Как помочь лозе вызреть...Собственно если куст здоров и соблюдены стандартные агроприемы, то лоза и сама "справится".Но этот год выдался сложным по погодным условиям и во многих регионах, как у нас в Волгоградской области, предполагаю будут проблемы с вызреванием.Поэтому необходимо уже сейчас провести мероприятия для того чтобы лоза успела хорошо вызреть и подготовится к зимовке.
В конце лета и в течение осени в виноградной лозе происходят три основных физиологических процесса подготовки ее к зиме,-прекращение роста побегов в длину и толщину, переход зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызревание тканей побегов.Степень вызревания лозы-важное условие хорошей перезимовки.В августе побеги формируют древесину, твердый луб, а к концу сентября они уже получаются достаточно вызревшими.
У разного винограда и лоза зреет по разному, все зависит от сорта, но к коцу сентября она должна созреть у всего винограда, что бы успеть укрыть кусты на зиму.
Но бывает, что уже все сроки прошли, а лоза все остается зеленой или полностью или частично.Вызревание не по всей длине не так страшно-можно сделать короткую обрезку, а вот совсем не вызревшая даже небольшие морозы не переживет и под хорошим укрытием.
Так что же нужно сделать чтобы лоза хорошо вызрела?
Начнем с "классики".Подкормка калийно-фосфорными удобрениями поможет лозе хорошо подготовиться к зиме.Под корень это нужно было сделать не позже июля, потому как при поливе зреющая ранняя ягода может полопаться и загнить.Поздний виноград, например Молдову, можно подкормить и в более поздние сроки, но тут возникает другая проблема:если поздний виноград посажен рядом с ранним, то подкормку с поливом проводить так же нельзя.В таком случае поможет обработка удобрением по листу.Но надо проводить работы рано утром или вечером, когда спадет жара, у кого она присутствует конечно.
Безусловно, хорошо вызревает только здоровая лоза, у пораженной антракнозом, милдью, оидиумом с вызреванием будут "проблемы".
В этом году, не смотря на повышенные обработки от оидиума, полностью избавиться от болезни на всех кустах не получилось, потому что практически все препараты "не работают"при высокой температуре воздуха, да и уже созревший урожай исключает их применение.
Обрабатываю раствором соды (1ст.ложка на литр воды) с интервалом 3-5 дней, чтобы хоть как то помочь лозе.
Роль зеленых операций в вызревании лозы , как мне кажется , завышена. Вот , например, осветление.Многие виноградари утверждают, что осветление(это когда удаляют листья ниже грозди и вокруг нее)способствует вызреванию, но я считаю, что эта операция несет другую функцию:открывает для солнца саму гроздь и улучшает проветриваемость.Чтобы открыть солнцу всю лозу нужно удалить очень много листьев, что конечно же категорически нельзя делать.
В этом году, из-за аномальной жары, я вообще не проводила осветление чтобы избежать ожег ягод от солнца.
Чеканку(срезание верхней части зеленого побега) буду проводить крайне осторожно и выборочно.Жара и так "притормозила" раньше времени рост основных побегов и пасынков, что чеканить в принципе нечего.
На чеканке остановимся подробнее.В старых агроправилах чеканку применяли с целью ускорения созревания побегов осенью.Укорачивать побег требовалось на 20-25 см в конце августа-начале сентября.Но о пользе чеканки бытуют разные мнения.Дело в том, что к концу затухания роста побеги не удлиняются, следовательно, нет необходимости их чеканить.Более ранняя чеканка наоборот может привести к усиленному росту пасынков.
В одной брошюре прочитала описание опыта, проведенного профессором Р.Солдатовой в 1965 году.В результате этого опыта было установлено, что побеги без чеканки вызревают так же хорошо как и после чеканки. Виноградный куст, отдав урожай,должен быть готов к следующему плодоношению, но для этого нужен достаточный листовой аппарат, обеспечивающий отложение в многолетние части куста и в корни запаса органических веществ.Темирязев в свое время писал:"Лишних листьев на растении вообще нет".
А что до меня, то лозу я практически не чеканю, ну уж если она совсем "разбушуется".Свисающий прирост,в конце вегетации, чтобы он не загущал и не затенял куст направляю по самой верхней проволоке горизонтально, иногда прищипывая выросшие пасынки.
Самое же опасное после болезней для виноградной лозы на предмет ее вызревания-это перегруз урожаем.Вот чего не нужно допускать категорически.А сорта "самоубийцы"вообще могут оставить вас без урожая не один год.Эти сорта "вытянут" всю нагрузку, но куст ослабляется на столько, что лозе не хватит сил для ее вызревания.
Как не парадоксально, но недогруз так же не желателен.Недогруз может привести к жированию побегов, они становятся рыхлыми и плохо зреют.Если по какой то причине куст остался без урожая-оставляйте больше пасынков.
Один из самых лучших агроприемов для ускорения вызревания лозы-отказ от поливов.Необходимо имитировать засуху.При водном дефиците растения вырабатывает соединения, которые тормозят рост побегов и готовят их к глубокому покою.
Такие соединения научились делать искусственно.Растворы (дефолианты)вызывают химический стресс листьев,синтез АБК(ингибитор роста растений)и как результат-преждевременное старение лозы.При химической дефолиации происходит медленное засыхание листьев и отток из них органических веществ.
Как альтернатива приведенному способу, можно использовать для ускорения вызревания лозы опрыскивание сульфатом калия по нарастающей:20-40-80-120 граммов на 10 л воды.Это так называемый "солевой стресс".У нас в Волгоградской области осень долгая и достаточно теплая.Короткий день,перепад ночных-дневных температур, сухая погода способствуют хорошему вызреванию лозы.В регионах где холода наступают быстро и большая влажность виноградари поступают так:снимают лозы со шпалеры, удаляют пасынки, кладут на землю и временно укрывают агроволокном, лоза дозаривается до окончательного укрытия на зиму.Дозаривание происходит за счет запаса углеводов всего куста.
Спасибо что дочитали.Делитесь своими способами, ведь мы делаем одно общее дело-растим виноград.