Что такое казачья форма, знают все. Но современные казаки казачью форму называют словом «справа». Например: «На Круг явиться всем в справе!», или, «Ты почему сегодня одет не по справе?» Любят казаки блеснуть знанием казачьих традиций, ведь до революции действительно семья за свой счёт справляла казаку для службы всё необходимое. И ныне тоже казак сам себе приобретает шаровары, гимнастёрку и головной убор. Казалось бы, всё понятно. На самом деле многим невдомёк, что справа - это вовсе не гимнастёрка и штаны с лампасами.
Справа – понятие гораздо более широкое. В романе
Михаила Шолохова «Тихий Дон» Пантелей Прокофьевич Мелехов говорит сыну Григорию, готовившемуся пойти на службу: «Там привёз тебе справу: два шинеля, седло, шаровары. Возьми… всё там.» Далее в романе Шолохов ещё более конкретизирует содержимое справы: «Под ногами Григория лежала ненадеванная попона, на ней порядком разложены седло с окованным, крашенным в зеленое ленчиком, с саквами и задними сумами, две шинели, двое шаровар, мундир, две пары сапог, белье, фунт и пятьдесят четыре золотника сухарей, банка консервов, крупа и прочая, в полагаемом для всадника количестве, снедь.
В раскрытых сумах виднелся круг – на четыре ноги – подков, ухнали, завернутые в промасленную тряпку, шитвянка с двумя иголками и нитками, полотенце.» Так же в справу входили строевой конь и шашка, потому что тоже справлялись за свой счёт. Именно поэтому называть казачью форму справой – показать своё полное невежество и незнание воинского быта казаков! Этим грешат многие современные казаки. Важно: форменную одежду никогда не называли справой.
В наши дни один представитель казачьего общества решил пошутить над своими товарищами. Каждому пришедшему на Круг он задавал вопрос: «А где седло?». Когда атаман на Круге спросил, о каком седле идёт речь, то наш герой ответил: «Так вы же сами вчера сказали всем прийти в справе, вот я и спрашиваю, где седло и прочее содержимое справы.» Шутка успеха не имела. Так и продолжают эти горе-казаки называть форму справой, вместо того чтобы поинтересоваться и изучить вопрос глубже.
Учите историю!