Найти в Дзене
Пешком по Москве

Введенское кладбище. Известные захоронения

Владимир Коренев (1940-2021)

1 участок
1 участок

В карьере народного артиста - около 50 ролей в фильмах и сериалах, но знаменитым он стал ещё до того, как закончил ГИТИС. В 1961 году Коренев был утверждён на главную роль Ихтиандра в фильме "Человек-амфибия". Картина стала лидером проката, ее посмотрел каждый третий житель Советского Союза. Коренев завоевал сердца доброй половины девушек страны. После этого он сконцентрировался на театральной деятельности, став ведущим артистом Московского Драматического театра им. Станиславского. На театральной сцене, в отличие от кино, ему доставались в основном главные роли.

-2

Владимир Раутбарт (1929-1969)

5 участок
5 участок

В отличие от Коренева, к Владимиру Раутбарту известность пришла практически в конце его короткого жизненного пути. В 1965 году актёр был приглашён на съёмки фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", где сыграл хитрого профессора, не позволившего студентам сдать экзамен нечестным путем. В последний год жизни Раутбарт участвовал в озвучивании мультфильма "Крокодил Гена". Его голосом говорит и поёт старуха по кличке Шапокляк. К сожалению, к моменту выхода мультфильма на экраны Раутбарта уже не стало.

-4

Анна Изряднова (1891-1946)

23 участок
23 участок

Скромная девушка, проживавшая в переулке Сивцев Вражек, стала первой сожительницей поэта Сергея Есенина. Отношения молодых людей начались на службе: Изряднова работала корректором в типографии Сытина, Есенин - помощником корректора. Вскоре после начала романа у них родился ребёнок - первый сын Есенина Георгий, которого все называли Юрием. Любовные отношения Сергея и Анны продлилились меньше года, но они остались друзьями на всю жизнь. Юрию суждено было прожить всего 23 года - в 1937-м он был осужден за антисоветскую агитацию и нашёл вечный покой на Донском кладбище в одной из безымянных могил.

Александр Лосев (1949-2004)

22 участок
22 участок

Солист одной из первых советских рок-групп "Цветы" и ВИА "Красные маки". Во многом успех "Цветов" был определён именно прекрасным голосом Лосева и его манерой исполнения. Чтобы убедиться в таланте исполнителя, достаточно послушать песни "Звездочка моя ясная", "Мы желаем счастья вам" или рок-оперу Александра Градского "Стадион", где Лосев исполняет одну из главных партий.

-7

Вадим Бероев (1937-1972)

29 участок
29 участок

Заслуженный артист РСФСР, наиболее известный по яркой роли майора "Вихря" в одноимённом фильме по мотивам романа Юлиана Семёнова. Дед актёра Егора Бероева ("Железнодорожный романс", "Турецкий гамбит", "Десантура").

-9

Константин Мельников (1890-1974)

29 участок
29 участок

Выдающийся советский архитектор, получивший мировую известность. В 1924 году Мельников спроектировал хрустальный саркофаг для В. И. Ленина, в котором вождь лежал вплоть до эвакуации в Тюмень в 1941 году. С конца 20-х годов архитектор начал проектировать интересные здания, которые и сегодня мы можем увидеть на улицах Москвы. Многие из них стали памятниками советского авангарда: Бахметьевский гараж на ул. Образцова, клуб "Каучук" на Плющихе, ДК им. Русакова в Сокольниках. Мельников выполнил планировку партерной части любимого десантниками ЦПКИО им. Горького, он же придумал украсить центральную часть парка фонтаном. Отдельного внимания заслуживает дом-мастерская архитектора в Кривоарбатском переулке.

-11

Долгое время здесь жил сын Константина Виктор. Перед смертью Мельников-младший завещал дом государству, лишив наследства обеих дочерей. Сейчас здесь находится очень интересный и необычный музей Константина и Виктора Мельниковых.

Григорий Шпигель (1914-1981)

Участок 30с
Участок 30с

До сих пор не известно, кто любил Шпигеля больше - режиссёры кино или мультфильмов. Обладатель звонкого голоса и яркой внешности, в каждый фильм он вносил небольшую изюминку. Артист играл в основном второстепенные роли. Наиболее запоминающиеся образы он воплотил в комедиях "Двенадцать стульев" (управляющий домом престарелых) и "Бриллиантовая рука" (контрабандист в аптеке). Голосом Шпигеля говорят персонажи мультфильмов "Приключения Буратино" (Дуремар), "Чиполлино" (синьор Помидор), "Приключения капитана Врунгеля" (суперагент Ноль-Ноль-Икс) и "Тайна третьей планеты" (Весельчак У).

-13

Яков Костюковский (1921-2011)

3 участок
3 участок

Поэт и писатель, создавший сценарии трех наиболее успешных комедий Гайдая - "Операция "Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука". Костюковский был родным братом Семена Вениаминовича Слепакова, деда актёра и продюсера Семёна Слепакова.

Михаил Гориккер (1895-1955)

2 участок
2 участок

Я постоянно проходил мимо этого захоронения, но обратил на него внимание только сейчас. В 1941 году, будучи руководителем по подготовке Киева к обороне, генерал-майор Гориккер, участник Первой мировой войны, воплотил в жизнь свою старую задумку - эффективную преграду для тяжёлой техники. Так появилась "Звездочка Гориккера", более известная нам как противотанковый "еж". Конструкция и проста, и сложна одновременно: далеко не каждый собранный на местах "еж" выполнял свою задачу - оказаться под танком и поставить его на дыбы - из-за ошибки в размерах. Изобретение стало одним из символов обороны столицы, а в подмосковных Химках "ежу" даже был установлен памятник.

Спасибо за внимание!

Статьи по теме:

Введенское кладбище. Михаил Козаков, Люсьен Оливье, Павел Фитин...

Введенское кладбище. Анатолий Крупнов, Евгения Ханаева, Ираклий Андроников...

Введенское кладбище. Аркадий Арканов, братья Озеровы и Васнецовы, Михаил Пришвин