В Волгограде немало достопримечательностей. Очень многое связано с именем первого российского императора Петра Алексеевича. Например, Царицынская сторожевая линия. Царь лично начертал план возводимого полевого фортификационного сооружения.
Рассказываем для чего создавалась линия и как ее строили, какую роль она сыграла и что в итоге от нее осталось.
Как и зачем создавалась
Царицынская сторожевая линия — крупнейшее оборонительное сооружение 18 века в Европе. Линия была задумана Петром Первым еще в 1694 году. Создавалась она, чтобы защитить русские земли от набегов крымских татар, казаков и калмыков.
В 1711 году произошел крупнейший набег крымских и кубанских татар на Нижнее Поволжье. В результате были разграблены Царицын, Дмитриевск (нынешний Камышин), Саратов и другие города. В плен было уведено больше 12 тысяч русских людей. После этого было решено ускорить строительство сторожевой линии. В 1717 году Петр Первый приказал строить укрепление от Царицына до казачьих станиц на Дону под руководством генерала Кропотова. К 1720 году Царицынская линия представляла собой сооружение длиной 54,16 км, которое состояло из непрерывного вала высотой от 2,6 до 4,6 метра и сухого рва шириной 8 метров.
На линии были построены земляные крепости Мечетная, Грачевская, Донская, редут Осокорский. Между крепостями были сооружены 23 редута. Сюда согнали десятки тысяч людей. Они в течение двух лет насыпали громадный вал длиной в 60 верст и высотой до 12 метров, соорудили 4 земляные крепости Мечетку, Грачевскую, Осокорскую и Донскую. В наиболее возвышенных местах вала поставили батареи, которые держали под обстрелом окрестности вала. Около батарей проходил глубокий ров. По верху земляного вала был сооружен частокол из заостренных верху кольев.
Кстати, у Царицынской сторожевой линии было несколько названий. Из-за того, что она была достроена уже в эпоху царствования Анны Иоановны, изначально ее называли вал Анны Иоанновны. Затем ее стали звать Историческим валом.
Какую роль сыграла Царицынская сторожевая линия
Царицынская сторожевая линия помогла в охране южных рубежей Российской империи от внешних врагов, разделению казачьих станиц от калмыков, санитарному заслону от различных эпидемий. Имелись 23 земляных редана, пять опорных пунктов по всей длине сооружения.
Внутри этих опорных пунктов располагались военные гарнизоны и казаки. Вдоль всей линии обороны в специальных бойницах были установлены пушки. Летом гарнизоны имели больше солдат, чем зимой. Вне гарнизонов несли патрулирование зимой в тяжёлых условиях, приходилось располагаться в шалашах и землянках. Со временем караульных стали размещать в ближайших казачьих станицах, которые после появления этой сторожевой линии стали активно появляться, не боясь набегов врагов.
Царицынская пограничная укрепленная линия не только защитила южные земли от нападений татар и калмыков, но и позволила начать постепенное заселение земель донскими казаками, жителями великорусских земель, украинцами, народами Поволжья. С 1765 года берега Волги начинают заселять первые иностранцы, привлеченные большими льготами. В результате по берегам Волги возникло 102 немецких колоний. Тогда же в 28 километрах от Царицына на почтовом тракте Саратов-Астрахань появилась колония Сарепта. В те же годы были основаны села Бекетовка, Отрада, Винновка, Городище и др.
Царицынская сторожевая линия просуществовала 56 лет, после чего в ней отпала надобность из-за присоединения противоположных территорий к России. Во время её существования произошло одно важное событие в истории Царицынского пункта обороны. В 1775 году войско Емельяна Пугачёва занимало одно за другим поволжских населённых пункта, где его встречали без боя. Но при подходе к Царицыну, коменданту города удалось собрать людей, чтобы разгромить подошедшего к стенам крепости Пугачёва.
Состояние Царицынской сторожевой линии сейчас
От линии сейчас осталась лишь цепь небольших холмиков. В Волгограде остатки видны вдоль проспекта Жукова. Участок до 1996 года назывался Исторической улицей, а еще раньше – улицей Исторического Вала. Сегодня место называется проспектом Жукова.
В 2020 году коллектив региональных историков приступил к реализации проекта «Памятник фортификации Петровской эпохи “Царицынская сторожевая линия”: история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования». В рамках проекта запланировано комплексное исследование памятника. Реализация всех мероприятий пройдет в течение 2020-2022 года. Что ж, будем ждать.
Автор: Лана Барса