Здравствуйте, друзья. В 1861 году русский этнограф и писатель Сергей Максимов по заданию военно-морского ведомства объезжал сибирские тюрьмы и изучал быт каторжан.
Сегодня в нашем выпуске тема—иерархия обитателей каторжной тюрьмы.
Староста—вполне официальная должность, признаваемая администрацией тюрьмы. Староста выбирался из числа заключённых. Он следил за приготовлением пищи, хранил денежные средства артели (сейчас бы сказали "общак"), отвечал за проступки артели перед начальством. Отвечал спиной (то есть секли), не местом. Лишить старосту должности тюремное начальство бех согласия артели не могло, так же, как и выбранный в старосты, из уважения к общине, делающей ему такую честь и доверие, не мог отказаться от своей новой должности. Выбранный в старосты оказывался между двух огней. И администрация, и заключённые заявляли на него свои права, те и другие требовали от него исполнения своих обязанностей. Причём обязанности эти бывали диаметрально противоположны друг другу. Как быть? Как выпутаться?
Тюремная община держала своего старосту в границах, положенных его обязанностями: принимать съестные припасы и подаяния, хранить тюремные деньги, и всё, ни как судья, ни как командир он не воспринимался. Арестанты опасались получить в лице старосты осведомителя тюремных властей, а поэтому от старосты требовалась чрезвычайная осторожность и глубокая осмотрительность. Староста должен знать, что за всеми его действиями с неусыпным вниманием наблюдают множество глаз, особенно за его взаимоотношениями с тюремными властями. Малейшая ошибка (простая, непреднамеренная), и староста сменяется. Тот, кто отстраняется от должности старосты, подвергался всеобщему презрению.
В старосты чаще всего попадал ловкий, хитрый арестант, который в тюрьме прошёл огонь, воду и медные трубы. Который, по словам каторжан, "напоит и вытрезвит, обует и разует".
Майданщик выбирался непосредственно тюремной артелью, казённое начальство здесь было ни при чём. Эта должность выбиралась на торгах, то есть попросту, покупалась. То есть, получается, у майданщика всегда имелся какой-нибудь капитал, деньжата водились. Майданщик—опытный, прижимистый каторжанин, как правило, бывший купец или контрабандист, который все порядки знает, и которому можно доверять, если вообще есть такие в тюрьме. Майданщик не занимался другим видом деятельности, кроме того, разрешение на который он купил в тюрьме. Майданщики занимались:
1) Азартными играми (карты, кости, юлка, шашки, бега насекомых и т. д.)
2) Продовольствием.
3) Алкоголем и табаком.
4) Одеждой.
Майданщик обязан был выдать предмет по своему профилю по первому требованию тюремной общины. Если игроки собрались играть в карты, игровой майданщик обязан был обеспечить всем необходимым для игры. Если каторжанин заплатил за водку, водка должна у него быть. То же самое с едой и одеждой. Не сказать, чтобы майданщики особо почитались в тюремной среде, но они всегда находились под защитой тюремной артели.
Бродяга—самая высшая каста обитателей каторжной тюрьмы, арестант-аристократ. Он знает всю тюремную науку, за его спиной не один побег, причём бежит он зачастую просто так, погулять по воле. Он не признаёт никакой собственности, ни своей, ни чужой, своих денег у него обычно не бывает, он их пропивает, проигрывает, или угощает товарищей. Раз он не признаёт и чужой собственности, то воровство для него—обычное дело. Он бывает, подворовывает вино у майданщика, и тюремное сообщество закрывает на это глаза. У него постоянный кредит на игру, игровые долги ему прощаются, все тюремные услуги и товары ему продаются по самому нижнему тарифу. Возводя бродягу в идеал тюремного быта, арестанты любуются его образом мученика, страдальца. Арестанты убеждены, что половина его преступлений невольная, а другую половину придумали судьи. И вся его жизнь теперь—тюрьма и каторга. Свою жизнь он не ставит ни в копейку, за что и любим товарищами. В каторжной тюрьме он также может называться оборотнем. В смысле, что он когда-то здесь сидел, и вот, после российских тюрем снова попал на каторгу в Сибирь.
Новичок—тут всё ясно. Неопытные, не знающие правил, зачастую подвергаются насмешкам и многообразным унизительным испытаниям и проверкам. Кто-то ломается, кто-то спешит побыстрее познать тюремную науку у опытных. Те охотно соглашаются делиться своим опытом за вино и серебро.
Парашник—это, по сути, тоже майданшик. Дело в том, что убирать отхожие места и выносить парашу обязаны все обитатели тюрьмы, но от этой обязанности можно откупиться. Для новичков это стоило от 3 до 5 рублей серебром, для опытных 50 копеек, для бродяг—3 копейки. Парашник собирал эти деньги.
Жиган—притворщик-симулянт. Мог сымитировать чахотку, паралич, эпилепсию, флюс, вытекание гноя из уха и т. д.) Всё для того, чтобы лечь в лазарет и получить освобождение от тяжёлых каторжных работ. Особого сочувствия и уважения у тюремной публики не вызывал. Тем более, что такой человек ради денег может согласиться на какое-нибудь унизительное задание.
Палач—человек, который сечёт розгами провинившихся. В палачи обычно шли осуждённые на бессрочную каторгу. Арестанты с палачом держались подчёркнуто вежливо, называли его по имени-отчеству, из артельных средств он получал долю, равную доле старосты. На воле его жизнь превращалась в каторгу: его ждало всеобщее презрение, он не мог жениться, и вообще, его все избегали, и не желали иметь с ним никакого дела. Причём слух о том, что он был палачом на каторге, распространялся и в Сибири, и в России.
На этом пока всё, друзья. До свидания, не болейте. Жду вас на канале.