Третий квартал начинается с повышения тарифов на газ для потребителей РФ
С 1 июля 2021 года повышаются цены на газ для потребителей РФ. Тарифы увеличатся на 3%. Данная информация размещена в приказе Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.
Документ указывает, что происходит повышение газа, добываемого компанией «Газпром» и другими, связанными с ней предприятиями. Цена изменится как для оптовых покупателей, так и для потребителей.
Также в документе поясняется, что цена на 80% зависит от оптовой стоимости, на 15% от транспортировки топлива и на 5% от предоставляемых региональных услуг.
Таким образом, наименьшая стоимость останется в Ямало-Ненецком автономном округе – 2,77 тыс. рублей, в Московской области – 5,05 тыс. рублей, а самые высокие тарифы будут на Северном Кавказе – 5,16 тыс. рублей за 1 000 м3. Такое расхождение связано с доставкой газа в регионы.
Прошлое повышение тарифов произошло в августе минувшего года и также составило 3%. Прежде Министерство экономического развития России предоставляло отчет, в котором сообщалось о повышении тарифов для всех категорий, но не более, чем на 3%. В будущем прогнозируется еще несколько ежегодных индексаций в период с 2022 по 2025 год, не больше, чем на 3%.
Более того, с начала второго квартала произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги, в среднем на 2,5-6,5%. Больше всего подорожают электричество – на 5% и холодная вода – на 4,5%.
Прежде выяснилось, что жара на споте подогрела и цены на газ в Европе и подняла стоимость до 363$ за тысячу м3. Это наивысший показатель с марта 2018 года.
В бюджет «Газпрома» на этот год заложена средняя экспортная стоимость газа в зарубежные государства в 170$ за 1 000 м3.