрь камеры очень сложно.
Вот что выдал быстрый поиск по картинкам. Все эти камерные двери открываются в коридор, а не внутрь камеры.
А теперь обратимся к официальному документу «СП 247.1325800.2016. Свод правил. Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования»:
11.8 ... Камерные двери следует навешивать с левой стороны относительно входов в камеры. Они должны открываться в сторону коридора, закрываться камерными замками специального типа и дополнительным быстродействующим запорным устройством.
11.11 ... Решетчатые двери, предусматриваемые в дополнение к камерным дверям, следует навешивать с левой стороны относительно входов в помещения. Они должны открываться в сторону коридора и оснащаться замком камерного типа.
Получается, что любой, кто строит следственный изолятор строго по правилам — идиот. Ведь по правилам проектирования СИЗО камерные двери открываются в коридор, т. е. наружу, а не внутрь камеры.
Почему Дмитрий Юрьевич настолько упорно уверен, что камерная дверь должна открываться внутрь? Это эффект впервые полученной информации, особенно, когда её получаешь от «бывалого профессионала». Так, Д.Ю. первой увидел тюрьму, построенную еще при царях, в которой двери открывались внутрь, а «бывалые профессионалы» объяснили, что «так оно и должно быть на самом деле». Точно так же некоторые не очень эрудированные офицеры танковых войск считают, что «у танков нет шасси, потому что у них база» — такое им говорили в далеко не лучшем танковом училище, такие же не самые лучшие преподаватели. Этот принцип хорошо заметен в современной политике — прав не тот, кто оперирует правдивыми фактами, а тот, кто первым вбросил...
Именно поэтому я не имею права утверждать, что киевская «губа» была самая жесткая в Союзе, хотя именно так нам говорили.
Добавление по подсказке ув. Мяшконис в комментариях.
Из издания «Тюремное дело / Сост. Галкин А. Г. и др. — М. : НКВД, 1939. — С. 115-116»:
Навешивать дверь следует с левой стороны в отношении входа в камеру из коридора, причем, дверь должна открываться в коридор, а не в камеру. Это делается потому, что при навешивании двери с левой стороны надзиратель может ее открывать левой рукой, благодаря чему его правая рука остается свободной, и он может пользоваться ею для отражения возможного нападения со стороны заключенных. Благодаря тому, что дверь открывается в коридор, заключенные не смогут каким-либо способом помешать ее открывать.
Автор: В. Чобиток