Найти в Дзене
Ординаторская

Медицинское образование в США: как стать американским врачом

В США профессия врач – символ достатка и уважения. Люди мечтают, чтобы их дети стали врачами, врачи получают достойную зарплату и пенсию, на западе – карьерные достижения в медицине безграничны. Но получается это далеко не у каждого...

В США медицинское образование самое длительное в мире. Чтобы поступить в медицинский, необходимо иметь начальное высшее образование (минимум бакалавриат). Чаще люди выбирают биологию, химию или другие близкие к медицине науки. Средний возраст окончания школы в США 18 лет, далее колледж (то самое необходимое образование) минимум 4 года и медицинский – 4 года. После окончания медицинского выпускник не имеет права заниматься медицинской деятельностью, пока не закончит резидентуру (что-то типа российский ординатуры).

Длительность обучения в резидентуре зависит от выбранной специальности. Для врача общей практики – это 3 года, а для нейрохирурга 9 лет.

Кроме самого длительного, обучение – самое дорогое. В зависимости от места (школа/штат), стоимость за 4 года составляет от 300 до 600 тысяч долларов. При этом 99% студентов берут кредит в банке, а 80% из них уже имеют кредит в несколько десятков тысяч долларов за тот самый необходимый бакалавриат. Так, по окончанию резидентуры большинство моих коллег имели долг в полмиллиона долларов с 6% годовых!

-2

При этом поступить в медицинский крайне сложно. Увы, большинство абитуриентов никогда не осуществляют свою мечту (по данным за 2019 год, только 41% выпускников колледжа, подавшие заявки поступили в медицинские вузы США), и часто для поступления требуется несколько лет.

Колоссальная нехватка врачей в США, дает возможность подтверждения диплома практически любой страны мира. Кто-то подтверждает диплом для получения иммиграции, кто-то – для достижения профессиональных целей. На это, как правило, уходит несколько лет, несколько десятков тысяч долларов и столько же бессонных ночей.

Каким бы не был сложным пусть врача, если это призвание – все получится!

Закончив ПМГМУ им.Сеченова с красным дипломом, я отправилась в США осуществить свою мечту – получать знания в области клинических исследований в онкологии. Закончив 2 года обучения, я решила идти дальше и, подтвердив свой диплом, поступила и закончила резидентуру.

-3

Во время своего обучения и работы в США я полностью поменяла своё отношение к профессии врача. Я осознала, что доктор это не «услуга» и не всезнающий, диктующий, что нужно делать. Доктор – это человек, помогающий пациенту принять осознанные и информативные решения в отношении жизни и здоровья.

Учеба врача не заканчивается в ординатуре/аспирантуре, она только начинается после нескольких лет независимой практики. И главный учитель любого врача – это сам пациент.

В настоящее время я работаю онко-гематологом в Университете Южной Калифорнии, преподаю и специализируюсь в клинических исследованиях I-II фазы в области гематологии и онко-гематологии. Доказательная медицина является основным инструментом моей практики и включает в себя современные научные знания, желания пациента и мою экспертизу.

Автор статьи: Врач Гематолог-Онколог из Университета Южной Калифорнии – Анастасия Мартынова.

Оригинал статьи находится здесь.