По моему мнению, даже негативный опыт иногда идет нам на пользу. Например, несколько раз в супермаркетах мне приходилось оплачивать товары, которые я не покупала. Поэтому теперь всегда прошу своих друзей и знакомых быть бдительными и проверять платежные документы, не выходя из магазина.
В чеке хлеб, которого не покупала
На днях со мной произошел такой случай. Я зашла в расположенный неподалеку магазин, за несколько минут приобрела все необходимое и отправилась домой.
После того, как разложила продукты, решила проверить чек. Тут меня ждал неприятный сюрприз. Каким-то образом к стоимости покупок мне приплюсовали два батона.
Вряд ли стоило возвращаться из-за относительно небольшой суммы, да и доказать что-либо я не надеялась. Скорее всего, код батонов был введен продавцом вручную, поэтому они и появились в чеке.
10 килограммов моркови вместо одного
Подобное уже было около 2 месяцев назад в другом магазине. Тогда я, получив пенсию, набрала полную тележку разной провизии. Затем отошла от кассы, чтобы переложить покупки в сумку.
Для порядка просмотрела платежный документ и обнаружила, что вместо одного килограмма свежей моркови мне пробили целых десять. Пришлось вернуться и объясниться с продавцом, который позвал заведующего.
Меня стали убеждать, что такие ошибки может допускать кассовый аппарат, поскольку иногда он не распознает штрих-код сразу. Поэтому через некоторое время товар вносится в чек вторично. Так или иначе, но в тот раз стоимость моркови мне вернули.
Аналогичный случай произошел со знакомой, которая купила картофель, а в чеке оказался дорогой салат. Ошибку, сознательно или нет, допустил сотрудник, который набирал код вручную.
Теперь проверяю, не отходя от кассы
Вывод можно сделать только один — сразу, не отходя от кассы, проверять все записи в платежном документе. По-моему, это даже нельзя считать проявлением недоверия к сотрудникам. За 12-часовой рабочий день они очень устают и становятся невнимательными, поэтому вполне могут ошибаться.
Однажды я поговорила с товароведом, который служил в филиале известного сетевого магазина. Оказывается, некоторые товары похожи между собой, но их стоимость разная. Например, печенье с фисташками вдвое дороже ванильного. При этом упаковка почти такая же, и продавец может набрать несоответствующий код, даже не желая воспользоваться этим.
Однако встречаются и недобросовестные продавцы, которые сознательно вредят покупателям и имиджу торгового заведения. Кроме перечисленных, существует еще несколько способов воспользоваться доверием граждан.
К примеру, в магазине проходит акция 2 + 1, а покупатель об этом не знает. Тогда кассир может просто забрать уже оплаченный товар, хотя по правилам он обязан проинформировать посетителей об условиях акции.
Пожалуйста, поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась.