Найти тему
Зелёная книга

"Здесь темно писать, но наощупь попробую". О моряках подводной лодки "Курск" и письме капитана Колесникова

12 августа 2000 года командир турбинной группы дивизиона движения, капитан-лейтенант Дмитрий Колесников, укрывшись с уцелевшими моряками в 9-м отсеке атомной подводной лодки К-141 «Курск», пишет свое последнее письмо:

"Здесь темно писать,но наощупь попробую шансов похоже нет, % 10-20 будем надеяться, что кто-нибудь прочитает..."

Прочитают, но гораздо позже - в октябре, когда записку обнаружат на корабле среди двадцати трех моряков, оставшихся без единой надежды вернуться. Случившееся потрясет страну. Из каждого телевизора, газет, разговоров на улицах была слышна лишь одна новость - "Курск".

Капитан Колесников
Капитан Колесников

Даже я, будучи учеником 2-го класса, прекрасно помню эти августовские дни, когда на занятие в школу мы принесли печатные издания с одним огромным заголовком (прим. - у нас раз в неделю проводился "урок политинформации", куда мы ходили с газетами. Школа была очень интересная, в 2003 году меня даже в пионеры приняли).

И прошло уже больше двадцати лет, а настоящая причина так и не названа: говорят, начиная от торпедирования боевой торпедой и заканчивая столкновением с миной времен Великой Отечественной войны (1941-1945).

Во время интервью с командиром атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-18 «Карелия» (1991-1998), капитаном I ранга А.П. Безкоровайным, я спросил Андрея Петровича о причине.

Он ответил следующее:

"На подводной лодке командиром был мой хороший приятель Геннадий Лячин, и буквально за сутки до выхода в море мы с ним встречались. Это роковое стечение обстоятельств. Это был замечательный экипаж, но им не повезло....
...(Это было) опасное маневрирование американской подводной лодки вблизи нашей подводной лодки. И на мой взгляд, чтобы избежать столкновение и не потопить американскую лодку, поскольку она в два раза меньше по водоизмещению, командир лодки предпринял ве возможные действия для того, чтобы избежать столкновение...
Из интервью Андрея Петровича Безкоровайного

Ссылку на полное интервью с этим мужественным человеком я разместил в конце данной публикации - советую вам его посмотреть. Кстати, "Карелия" была первой подводной лодкой, которая вышла в море после "Курска".

-4

Верны ли все эти догадки и утверждения?

Сказать сложно. И теперь, когда прошло столько времени, гораздо лучше будет вспомнить об экипаже и тех, кто оказался на борту в тот день - 118 человек: офицеры, простые моряки, которые оказались на глубине 108 метров огромного и холодного Баренцева море.

Тех, кого любили и с нетерпением ждали домой.

-5
"Ольга! Я тебя люблю, не переживай сильно.
Г.ь. привет. Моим привет..."

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!