Сейчас огромную популярность на бирже набирают различные индексные фонды (ETF). На данный момент в виду того,что фондовый рынок в России развит слабо, комиссия данных фондов кусается. Своим читателям я предлагаю свою методику формирования портфеля по методу "Типичного американца".
Совсем недавно я описывал данную методику на примере Российского фондового рынка, ознакомится с ней вы можете по этой ссылке. Если собрать портфель на примере индекса "Типичного россиянина", то он будет стоить в районе 400 000 ₽.
В данном материале будет аналогичная стратегия составления портфеля, только ориентирована она на американские акции и учитывает количество жителей США.
По данной стратегии я формирую портфель для родителей, который им передам, когда они выйдут на пенсию. Компании стараюсь покупать на падениях фондового рынка, чтобы затраты были минимальны.
Суть портфеля: берём все компании из индекса S&P100 и делим их на количество жителей США (взял данные из википедии). Округляем пакет акций по принципу: если минимальный лот 1 штука, а доля на человека 0,5+, то в большую сторону, если меньше 0,5, то в меньшую.
В чем отличие данного индекса от фондов копирующих S&P500 ? Вы владеете акциями компании, а не паями фонда, получаете дивиденды и так далее.
Что с остатками или перерасходов средств? Например, если взять Booking (тикер BKNG), то доля на человека 0,13 акции или в районе 271$. На данную сумму можно купить любой понравившейся фонд, копирующий S&P500.
Сравним Топ 10 компаний в портфеле «Типичного Россиянина» и S&P100.
Общая стоимость портфеля в районе 85 000 $.
Компании, которые входят в портфель "Типичного американца"
Как видно из таблицы, на каждого жителя США "приходится" 51 акция Apple, 23 акций Mircosoft, 3 акции Tesla и так далее. Полную таблицу вы можете получить по следующей ссылке портфель "Типичного американца". Раз в квартал планирую обновлять данную таблицу, после обновления буду сообщать в своей группе.
Так же в планах добавить новые столбцы (дивиденды и так далее), в будущем возможно сделаю сайт по всем индексам "типичных" людей из топ 5 экономик мира.