Есть такой шутливый философский принцип "Вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания". Его называют законом Гамперсона.
Если вдуматься, смысл этого принципа очень глубок.
Допустим, вы очень хотите выйти замуж и прилагаете максимум усилий для поиска и привлечения кавалеров. Но - вот беда - все они не обращают вас внимания. Но как только вы махнете на эту затею рукой и расслабитесь, женихи повалят как мухи на мед.
Или, скажем, вы куда-то торопитесь. Все вокруг будут мешать вам и словно нарочно замедлять вас: автобус опоздает, машина попадет в пробку, вы что-то заедете дома и вам придется вернуться... Но если вы вдруг станете пофигистом и решите "будь как будет", ситуация стразе же поменяется на противоположную.
Или, предположим, вы пытаетесь посеять красивую травку на газоне, которая не желает расти. А несколько семян, случайно оброненных у забора, превращаются в огромный куст даже без полива.
Возможно, вы и сами сталкивались с тем, что ЧЕМ БОЛЬШЕ УСИЛИЙ МЫ К ЧЕМУ-ТО ПРИЛАГАЕМ, чем сильнее чего-то хотим, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО.
И наоборот:стоит нам подумать о чем-то и махнуть на это рукой, как ЭТО начинает исполняться.
Да еще Пушкин сказал "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей".
Итак, закон Гамперсона звучит так: "Вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания".
А это значит, что для получения желаемого нам просто нужно ПЕРЕСТАТЬ ХОТЕТЬ и проявлять настойчивость.
Но как перестать, если ты страстно чего-то хочешь? В этом и парадокс. Те, кто цепляются за свою мечту и поминутно глядят на часы ( Когда же она исполнится?), редко приходят к своей мечте. А те, кто нечаянно забывают или перестают этого хотеть, чудом получают то, чего хотели прямо в руки.
Интересный закон, правда?