Найти тему

Послевоенный советский паровоз "Победа". Как он выглядел и как проводились его испытания?

Приветствую Вас, Уважаемые подписчики и читатели канала!

Описываемые здесь события происходили 5 октября 1945 года.

Когда новый советский паровоз с обозначением "П-0001" совершил свой первый испытательный рейс от Подмосковной Коломны до станции Рыбное и обратно.

Фото того самого первого паровоза. Обратите внимание, на нем еще даже нет серийного номера.                                                                                                                                                                                Фото из свободного источника доработанное автором. Яндекс картинки.
Фото того самого первого паровоза. Обратите внимание, на нем еще даже нет серийного номера. Фото из свободного источника доработанное автором. Яндекс картинки.

Вместо того, чтобы плавно и мягко включить рычаг, подающий пар из котла в цилиндры, машинист-испытатель резко рванул его до отказа.

Паровоз содрогнулся. Словно похлестанный стальной конь он резво вылетел с исходной станции на перегон и помчался во весь дух - только колеса замелькали...

И тут, внезапно, машинист дал тормоз.

Колеса резко замедлили движение и, скрежеща, поползли по рельсам.

За считанные мгновения колеса раскалились как утюги.

На них вспыхнула и обгорела пыль. Колеса задымились сизым дымком. От последствий такой резкой остановки сам машинист-испытатель вылетел из своего мягкого кожаного кресла и даже немного ушибся.

После чего он снова дал паровозу полный ход. И теперь погнал его по самому плохому "трясучему" участку пути. Да так, что бегущий на предельных скоростях паровоз все время шатался и подскакивал на рельсах.

После хорошенькой "встряски" инженер-испытатель остановил паровоз. И, взяв гаечные ключи, пошел проверять на паровозе гайки.

После проведенного осмотра оказалось, что все гайки прочно сидят в своих гнездах - ни одна из них не разболталась.

После этого машинист внимательно осмотрел колеса.

Они в ходе испытаний оказались без изъяна. Резкое торможение их ничуть не повредило.

В ходе проведенных испытаний все приборы показали превосходные цифры. Инженеры заслуженно похвалили паровоз.

После чего он снова возвратился на исходную станцию. В выданном испытателями паспорте значилось, что паровоз выдержал все испытания и "может водить поезда на всех советских железных дорогах".

А это уже говорило о многом. Не все советские паровозы имели такое разрешение.

Например, паровозу серии ФД такого не дозволялось.

Этот паровоз был достаточно силен, но тяжел. А в первые послевоенные годы еще не все железные дороги страны были приведены в порядок. Где-то полотно было еще недостаточно прочно. Где-то еще стояли временные мосты. Нужно было восстанавливать страну, а для этого требовалось перевозить многочисленные грузы. Вот тут-то как раз и пригодился новый и сильный паровоз-легковес с гордым именем "П" - "Победа".

К примеру, сто груженых вагонов он берет без труда.

У паровоза "Победа" пять пар ведущих колес и один бегунок. Под будкой машиниста колесные пары не предусмотрены конструкцией.

Отсюда паровоз и получил наименование "П 1-5-0".

Первая новинка отечественного паровозостроения произвела на ее современников неизгладимое, приятное впечатление. Вот как это дословно описал один из очевидцев

Если вам повстречается на станции или на перегоне, во главе огромного поезда, паровоз-красавец, окрашенный синей эмалевой краской, с ярко-красными колесами, обведенными белым ободком, с голосом, как многоголосый хор - помахайте ему рукой и пожелайте счастливого пути! Это паровоз новой Сталинской пятилетки - "Победа".

Как можно прочитать в этом ярком, эмоциональном повествовании, первые паровозы этой серии имели не обыкновенный привычный, черный окрас.

А отличались от своих коллег приятным синим окрасом. К сожалению найти фото с таким первоначальным "колером" мне так и не удалось.

Для примера, приведу окрас стоящего в Новосибирске паровоза серии ФД именно такого окраса.

Фото из свободного доступа. Яндекс картинки.
Фото из свободного доступа. Яндекс картинки.

Те из Вас, кто хоть немного интересуется историей отечественного паровозостроения, уже, наверное, догадались о какой именно модели паровоза идет речь.

Конечно же - это паровоз серии "Л" названный в честь фамилии главного конструктора, талантливого инженера-локомотиво строителя Льва Сергеевича Лебедянского (1898 - 1968).

Фото из свободного доступа. Яндекс картинки.
Фото из свободного доступа. Яндекс картинки.

До 14 января 1947 года паровоз этой серии обозначались литерой "П" - "Победа". Заводское его обозначение было "П32" - "паровоз 32-го типа". Этот магистральный грузовой паровоз типа "1-5-0" был разработан совместно Коломенским машиностроительным заводом и ВНИИЖТ в самом конце Великой Отечественной войны и массово выпускался с 1945 по 1955 годы.

Всего было выпущено более 4000 штук.

В народе он получил ласковое прозвище "Лебедянка".

Интересный факт

За разработку нового паровоза инженерная группа во главе с Лебедянским были удостоены в 1947 году Сталинской премии. А паровозы этой серии в честь ее главного конструктора, как уже говорилось, получили обозначение "Л".

Кроме того, все выпущенные ранее паровозы серии "П" - "Победа", были также переименованы в серию "Л". Это паровозы № 0001—0078 и № 1001.

И еще.

В Подмосковной Коломне, относительно недалеко от Коломенского завода установлен памятник этому легендарному паровозу.

Конкретно этот паровоз был выпущен в 1946 году. По имеющимся данным, в этот период Коломенским заводом было выпущено 76 штук с номерами 0003 - 0078. Номер установленного на постаменте паровоза Л-0012. И окрас у него сейчас не синий как было первоначально, а стандартный черный.

Видимо, в процессе эксплуатации, он был позднее перекрашен. Или же синей эмалью красили лишь самые первые из выпускавшихся паровозов.

Ниже размещаю для Вас подробную фотосессию этого паровоза.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Обратите внимание. До начала борьбы с культом личности на паровозе красовался барельеф Ленина и Сталина. После этого звезда была заменена на простую, плоскую. Фотомонтаж автора из личных материалов.
Обратите внимание. До начала борьбы с культом личности на паровозе красовался барельеф Ленина и Сталина. После этого звезда была заменена на простую, плоскую. Фотомонтаж автора из личных материалов.

В итоге хочется сказать.

Очень жаль, что администрация Подмосковной Коломны так плохо и небрежительно относится к этому памятнику.

Постамент давно обшарпанный и требует реставрации.

Табличка расписана вандалами.

Да и сам паровоз могли бы покрасить. Ему все-таки 75 лет в этом году исполняется!

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Всем счастья, здоровья и благополучия.

Изучайте и Вы историю своего края,

узнаете много интересного.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Как всегда, Ваш Алекс Путешественник.