Построив маршрут на картах, чтобы я мог пешком добраться до одного из нужных мне адресов, навигатор выдал мне очень странный пеший маршрут. Для того, чтобы попасть в соседний район - мне нужно преодолеть большую сортировочную станцию, причем, пересекая все пути. Я и подумать не мог, что над ней тянется здоровенный надземный переход, по которому можно пересечь все эти железнодорожные пути.
Навигатор настойчиво предлагал мне этот маршрут как самый короткий. Поскольку этот район я знал плохо, да и бывал здесь редко, то решил пойти именно пешком.
Каково же было мое удивление, когда я стоял на том самом переходе, с которого открывался очень необычный вид на сортировочную станцию! Раньше на ней отстаивались различные составы и товарные вагоны с грузами. Но теперь почему-то станция почти опустела, а железнодорожное полотно очень сильно поросло травой. Лишь несколько крайних путей использовались и были заняты товарными составами.
Приблизив карту со спутника, я насчитал порядка сорока железнодорожных путей. Как выяснилось, сортировочная горка законсервирована. Вся сортировочная работа здесь была остановлена, а вагонопоток перераспределен на крупнейшую в Москве станцию Люблино-Сортировочное.
Закрытие данного сортировочного парка связано с тем, что с каждым годом всё меньше грузовой работы осуществляется внутри самой Москвы: именно отсюда и сюда раньше шли огромные потоки грузов, но теперь подъездные пути уничтожаются, предприятия закрываются и выводятся за городскую черту. И тем самым город производит все меньше продукции, из промышленного города превращается в офисный. И подобные сортировочные парки в черте города становятся попросту не нужны.
С моста это место выглядит очень красиво. Рассмотрев все это техногенное великолепие сверху, я заметил, что на одном из путей стоит пригородная электричка, которая, судя по внешнему виду, явно была заброшена.
Что она тут делает? Лично мне - не понятно. Вероятно, находится она тут очень давно. Мне захотелось рассмотреть ее поближе, поэтому я решил спуститься вниз - с моста имеются несколько спусков, ведущих прямо на эти пути.
По всей видимости, списанная электричка серии ЭР2 в зеленой раскраске дожидается здесь распила. В наши дни на подмосковных пригородных направлениях такие уже не встретишь в эксплуатации.
Пользуясь тем, что электричка стоит в свободном доступе, её атаковали вандалы, которые побили все стекла и разрисовали ее полностью граффити.
Граффити на ней рисуют настолько часто, что видно - рисунки уже покрашены в несколько слоев. Видимо, электричка стоит в данном месте уже давно.
Почти все двери в электричке оказались открыты. Я залез в кабину машиниста. Внутри, увы, все было раскурочено и разворовано, оно и не удивительно - столько лет стоять без охраны. Прошел в вагон - ситуация по сохранности немного поменялась. На удивление, в салоне почти все было на своих местах, что показалось мне немного странным.
Прогулявшись еще пару десятков минут по составу и сделав несколько кадров на память, я решаю покинуть данное место и отправиться дальше по своим делам, ведь мне не хотелось сегодня опоздать на важную встречу.
Что в дальнейшем стало с этим составом - мне не известно. Может быть, он все еще одиноко стоит на путях в ожидания распила, а может, и давно покинул этот мир, как и сотни подобных составов, которые курсировали раньше по всему Подмосковью.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: