«Мы вам перезвоним» - так обычно говорят, когда не планируют брать соискателя на работу. И очень редко HR-менеджеры признаются: «вы нам не подходите». Какие еще фразы и действия свидетельствуют о том, что на вакансию рассчитывать не стоит:
1. Рекрутер говорит: «Выбор сложный. Кандидатов много». Возможно, что определиться, действительно, очень непросто. Но, скорее всего, всё уже решено, и потенциальный работодатель просто не хочет озвучивать горькую для вас правду.
Если бы вы понравились на собеседовании, то за вас бы крепко ухватились. Даже если кандидатов много, то с лучшими так не общаются. Всех их привечают, иногда устраивают второй тур или дополнительный конкурс. С ними держат связь.
А речь о слишком сложном выборе – это завуалированное «нет». Поэтому не стоит питать себя надеждами.
2. Рекрутер часто отвлекается, «сидит в телефоне», смотрит на часы.
Собеседование в такой ситуации – это формальность. Представителю работодателя не очень интересно, что вы рассказываете. У него задача: пообщаться с вами, выслушать, но не более.
3. Вам дают понять, что ответы неверные. Здесь хотя бы что-то зависит от соискателя. Если он провалил тест, значит, на работу его не возьмут. У каждого рекрутера свой список. Например, на логику или внимательность. Могут спросить, к примеру, какие книги вы прочитали недавно. Если затруднитесь ответить – это минус. А если их будет много, то должности не получите.
Могут спросить что-то очень уж неожиданное. Например: «Почему крышка люка круглая?». К неожиданным вопросам нужно быть готовыми, если хотите получить должность.
Не нужно удивляться. Каждый работодатель сам решает, что ему нужно от кандидата, и как проверить наличие необходимых качеств.
4. Понять, что собеседование провалено, можно по позе рекрутера. Если она закрытая – скрещены руки, ноги, взгляд в сторону выхода, то можно даже не стараться. Когда вы подходите на должность, то отношение рекрутера совсем другое.
А вы замечали какие-нибудь другие признаки на собеседованиях, подсказывающие, что вам откажут? Пишите в комментариях!
Читайте ещё:
6 качеств, которые отличают миллиардеров от людей со средним или низким достатком